Великий пост - рецепты

Печень в сметане

Некоторые люди ошибочно полагают, что печень это продукт более низкого качества, чем мясная вырезка, и они очень сильно заблуждаются. Мастера кулинарного искусства, а они-то знают толк в продуктах, относят печень к самым большим деликатесам. И сегодня я хочу поделиться своим самым любимым рецептом печени – это печенка в сметане с луком. Готовится это блюдо очень быстро и просто, зато съедают его, не успеешь и глазом моргнуть. Даже мой капризуля-сынишка, который уж больно переборчивый в пище, между любимой курицей и печенкой выбирает печень в сметане.

Рецепт печени в сметане

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. печени говяжьей или свиной
  • 1 кг. лука
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 200 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло
  • Итак, идем на базар и выбираем свежую печенку. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Свежая печень всегда гладкая и красивая, светло-красного или светло-коричневого цвета. На разрезе она должна быть такого же цвета, и обязательно влажная.
  • Для печени в сметане подойдет как свиная, так и говяжья печень, однако более полезной и вкусной считается говяжья печень.
  • Перед тем как готовить, осматриваем печенку на предмет пленок и желчных протоков. Как первое, так и второе удаляем.
  • Тщательно промываем печень, не забываем промокнуть остатки воды бумажными салфетками.
  • Режем печенку кусочками. Можно довольно крупными, а можно небольшими продолговатыми пластинами.
  • Смешиваем муку, соль и перец. В полученной смеси обваливаем печенку.
  • Лук чистим, а затем режем тонкими кольцами. Если вам кажется, что лука слишком много, то это не так. Во-первых, он сильно ужарится и, во-вторых, чем больше сочного сметанного соуса с луком, тем получается вкуснее. Обычно все гоняются за луком в соусе.
  • Обжариваем лук на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем его со сковородки.
  • Добавляем в сковородку немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, кусочки печени обжариваем до полу готовности на довольно сильном огне.
  • Добавляем прожаренный лук, а затем все заливаем сметаной, разведенной пол на пол водой или молоком. Очень нежной получается печенка, если вместо сметаны использовать сливки.
  • Пробуем соус на соль и перец, при необходимости добавляем недостающий ингредиент.
  • Тушим печень в сметане 5-7 минут и убираем с огня.
  • Помним, что печенка готовится намного быстрее мяса. Кроме того, она содержит много жидкости, и пара лишних минут готовки выпаривают эту самую жидкость, превращая нежную печень в жесткий и невкусный кусок. Поэтому лучше немного не дожарить, чем пережарить, в горячем сметанном соусе печень дойдет до готовности.
  • Печень в сметане
  • Вот и все, как видите, очень простой рецепт, а само приготовление печени в сметане занимает буквально считанные минуты.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Евгения 31.10.13
Очень вкусно, приготовила - пальчики оближешь. Более просто конечно обычная жареная печенка, но с таким соусом она более нежная и вкусная получается. Я брала сметану и молоко, а в следующий раз попробую использовать сливки, как советуется. Кстати, мужу понравилось, просил чаще готовить это блюдо.

oksana 14.11.13
У нас есть такой национальный молочный продукт, как каймак. Он гораздо гуще сметаны и имеет огромную жирность. Так вот мы приноровились жарить печень именно на каймаке без добавления масла. Вкусно до безумия. Но к луку мы еще добавляем и морковь.

Алена
oksana: Использовать каймак... это наверное очень вкусно, как-нибудь попробую)))

Тоня 28.10.14
Настоящий деликатес! Поняла это как только залила печенку сметанной подливкой. Аромат сразу пошел такой, что слюнки потекли. На гарнир подала отварную картошку с укропом. У всей семьи получился настоящий праздник. Спасибо!

Альбина 26.01.15
Я раньше печенку просто жарила или отваривала, а в сметане попробовала впервые. Теперь буду готовить только так, мне понравился нежный сливочный вкус, печеночка получилась мягенькая, во рту просто тает. Благодарю за подсказку;).

таня 18.03.15
Я еще добавляю к луку тертую морковь. Можно также вместе с овощами обжарить и грибы, а потом все это - к печени и залить сметанным соусом.

Наталия 25.01.16
очень люблю печень, даже на праздники готовлю, приготовила в сметане по вашему рецепту, ну оч-ч-чень вкусно, спасибо

Татьяна 03.04.21
Алена, печень получается наинежнейшая) Главное, не передержать

Andrei 08.07.22
Всё получилось очень вкусно. Спасибо!

Ольга 01.06.23
Блюдо вкуснейшее, готовлю регулярно, все мои лопают за милую душу с любым гарниром.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов