Таблица мер и весов

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 маленькая свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • рассол:
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса

О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.

  • Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
  • Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
  • Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
  • Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
  • Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
  • Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
  • Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
  • Довести до кипения и снять с огня.
  • Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
  • Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:

Валерия 8.11.12
Красивая капусточка, жаль что опубликовали, когда сезон для цветной закончился. Попробую заквасить обычную, только у меня вопрос. Белокачанную капусту сильно мелко резать? Какие должны быть куски?

Алена
Кочан среднего размера достаточно разрезать на 8-10 частей. Потом уже, когда капустка готова, можно порезать мельче. Очень быстро и практично.

Написать отзыв