Таблица мер и весов

Салат Подкова

Всем нам очень нужна удача, и подкова ее символ, так что на Новый год советую приготовить салат в форме подковы, тем более это блюдо окажется очень к месту, когда встречаешь 2014 год – год лошади. Этот легкий салатик с утонченным вкусом непременно придется по душе хозяйке года. Итак, рассказываю, как готовится салат Подкова.

Салат Подкова - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 банка консервированной рыбы (лосось, тунец или сайра)
  • 3 средних картошки
  • 6 яиц
  • 300 гр. очищенных вареных креветок
  • 150 гр. конс. спаржи (можно заменить вареной морковью)
  • майонез
  • соль
  • Салат Золотая подкова относится к праздничным блюдам, поэтому на ингредиенты придется немного потратиться. Важно, чтобы все составляющие салата были свежими и хорошего качества. Не исключение майонез, заранее купите именно ту марку майонеза, которая вам нравится и которой вы доверяете.
  • Подготовка ингредиентов

  • Итак, первым делом варим креветки.
  • Салат Подкова - шаг 1
  • Как правильно сварить креветки, чтобы они были нежными и сочными, очень подробно описано в этом рецепте. Единственное, следует учесть, что вес почищенных креветок значительно меньше веса неочищенных, поэтому покупаем креветочки с запасом (500 гр. неочищенных свежих креветок). Креветки чистим.
  • Варим картофель в мундирах.
  • Салат Подкова - шаг 2
  • Готовый картофель охлаждаем, очищаем от кожуры, трем на крупную терку.
  • Параллельно с картошкой варим яйца. Для салата лучше взять крупные домашние яйца с ярким желтком. Яйца варим вкрутую 7-8 минут. Важно не переварить яйца, чтобы желток – главное украшение салата Подкова – остался желтым. У переваренных яиц появляется некрасивый серый оттенок.
  • Яйца остужаем в холодной воде, чистим. Отделяем желтки от белков.
  • Белки и желтки по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелочки.
  • Салат Подкова - шаг 3
  • Открываем баночку консервированного лосося или тунца. Безусловно, самый вкусный и нежный салат получается с лососем, но можно взять рыбу и попроще. Тщательно сливаем масло, а саму рыбу выкладываем в мисочку или обычную тарелку. Удаляем крупные кости, саму мякоть измельчаем вилкой.
  • Салат Подкова - шаг 4
  • Открываем баночку консервированной спаржи, подойдет как белая, так и зеленая спаржа. Вынимаем побеги, острым ножом режем спаржу на небольшие кружочки толщиной около сантиметра. Тщательно удаляем стекшую со спаржи жидкость.
  • Салат Подкова - шаг 5

    Приготовление салата Подкова

  • Берем большое плоское блюдо. Из тертого вареного картофеля выкладываем первый слой в виде большой подковы.
  • Салат Подкова - шаг 6
  • Картошку слегка солим и смазываем майонезом. Поверх картофеля кладем слой рыбы.
  • Салат Подкова - шаг 7
  • Мажем майонезом.
  • Салат Подкова - шаг 8
  • Тертый белок делим на две части. Из первой части формируем третий слой.
  • Салат Подкова - шаг 9
  • Обязательно немного солим и смазываем майонезом.
  • Четвертый слой – выкладываем в форме подковы очищенные вареные креветки. По желанию креветки можно порезать на маленькие кусочки.
  • Салат Подкова - шаг 10
  • Слой креветок смазываем майонезом. Кружочки спаржи выкладываем пятым слоем. В случае, если у вас не оказалось спаржи, ее можно заменить морковью. Морковь варим и трем на крупную терку.
  • Салат Подкова - шаг 11
  • Слой спаржи щедро мажем майонезом. Помните, спражу майонезом не испортишь )))
  • Шестой слой – выкладываем вторую часть тертого белка. Белок обязательно солим и снова смазываем майонезом.
  • Салат Подкова - шаг 12
  • Следующий шаг – равномерно, со всех сторон, посыпаем нашу подкову тертым желтком.
  • Салат Подкова - шаг 13
  • И последний штрих - золотую подковку украшаем помидорчиками черри, оливками, делаем ободок из красного консервированного перца, но это лично мой дизайн. Каждый может украсить салат Золотая подкова по-своему.
  • P.S. Чтобы салат Подкова получился действительно вкусным, приготовить его следует заранее, выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы слои хорошенько пропитались.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:

Ольга 21.11.13
Вероятно вкусный салатик должен получится. Только я бы заменила спаржу малосоленной семгой. По моим ощущениям спаржа будет выбиваться из общей гармонии. Но это лично по моему вкусу.

