Таблица мер и весов

Греческий салат с брынзой

Греческий салат

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 150 гр. сыра фета или брынзы
  • 2 спелых мясистых помидора
  • 1 огурец
  • 1/2 красного салатного перца
  • 1/2 желтого салатного перца
  • 200 гр. зеленого салата
  • 1/2шт. репчатого лука
  • 80 гр. маслин
  • оливковое масло
  • 1/4 лимона
  • соль, перец

Легкий, вкусный и необычайно полезный греческий салат – это, пожалуй, один из самых известных салатов средиземноморской кухни, главным ингредиентом которого является сыр фета. Свое название этот салат получил не случайно, поскольку происходит родом из легендарной Греции, правда, на родине его величают не иначе как «хориатики».
Какого-то одного строго, главного рецепта греческого салата просто не существует, он может состоять из разных овощей и выглядеть совершенно по-разному. Но при такой «свободной» рецептуре все же важно соблюдать основные черты этого салата. Во-первых, в состав хориатики обязательно входит козий сыр фета или соленая брынза. Греческий салат с брынзой это, так сказать, уже наш эконом вариант. И второй важный момент: салат обязательно делается из свежих овощей, зеленого салата и, конечно же, маслин.

  • Итак, приступим. Режем на довольно крупные кусочки зеленый салат. Очень хорошо подходят сочные листики салата «Айсберг». Кстати, чем больше разновидностей салатов вы порежете, тем красивее и аппетитнее получится греческий салат. Порезанный салат выкладываем на большую тарелку.
  • Очищаем от кожуры огурец и режем его тоненькими пластиночками.
  • Режем кубиками или дольками свежие помидоры. Конечно, было бы красивее купить маленькие помидорчики черри, порезать их на половинки и положить в салат вместо обычных помидор, но это не совсем дешевое удовольствие, да и на вкус особо не влияет.
  • Режем тонкими полукольцами лук, режем соломкой салатный перец.
  • Поверх зеленого салата выкладываем подготовленные овощи, порезанный кубиками греческий сыр фета или солоноватую брынзу.
  • Сверху кидаем маслины. Кстати, можно брать маслины без косточек, но лично мне больше нравятся маслины с косточками, поскольку они более сочные и ароматные. Какие именно купить маслины решать вам. Конечно, для гостей предпочтительнее без косточек, а вот для себя только с косточками.
  • Наш греческий салат уже практически готов. Осталось либо полить специальной заливкой либо просто покропить лимоном и полить оливковым маслом. Если брынза или фета соленые, то салат можно даже не солить.
  • Если же вы хотите сделать заливку, то она делается следующим образом: смешиваем в блендере оливковое масло и сок лимона. Добавляем немного соли и перца. Полученной смесью поливаем салат. Вместо сока лимона можно использовать яблочный уксус, а вот от бальзамического уксуса лучше отказаться, поскольку его довольно сильный специфический вкус перебивает вкус сыра и аромат свежих овощей.
  • И еще один важный момент – греческий салат не перемешивается!!! Да, трудно отказаться от крепко вбитой привычки все хорошенько перемешать, но это делать ни в коем случае не нужно. Прелесть этого салата состоит именно в том, что можно смаковать разные вкусы по отдельности и все вместе.
  • Как видите, приготовить греческий салат очень и очень просто, а главное – от такой красоты глаз не отведешь.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв