Заготовки на зиму

Черный хлеб в хлебопечке

Многие хозяйки пекут белый хлеб, а вот испечь черный хлеб в хлебопечке решаются не всегда. На самом же деле испечь черный хлеб дома ничуть не сложнее, чем белый. Обязательно попробуйте этот рецепт, черный хлеб получается вкусным, душистым, прекрасно утоляет голод, насыщает организм витаминами и ценнейшими микроэлементами. После этого хлеба, покупного уже и не захочется.

Черный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

(1 черный хлеб)

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 мл. воды
  • 18 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. меда или сахара
  • 200 гр. пшеничной муки в/с
  • 300 гр. пшеничной муки крупного помола (цельнозерновая мука)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 стакана изюма
  • Чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, выбираем режим «Основной». Если в вашей хлебопечке предусмотрен режим «Хлеб из цельнозерновой муки», то лучше воспользоваться специальным режимом. Румяность корочки устанавливаем по своему усмотрению, я предпочитаю «Среднюю корочку».
  • Обычно первым ингредиентом, который кладут в емкость для выпечки хлеба — это растительное масло. Масло является не только важным ингредиентом хлеба, оно еще смазывает форму и лопатки, что облегчает выемку выпечки из формы.
  • После масла наливаем воду. Можно брать холодную, но лучше теплую. Важно, чтобы вода была не выше 40 градусов, поскольку дрожжи при высокой температуре погибают.
  • Крошим в воду свежие прессованные дрожжи или насыпаем сухие дрожжи. Обычно 1гр. сухих дрожжей эквивалентен 3 граммам свежих дрожжей. По этому рецепту я пекла в хлебопечке черный хлеб как со свежими дрожжами, так и с сухими, и в том и в другом варианте получался прекрасный хлебушек.
  • Кладем мед или сахар. Понятное дело, что лучше натуральный мед.
  • Мерным стаканом отмеряем белую пшеничную муку. Просеиваем, а затем кладем в емкость для выпечки.
  • Добавляем 300 гр. цельнозерновой пшеничной муки. Такая мука отличается темным цветом и крупным помолом. Просеивать эту муку не нужно.
  • Ингредиенты для черного хлеба в хлебопечке
  • Кстати, благодаря темному цвету муки этот хлеб и получил название «черный». Поскольку черный хлеб считается более полезным, то многие производители добавляют в хлеб красители, чтобы он был еще чернее, типа полезнее, и не всегда эти красители натуральные. Иногда для придания красивого коричневого цвета советуют в тесто добавлять какао или растворимый кофе. Я не добавляю, чтобы посторонние ингредиенты не перебивали натуральный запах и цвет хлеба.
  • Включаем хлебопечь. Соль добавляем через несколько минут после начала замешивания теста. Соль довольно сильно замедляет ферментацию дрожжей, поэтому кладем ее с небольшой задержкой. В начале замешивания тесто довольно жидкое.
  • Тесто для черного хлеба
  • В середине замешивания теста кладем изюм. Кому нравится, можно добавить очищенные семена подсолнуха, но кладем умеренно, чтобы не посадить тесто.
  • Замешиваем тесто для черного хлеба
  • Обязательно обращаем внимание на консистенцию теста. Если к концу вымешивания тесто отошло от стенок, сформировав шарик, то все в порядке, тесто нужной консистенции.
  • Готовое тесто для черного хлеба в хлебопечке
  • Если тесто жидковатое, в этом случае по чуть-чуть добавляем муку. Делать слишком тугое тесто тоже не стоит, так как чрезмерно тугое тесто сильно нагружает лопатки хлебопечки, что может привести к преждевременной поломке.
  • Если случайно просчитались с пропорцией и тесто получилось тугим, то добавляем немного воды.
  • После этой небольшой проверки можем больше не вмешиваться в процесс готовки черного хлеба. Хлебопечь все сделает сама: сама позаботится о ферментации, сама выпечет хлеб.
  • Открывать хлебопечь во время ферментации и выпечки не следует, поскольку нарушается тепловой режим. Наблюдать за процессом можно через смотровое окошко. Мне пришлось открыть хлебопечку, чтобы сделать фото)))
  • Сразу хочу обратить внимание, что настоящий черный хлеб из цельнозерновой муки, который и является полезным, всегда получается более плотным и не таким воздушным, как хлеб из белой рафинированной муки. Это нормально и так должно быть, если хлеб натуральный и не напичкан химическими разрыхлителями.
  • Когда хлебушек испечется и немного остынет, вынимаем его вместе с формой для выпекания, а уже затем вынимаем хлеб из формы. Остужаем хлеб на решетке.
  • Готовый черный хлеб
  • Вот и все, вкуснейший черный хлебушек готов! Он такой аппетитный, такой вкусный, что даже колбаса кажется лишней)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Таблица мер и весов