Заготовки на зиму

Фаршированные шампиньоны

Советую приготовить эти потрясающие фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо можно подать в виде закуски или как изысканный гарнир к жареному мясу. Но как бы вы его не подавали, эти аппетитные грибочки всегда исчезают со стола первыми. Итак, делюсь своим фирменным рецептом фаршированных шампиньонов.

Фаршированные шампиньоны - рецепт

Ингредиенты:

(30 шт. фаршированных грибов)

  • 30 шт. шампиньонов
  • 6 ст.л. тертого твердого сыра
  • 6 ст.л. мелко резанного репчатого лука
  • 3 ст.л. растительного масла
  • свежая зелень
  • соль
  • перец
  • Идем на базар или супермаркет за шампиньонами. Грибочки выбираем молодые, средней величины и со светлыми пластинками. Крупные грибы с раскрывшимися шляпками легче начинять, но вкус у них значительно хуже.
  • Шляпки отделяем от ножек, моем в холодной воде. Надолго замачивать грибы не стоит, поскольку шампиньоны подобно губке впитывают в себя воду. Шляпки просушиваем салфеткой.
  • Ножки хорошенько промываем, мелко режем, а затем смешиваем с порезанным луком.
  • Обжариваем начинку 5–7 минут на растительном масле, солим. Можно немного поперчить, но с перцем осторожно, поскольку пряная приправа способна полностью перебить нежный вкус шампиньонов.
  • В слегка остывшую начинку добавляем потертый твердый сыр.
  • Полученной массой аккуратно, чтобы не повредить наши грибные заготовки, фаршируем шляпки шампиньонов.
  • Начинки для фаршированных грибов тоже можно делать разные, например:
    лук + ножки шампиньонов + вареное яйцо + рубленая зелень;
    куриное филе + ножки шампиньонов + ложка майонеза;
    грибы + ветчина + сыр + лук;
    креветки + чеснок + сыр.
  • Нафаршированные шампиньоны выкладываем начинкой вверх на противень, который предварительно обязательно смазываем растительным маслом.
  • Противень с фаршированными грибочками ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем шампиньоны в духовке 25–30 минут при температуре 180°С.
  • Шампиньоны, фаршированные сыром и источающие просто божественный аромат, вынимаем из духовки.
  • Если планируем подать их на гарнир к мясу, то подаем горячими. Если планируем сделать грибной аперитив или закуску, то каждую фаршированную шляпку кладем на крекер или на намазанный маслом хлеб. Подаем теплыми или холодными. Попробуйте, очень вкусно, такие бутербродики разлетаются в один момент.
  • P.S. Время запекания фаршированных шампиньонов можно уменьшить, если шляпки шампиньонов предварительно проварить 5 минут, а затем начинять. Но в этом случае грибы отдают часть своего вкуса воде, и блюдо получается не столь вкусным.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Грибы Грибы Грибы Грибы Грибы Грибы Грибы Грибы

Отзывы и комментарии:

Олег 18.02.14
Очень аппетитное блюдо. Сразу захотелось приготовить. Только у меня вопрос: шляпки у шампиньонов надо просто отрезать или еще выковыривать в них углубления, чтобы поместилось больше начинки?

Алена
Олег, спасибо за отзыв. Грибные ножки можно отрезать, но лучше аккуратно отламывать, тогда образуется небольшая естественная выемка. Но в любом случае нужно работать осторожно, чтобы не нарушить целостность шляпок.

Написать отзыв

Таблица мер и весов