Заготовки на зиму

Шарлотка в хлебопечке

С тех пор, как у меня появилась хлебопечка, моим любимым занятием стало пробовать в ней новые рецепты. А поскольку моим самым любимым пирогом является шарлотка, то приготовление шарлотки в хлебопечке стало чуть ли не первым рецептом, который я решила испробовать. Тест прошел более чем удачно, и с тех пор этот быстрый и практичный рецепт шарлотки стал моей палочкой-выручалочкой, ведь яблоки доступны зимой и летом, а шарлотка всегда желанна для любого чаепития.

Шарлотка в хлебопечке

Ингредиенты:

(1 шарлотка)

  • 4-5 шт. яблок
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки в/с
  • 1/3 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кефира или сметаны
  • По большому счету шарлотка в хлебопечке готовится практически так же, как и шарлотка в духовке, разве что намного быстрее и проще.
  • Итак, яблоки моем, режем дольками. По желанию кожуру можно снять. Сорт яблок особой роли не играет, подойдут любые, меленькие, кисленькие, те, которые надо срочно пусть в дело.
  • Яблочные дольки кладем на дно формы для выпечки.
  • Яйца взбиваем вручную или при помощи миксера/блендера.
  • Продолжая взбивать, добавляем сахар. Ваниль обычно не добавляю, чтобы не перебивать аромат яблок.
  • Кладем муку, чуток соли и совсем немного соды. Смешиваем тем же миксером.
  • Кладем ложку сметаны или кефира. Гасить соду специально не нужно, ее погасит кислота, содержащаяся в сметане.
  • Если нет ни кефира, ни сметаны, то добавляем в тесто пол чайной ложки яблочного уксуса, чтобы погасить соду.
  • Смешиваем миксером все ингредиенты. Обычно на приготовление теста для шарлотки идет всего несколько минут.
  • Однородное по консистенции тесто выливаем поверх яблок.
  • Опускаем крышку хлебопечки, устанавливаем режим «кексы или пироги», а так же тип корочки. Мне нравится «средняя корочка».
  • Если в вашей хлебопечке нет режима «кексы или пироги», то ставим режим «выпечка».
  • После этого вмешиваться в работу хлебопечки нет надобности. Она сама все сделает. Единственное, уже в самом конце проверяем готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки. Если шарлотка готова, то ее можно вынуть немного раньше.
  • Шарлотка
  • Вот и все, даем шарлотке немного остыть, вынимаем из формы.
  • Вынимаем шарлотку из хлебопечки
  • Вкусную и ароматную шарлотку, приготовленную в хлебопечке, подаем к чаю. Для украшения сверху можно присыпать сахарной пудрой. Но шарлотка и так получается такая красивая, что не нуждается в украшениях)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Вика 22.03.14
Совсем не такой рецепт, как я раньше делала. У меня получался просто бисквит с яблоками, а здесь настоящая шарлотка)). Первый раз пробовала испечь в хлебопечке, здорово вышло, корочка золотистая, тесто сочное.

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Написать отзыв

Таблица мер и весов