Что приготовить на праздники

Рецепт приготовления узбекского плова

Узбекский плов

Ингредиенты:

(8-10 порций)

  • 1 кг. риса
  • 800 гр. свинины не мороженой
  • 400 гр. бараньего жира или 200 мл. раст. масла
  • 800 гр. моркови
  • 500 гр. лука репчатого
  • еще 2 средних луковицы
  • 1 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. зиры (не путать с тмином)
  • пучок зелени
  • соль и перец по вкусу

Сразу скажу, что приготовление плова дело тонкое. Этому таинству моего отца научили пожилые узбеки, а они уж точно знают как приготовить вкусный узбекский плов. С тех пор уже прошло много лет, но этот рецепт бережно хранится, более того он стал семейным и редко какой праздник обходится без этого красивого, вкусного и полезного блюда.
Итак, прежде всего нам потребуется чугунный котелок ёмкостью не менее 4л, желательно с закруглёнными и пологими стенками и крышкой. Поскольку это большая редкость, можно взять толстостенный алюминиевый. Кроме того нам нужны шумовка и пробная ложка.

    Приготовление плова:

  • Тщательно отобранный цельный рис промываем в проточной воде около 10 минут или в непроточной в 10 водах, а затем замачиваем на один час в горячей подсоленной воде (если это не сделать, то рис получается клейким и подгорает).
  • В котле сильно разогреваем жир (масло) и обжариваем в нём две разрезанные на четвертинки луковицы до устойчивого коричневого цвета. Это придаёт красивый золотистый цвет и своеобразный вкус плову. После жарки лук вынимаем.
  • Нарезанное кусочками мясо вместе с мелко нашинкованным (вручную!) репчатым луком обжариваем до румяной корочки. Если мясо жёсткое, лук добавляем позже.
  • Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем ещё 10 минут. Морковку тоже шинкуем вручную.
  • Выкладываем сверху ранее замоченный рис (воду предварительно слить). Разравниваем рис, проделываем в нем ямку и заливаем в нее горячую воду. Уровень воды должен быть на 1,5-2 пальца выше уровня риса. Вообще количество воды сильно зависит от сорта риса и определяется опытным путём! Всё перемешиваем.
  • Добавляем соль и черный перец горошком, причем перец лучше всего брать Индийский, он более душистый.
  • Варим плов на медленном огне при закрытой крышке. Если вы видите, что жидкости маловато, то можно долить немного горячей воды. Здесь главное не налить слишком много воды, поскольку в этом случае спасти ситуацию можно только бурным кипением, а это испортит рис.
  • Заканчивается варка укладыванием плова горкой, при таком способе рис меньше пригорает.
  • Вкусный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.

P.S. Очень вкусный получается плов из баранины (задняя часть барашка), так же можно взять телятину или птицу (бёдрышки без кожи и костей). Алгоритм приготовления плова тот же, что и у плова со свининой.
Плов можно готовить с добавлением айвы и целых головок чеснока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса

Отзывы и комментарии:

Василий 15.10.11
Плов получился отменный, автору и хранителю традиций респект.

Маша 04.05.12
Давно собиралась и вот наконец решилась изготовить это блюдо (наслышана, что по определению женщины не способны приготовить плов). Напрасно переживала, получилось очень вкусно. Спасибо

Татьяна 30.07.12
А можно специи класть во время жарки мяса? Мне кажется, что так будет вкуснее.

Алена
Душистый перец кладется в плов после того, как в казанок заливается вода, так как при температуре выше 100 градусов он разлагается.

Написать отзыв