Заготовки на зиму

Варенье из айвы с апельсином

Айвовое варенье

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенной от кожуры и сердцевин айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 апельсин

Не знаю как вас, а вот меня всегда удивляла айва. Ведь айва сама по себе в свежем виде не очень: то кислая, то горло дерет… А стоит айву запечь или приготовить из нее варенье, так она сразу превращается в деликатес, в изысканное лакомство.
Попробуйте вкусное и полезное варенье из айвы с оригинальным апельсиновым акцентом.

  • Очищенную от кожуры и сердцевин айву режем кубиками или дольками. Сердцевины и кожуру не выбрасываем, они нам понадобятся для сиропа.
  • Кожуру айвы и сердцевины заливаем водой и кипятим 20 минут. Процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
  • Кипятим айву 10 минут, сливаем сироп.
  • Добавляем в сироп сахар и доводим до кипения.
  • Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться 12 часов.
  • Апельсин с кожурой режем на небольшие квадратики, а затем добавляем его к айве. Изредка помешивая, варим айвовое варенье, пока сироп не приобретет красивый янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40 минут.
  • Вкусное варенье из айвы с апельсином закатываем в стерильные банки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Варенье из клубники Джем из абрикосов Малиновое варенье Абрикосовое варенье дольками Варенье из персиков Роза перетертая с сахаром Джем из персиков Варенье из розы

Отзывы и комментарии:

Юля 19.10.11
Спасибо за рецепт. Обычно делала варенье из айвы с орехами, а вот с апельсином никогда не пробовала. Обязательно приготовлю это варенье на зиму.

Алена Айва с грецкими орехами тоже очень вкусное варенье, но... более хлопотное. Что же касается айвы с апельсином, то это вкусный, быстрый и практичный рецепт.

Нина Жукова 14.02.12
Дорогие друзья, предлагаю Вам мой рецепт на один день:
Используйте 1 апельсин и 1 айву, 200г сахара.
Сахар насыпать на дно железной кастрюльки, выдавить в него сок крупного апельсина, перемешать, оставшуюся часть апельсина нарезать тонкими (как чипсы) дольками, уложить сверху на сахар. Айву порезать также тонко, (не следует снимать кожуру), уложить на апельсин. Через 20 мин. варенье на небольшом огне практически свариться. Кому очень сладко добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Варенья получиться 400 грамм, скорее это даже конфитюр. Приятного аппетита.

Алена Нина, спасибо за рецепт. В сезон айвы обязательно попробую сварить айвовое варенье по Вашему рецепту.

Написать отзыв

Таблица мер и весов