Заготовки на зиму

Шашлык из свинины

Шашлык

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 2 кг. свинины (шея средней жирности)
  • 1 кг. лука
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • соль

Каких только рецептов шашлыка из свинины не существует: шашлык в маринаде с уксусом, с вином, шашлык в пиве, в майонезе, с горчицей, с томатами… этот список можно продолжать до бесконечности. Но, несмотря на такое обилие всевозможных маринадов, самым вкусным и самым нежным получается шашлык из свинины, замаринованный в луке. Как говорится, все гениально – просто! Попробуйте и вы сами убедитесь в этом.

    Как выбрать мясо на шашлык?

  • Помнится еще в Советские времена, когда с хорошим мясо была напряженка, с целью придания сочности в шашлыки добавляли кусочки сала. Сейчас такой необходимости нет, поскольку выбор мяса огромный. Итак, какое же мясо лучше всего идет для шашлыка? Ответ однозначный – шея. Только эта часть туши достаточно нежная, сочная и вкусная, именно она лучше всего идет для шашлыка. При этом выбираем не очень жирную шею, останавливаем свой выбор на шее средней жирности.
  • Если вы сидите на диете, то с целью понижения калорийности, можно взять пол на пол свиной окорок и шею. Но помните, что шашлыки только из одного окорока получаются суховатыми, поэтому все-таки выберите шею.
  • И еще один очень важный момент. Это вроде как само собой подразумевается, но лучше 100 раз услышать, чем один раз испортить. Мясо для шашлыка всегда берется не мороженое! Только свежее и не мороженое мясо – это закон. Почему? Да потому, что во время разморозки мясо теряет драгоценную влагу. Думаю, вы и сами не раз замечали, что на тарелочке с размороженным мясом всегда накапливается мясной сок, а без него вкус уже не тот.
  • Как порезать мясо на шашлык?

  • Гран профессионалы по готовке шашлыка рекомендую резать мясо на довольно крупные куски, грамм по 40-50 каждый кусочек. Этот размер считается оптимальным: мясо достаточно быстро прожаривается, оставаясь сочным внутри. При более мелких кусочках слишком велика вероятность того, что мясо пересушится и получится жестким.
  • Маринад для шашлыка из свинины

  • Я не стану перечислять все маринады, поделюсь только одним рецептом: самый лучший маринад для шашлыка – это луковый маринад. Готовится он очень просто.
  • Нарезаем кольцами или кусочками лук, форма нарезки особого значения не имеет. Причем лука должно быть достаточно много, на один килограмм мяса идет где-то пол кило лука.
  • Мелко порезанный лук складываем в стеклянную или эмалированную посуду. Добавляем туда соль, свежемолотый черный перец, сахар. Благодаря сахару мясо становится более мягким. Также можно добавить сухие приправы для мяса, например, хмели-сунели. Не забываем бросить в маринад несколько лавровых листиков.
  • В маринад соли кладем немного, она нужна не столько для мяса, сколько для того, чтобы лук быстрее выпустил сок.
  • Итак, измельченный лук вместе с солью и приправами тщательно разминаем руками до появления лукового сока. Чем больше получится сока, тем, естественно, лучше.
  • В маринад для шашлыка уксус, лимонный сок или любые другие кислоты не добавляем. Да, кислота смягчает мясо и препятствует размножению бактерий, но в тоже время она вытягивает из мяса всю влагу, и в итоге шашлык получается сухим. Кислота – это враг хорошего шашлыка.
  • Приготовление шашлыка из свинины

  • Крупно порезанное мясо, в нашем случае свиная шея средней жирности, добавляем к луковому маринаду. Все тщательно перемешиваем, чтобы лук вместе с соком и специями равномерно распределился по всему объему.
  • Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа в прохладном месте. Мариновать можно и при комнатной температуре, главное, чтобы не на солнце! Двух часов вполне достаточно, чтобы мясо для шашлыков из свинины впитало в себя аромат лука и специй. Мариновать «по традиции» всю ночь не нужно. Помните, чем свежее мясо, тем вкуснее шашлык!
  • Маринованное мясо плотно нанизываем на шампура. Лук я не нанизываю, поскольку во время жарки он часто обгорает и придает горечь мясу.
  • Затем рукой плотно обжимаем все кусочки. В результате должна получиться плотная мясная колбаска. Благодаря такой простой операции мясо меньше обгорает и получается очень сочным.
  • Чуть не забыла. Поскольку луковый маринад содержит мало соли, то перед тем как жарить шашлыки, не забываем их посолить.
  • Итак, в час Х, когда древесные угли как следует прогорели, дают жар, а не огонь, выкладываем шашлыки на мангал. Кладем шашлыки плотно, один к одному. Так мясо меньше пересыхает.
  • Когда послышится шипение капающего на угли жира, шашлыки переворачиваем на другую сторону. Повторяем эту операцию, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
  • Вкусные, сочные, нежные и ароматные шашлыки из свинины подаем на стол вместе с щедрым салатом из свежих овощей и сухим красным вином. И не забудьте, что лучшая температура для вина 16С°.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:

Виктория 28.06.12
Мне тоже нравится шашлык с луком, только в маринад добавляю белое вино. ТОже вкусно получается.

Алена
Можно, конечно, и с вином, только вино лучше добавлять не в маринад, а слегка полить им шашлыки, когда они бидут практически готовы.

Написать отзыв

Таблица мер и весов