Заготовки на зиму

Рис с тушеными овощами

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 250 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 красных салатных перца
  • 1 зеленый салатный перец
  • 2 кабачка
  • 1 синий
  • 0,5 л. томатного соуса
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • сахар

Рис, пожалуй, самый популярный и самый любимый злак практически во всех культурах мира. И это не случайно, ведь помимо вкусовых и питательных качеств, рис легко усваивается нашим организмом и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Эти чудо-свойства риса были давно замечены знахарями, которые использовали рис для оздоровления организма. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то различные кулинарные рецепты из риса непременно должны входить в ваш рацион. И совсем не обязательно есть только чистый рис, можно приготовить, например, очень вкусное и полезное блюдо - рис с овощами. Как вы уже догадались, главной фишкой этого деликатеса являются, конечно же, тушеные овощи.

  • Итак, чистим и режем лук. Обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Пока лук томится, режем кубиками остальные овощи.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, бросаем салатный перец. Тушим 5-7 минут, затем добавляем кабачки и синие. Солим, немного перчим. Слегка все обжариваем, а затем вливаем томатный соус. Пробуем на соль и сахар.
  • Пока овощи тушатся приготовим рис. Его можно либо отварить в большом количестве подсоленной воды, либо приготовить следуюшим способом.
  • Наливаем в кастрюлю воду — обычно берется объем, равный двум объемам крупы. Чтобы рис получился более вкусным и насыщенным, вместо воды можно взять мясной бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
  • В оливковом или подсолнечном масле слегка обжариваем рис, а затем вливаем в него горячую воду или бульон.
  • Добавляем несколько капель лимона. Сок лимона предотвращает разваривание риса. Пробуем на соль.
  • Варим 10 минут на сильном огне, а затем еще 10 минут на слабом. Рис мешать не нужно.
  • Когда рис практически готов, убираем его с огня, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут.
  • Выкладываем рис и тушеные овощи на большое блюдо.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса

Отзывы и комментарии:

Люся 1.07.11
Попробовала приготовить это блюдо. Получилось вкусно, и что самое интересное после него совсем не хочется есть, как раз то что нужно для желающих похудеть.

Ирина 07.11.11
пока не пробывала но обязательно приготовлю, думаю что это просто вкусняшка

Написать отзыв

Таблица мер и весов