Заготовки на зиму

Квашеные баклажаны

Квашенные баклажаны

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. морковки
  • 0,5 кг. лука
  • корень сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • пучок свежего сельдерея

Попробуйте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Готовятся они просто и быстро, зато закуска получается отменная.

  • Чтобы приготовить вкусные квашеные баклажаны, возьмите небольшие по размеру баклажаны и проварите их в подсоленной воде ровно 10 минут. Варить нужно на медленном огне. Здесь важно не переварить овощ, поэтому обязательно засеките время и по его истечении выключаем огонь и сливаем воду.
  • Выкладываем баклажаны на доску. В каждом баклажане острым ножом делаем глубокий надрез. Поверх баклажанов кладем гнет.
  • Пока баклажаны томятся под гнетом, приготовим начинку для наших квашеных баклажан.
  • Мелко шинкуем морковку и лук. По отдельности на медленном огне жарим лук и морковь.
  • Соединяем жареные овощи, солим. Добавляем в начинку тертый корень сельдерея (небольшой кусочек корня, по размеру с два грецких ореха).
  • Когда начинка как следует остынет, фаршируем баклажаны. Каждый баклажанчик обвязываем веточкой свежего сельдерея.
  • Фаршированные баклажаны плотно укладываем в эмалированную посуду, посыпаем чесноком.
  • Готовим рассол: 0,5 стакана воды и 1 ч.л. соли. Заливаем баклажаны этим рассолом и кладем гнет.
  • Оставляем баклажаны на 3-4 дня при комнатной температуре. Как вы понимаете, время квашения зависит от размеров баклажан, количества начинки, температуры в помещении, поэтому на третий день обязательно пробуем квашенные баклажаны. Если они уже готовы, то ставим в холодильник. Если нет, то оставляем еще на один день.
  • На стол фаршированные квашеные баклажаны можно подавать целыми, а можно порезать кружочками, посыпав их измельченным свежим чесноком.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:

Ксения 20.10.11
Очень люблю и давно готовлю квашенные баклажаны. Прочитала ваш рецепт и поразилась такому простому и гениальному решению перевязывать баклажаны веточкой сельдерея, а я все время их обматывала леской. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках :-)

Алена
Рада, что мой рецепт оказался полезен для Вас.

Светлана 05.10.12
Просто листала сайт и нашла это блюдо. Очень довольна результатом. Такие вкусные синие! Даже если баклажаны немного перебродят, все равно вкусно.

Написать отзыв

Таблица мер и весов