Алена
Не будет, уже опробовали )))

Лена 21.11.13
Пока не приходилось готовить такой многослойный салат в виде подковы, на праздничном столе будет смотреться достаточно оригинально!). Муж не любит креветки и поэтому в нашем случае будет достаточно заменить их консервированным лососем и приготовить такое блюдо на Новогодние праздники, которые уже не за горами...).

Виктория 22.11.13
Вкусный салат должен получится. Но я бы убрала картофель. Он придает простоту блюду. А так как салат задуман как праздничный, то лучше все таки без этого овоща.

Алена
Картошка в салате Подкова выполняет две функции. Во-первых, он смягчает вкус других ингредиентов, а во-вторых, служит фундаментом всей конструкции, который помогает перенести отрезанный кусочек салата на тарелку. Я и в селедке под шубой делаю картофельную подушку )))

Катя 27.11.13
Актуальный салат к новогоднему столу! Только я не солю ингредиенты, если смазываю их обильно майонезом. Можно без спаржи, интересно? Мои вот вообще не уважают спаржу(

Алена
Спаржу можно заменить вареной морковью, правда вкус получится чуть попроще и будет немного напоминать салат Мимоза.

Олеся 28.11.13
На днях готовила этот салат, могу сказать одно, вкусный, напомнил он мне салат мимоза , был такой в Советском Союзе если кто помнит. Но этот салат отличается конечно же тем, что в нем чувствуется вкус разнообразной рыбы.

Олеся 02.12.13
А мне кажется, что в этом салате ничего лишнего нет, все ненавязчиво и вкус должен быть нежным, а главное не развалится вся красота. Встречать год Лошади салатом в форме подковы - отличное решение, только вот так и хочется из чего-нибудь сделать по ее контуру ажурный рисунок.

Марианна 03.12.13
Какой прекрасный и оригинальный салатик для новогоднего стола и причем легкий в приготовлении! Я бы еще попробовала бы добавить слой тертого сыра для пикантности.

Ольга 04.12.13
Какая красивая подкова, сразу повеяло праздником. Взяла в закладки, хочу приготовить на Новый год.

вита 05.12.13
Обожаю слоенные салаты, тем более такая оригинальная подача просто обязана украсить новогодний стол, особенно если учесть, что наступающий год - год лошади!!!

Иринка 06.12.13
Актуальный рецепт салата на новогодний стол. Чем-то похож на салат мимоза, но содержит более интересные ингредиенты. И идея с формой салата в виде подковы хороша.

Роза Марковна 09.12.13
Алена, присматриваюсь до вашего салата. Скажите, а есть какие-нибудь тонкости в его изготовлении. По рецепту все понятно, но возникают сомнения. Например, с какой рыбой будет вкуснее, или действительно морковь заменит спаржу? Может еще есть какие наблюдения из личного опыта. Так Вы поделитесь, пожалуйста. Все таки новогоднее блюдо!

Алена
Роза Марковна, спасибо за отзыв и хорошие вопросы. Из тонкостей я бы отметила следующее: следует очень хорошо слить масло с рыбы, а также сок с консервированной спаржи. Лишняя жидкость в салате не нужна.
Вкуснее, конечно, консервированный лосось. Что же касается спаржи, здесь на любителя.
Также важно хорошо приготовить креветки, они должны быть мягкими и в меру солеными.
Особое внимание уделите майонезу. Плохой майонез... сами знаете...
И последний секретный ингредиент салата Золотая подкова - нужно готовить с хорошим настроением)))

Нина 18.08.15
Делала салат два года назад впервые будучи в Барселоне. И с тех пор очень часто моя семья просит именно этот салат. Спасибо. Очень нежный, вкусный.

Алена
Нина, и Вам спасибо за отзыв)))

Нина 27.12.15
Меня зовут Нина. Интересное совпадение: я тоже делала этот салат в Барселоне. Очень вкусно!!!

Написать отзыв