Заготовки на зиму

Печеночный торт - фото рецепт

Торт из печени

Ингредиенты:

(1 торт из шести коржей)

  • печеночное тесто для торта
  • 700 г. говяжьей или куриной печени
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ч.л. соли без верха
  • черный молотый перец
  • начинка для печеночного торта
  • 4 средних луковицы
  • 5 средних морковок
  • 1 ч.л. соли без верха
  • растительное масло
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г. майонеза
  • украшение торта из печени
  • 2 вареных яйца
  • пучок петрушки
  • помидорчики черри

Печень очень вкусный и полезный продукт, в особенности говяжья. Из нее получаются как отличные повседневные блюда, так и праздничные. Пожалуй, самый знаменитый рецепт праздничного блюда из печени – это печеночный торт. И сейчас хочу рассказать, как я готовлю этот изумительный торт и что надо делать, чтобы тортик получился действительно нежный и сочный.

    Печеночное тесто

  • Чтобы коржи из печени получились более нежными, берем пол кило говяжьей печени и двести грамм куриной, хотя можно делать печеночный торт только из говяжьей или только из куриной печени.
  • Тщательно удаляем пленки и желчные протоки. Промываем печень под проточной водой, даем воде хорошенько стечь. Режем печень на кусочки.
  • Печень
  • Пропускаем печень через мясорубку или перемалываем ее блендером. Предпочитаю второй вариант, так намного быстрее и чище. А чтобы печень лучше перемалывалась, сразу добавляем пол стакана молока. Перемалываем печень до получения однородной массы.
  • Кладем яйца, соль, муку, черный молотый перец на кончике ножа.
  • Ингредиенты для теста
  • Все ингредиенты хорошенько смешиваем, для этого удобно воспользоваться блендером. Тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
  • Ставим сковородку на огонь. Печь коржи из печени можно на любой сковородке, но предпочтительней с противопригарным покрытием, поскольку на ней намного меньше расход масла, а следовательно блюдо получится менее калорийное.
  • Когда сковородка с маслом как следует разогреется, половником наливаем печеночное тесто. Тесто должно медленно растекаться по поверхности сковороды. Если тесто получилось слишком густое, добавляем немного молока.
  • Тесто
  • Жарим корж на среднем огне. Печеночные коржи довольно хорошо пекутся и легко переворачиваются.
  • Жарим корж
  • Когда корж подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону.
  • Корж
  • Печеночные коржи важно не пересушить, иначе они получатся жесткими. Понятное дело, время жарки зависит от толщины коржа и силы огня. У меня на жарку одной стороны ушло 80 секунд (считаем вслух), а на жарку второй стороны сокращаем время вдвое 40 секунд, ведь корж уже практически готов. Если вторую сторону жарить столько же времени, как и первую, то печенка станет жесткой и торт нежным не получится.
  • Жарим коржи, пока не закончится все тесто. Из 700 г. печени у меня получилось 6 печеночных коржей.
  • Начинка для печеночного торта

  • Лук чистим, мелко режем, а затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного. Лук должен стать мягким и прозрачным.
  • Лук
  • Тертую на средней терке морковь добавляем к луку. Солим. Тушим начинку на медленном огне до полной готовности морковки.
  • Начинка
  • Смешиваем майонез с давленным или мелко порезанным чесноком.
  • Майонез
  • Каждый печеночный корж смазываем майонезом с чесноком.
  • Коржи
  • Поверх майонеза наносим морковно-луковую начинку. Чтобы начинки хватило на все слои, сразу делим начинку на необходимое количество частей. Так для шести коржей надо пять частей начинки.
  • Коржи с начинкой
  • Поверх слоя морковки кладем следующий печеночный корж, смазываем майонезом и т.д., пока не закончатся все коржи.
  • Последний корж слегка прижимаем вниз, чтобы хорошо склеились все коржи.
  • Верхний корж смазываем майонезом и присыпаем тертым яйцом. С боков торт тоже обмазываем майонезом, а затем посыпаем измельченной зеленью. Верх печеночного торта украшаем помидорчиками черри или как вам подскажет фантазия.
  • Торт
  • Вот практически и все, праздничный торт из печени готов. Ставим на шесть часов на пропитку, и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:

Валентина 18.02.13
Красивый у вас получился печеночный торт и наверное вкусный, только на мой взгляд начинки маловато. А если я положу побольше, не развалится?

Алена
Валентина, спасибо за отзыв. Начинки можно положить больше, торт не развалится, майонез достаточно хорошо склеивает все слои.

Написать отзыв

Таблица мер и весов