Великий пост - рецепты

Гречаники

Довольно часть возникает вопрос: что приготовить, чтобы было вкусно, сытно и экономно. Под эти критерии идеально подходят гречаники. Готовится сие блюдо довольно просто и быстро, да и мясного фарша идет значительно меньше, чем на котлеты. Вкус у гречаников необычный. Даже те, кто не сильно любит гречку, с удовольствием их едят. Что еще хорошо – гречаники универсальны, их можно парить, жарить, или запекать в духовке, их можно подать со сметаной, с грибным или томатным соусом, или просто с овощной заливкой. Заинтриговала? Тогда смотрим рецепт гречаников.

Гречаники - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 300 гр. мясного фарша (свинина)
  • 5 ст.л. гречневой крупы
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо для фарша
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 яйцо для кляра
  • растительное масло
  • Гречаники можно приготовить с любым фаршем, но я бы советовала именно свиной фарш по возможности домашнего приготовления. Для свиного фарша отлично подойдет мякоть лопатки, такое мясо нежирное, нежное и сочное.
  • Итак, готовим или покупаем мясной фарш.
  • Лук мелко режем, тушим на растительном масле, пока лучок не станет мягким и прозрачным. Именно тушеный лук придает гречаникам сочность. Просто мелко нарезанный лук или пропущенный через мясорубку такую сочность не даст.
  • Варим гречневую крупу (можно использовать ранее сваренную гречку, которая осталась после обеда или ужина). Как варить гречку, смотрим здесь.
  • Соединяем мясной фарш, отварную гречку и тушеный лук. Фарш для гречаников очень хорошо перемешиваем. Добавляем одно яйцо, солим и перчим. Указанное в рецепте количество соли и перца ориентировочное. Любителям соленого и острого количество соли и перца следует увеличить.
  • Еще раз хорошо перемешиваем фарш, пока тот не станет пластичным.
  • Из гречаного фарша формируем котлету, хорошенько ее обжимаем. Обваливаем каждый гречаник в муке, а затем обмакиваем во взбитом яйце.
  • В хорошо прогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Жарим гречаники на среднем огне со всех сторон.
  • Гречаники
  • Из указанного количества продуктов получается 10 штук гречаников.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

София 28.06.15
Оригинально, блины с гречневой мукой готовила, а вот про котлеты с гречкой узнала впервые, надо будет попробовать:)

Макс 28.06.15
Оригинально!

Анна 29.06.15
В субботу приготовила гречаники по вашему рецепту. Оказались вкусные, причем не только горячими, но и когда остынут. Мы их с собой на дачу забрали. Пока ехали, все и стоптали ))

Сергей 30.06.15
С возрастом человеку приходится сидеть на диете и есть не жёсткую пищу, поэтому ваши гречаники для меня просто находка! Дёшево, почти диета и очень вкусно. Спасибо! Дед Сергей.


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов