Таблица мер и весов

Джем из абрикосов

Джем из абрикос

Ингредиенты:

(выход 1,5л. варенья)

  • 1,5 кг. абрикос
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Абрикосы – очень нежная фрукта, которая невероятно быстро портится от ударов и высокой температуры. Поэтому в сезон абрикосов важно не упустить момент и заготовить побольше абрикосового джема, который отлично идет на завтрак, да и в кулинарии используется широко.
Сварить джем из абрикосов дома очень просто, и что самое приятное – джем всегда получается красивым, вкусным и ароматным. И если для абрикосового варенья дольками следует брать плотные и немного не доспевшие плоды, то для этого рецепта, чем спелее будут абрикосы, тем вкуснее получится абрикосовый джем.

  • Итак, тщательно моем абрикосы, затем раскрываем и удаляем косточки. Поскольку мы готовим джем, который по консистенции получается однородным, то можно не сильно заморачиваться над тем, чтобы дольки получались красивыми.
  • Половинки спелых абрикосов складываем в миску и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и варим 10-15 минут на медленном огне. Абрикосы должны хорошенько «пропариться» и стать мягкими.
  • Чтобы удалить кожуру, проваренные абрикосы перетираем через мелкое сито.
  • Взвешиваем мякоть абрикос, а затем добавляем сахар, исходя из пропорции 1кг. сахара на 1 кг. абрикосовой мякоти. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от вашего вкуса, сладости и сочности абрикос. Если абрикосы сладкие, то, естественно, сахара кладем меньше.
  • Варим джем в эмалированной посуде. Сперва доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь. Периодически помешиваем, если поднялась пенка, то тщательно удаляем ее деревянной ложкой.
  • Ориентировочное время готовки абрикосового джема 15-20 минут от момента закипания. Понятное дело, что чем дольше варим, тем более густым получается джем. Также следует учесть, что когда джем остынет, то он получится более густым, чем в горячем состоянии.
  • Готовый горячий джем из абрикосов разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Затем банки с джемом ставим крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Остывшие банки с вкусным, ароматным и удивительно красивым абрикосовым джемом ставим на полочки для хранения.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Варенье из клубники Джем из абрикосов Малиновое варенье Абрикосовое варенье дольками Варенье из персиков Роза перетертая с сахаром Джем из персиков Варенье из розы

Отзывы и комментарии:

Даша 25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Мирина 28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Виктория 27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Написать отзыв