Таблица мер и весов

Варенье из алычи

Алыча – это, по сути, дикая слива, поэтому довольно часто и незаслуженно ее считают не достойной внимания, а напрасно. Алыча – великолепное сырье для варенья или компотов на зиму. И пусть вас не смущает маленький размер и присущая алыче кислинка. Варенье из алычи получается великолепное: ароматное, красивого янтарного цвета, и при этом оно отлично желируется. А то, что алыча мелкая и не такая красивая, как слива, так это плюс – стоит дешевле. Итак, рассказываю рецепт варенья из алычи.

Варенье из алычи - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 4,6 литра)

  • 4 кг. алычи
  • 2 ст. воды
  • 4 кг. сахара
  • Для алычового варенья берем любую алычу, можно желтую, можно розовую, как у меня на фото. Во втором случае варенье получится более насыщенного цвета.
  • Перебираем алычу, удаляем плодоножки, моем. Я косточки не удаляю. Во-первых, в алыче косточка довольно плохо отделяется, во-вторых, так быстрее и проще, и на вкус совершенно не влияет.
  • Пока алыча будет подсыхать, сварим сироп. Следует учесть, что алыча пускает очень много сока, поэтому для сиропа берем минимум воды — всего два стакана на 4 кг. алычи.
  • Количество сахара корректируем в зависимости от того, какая на вкус алыча. Если алыча сладко-кислая, то на каждый килограмм алычи берем 1 кг. сахара ( 1 кг. - это 5 стаканов сахара). Если алыча кислая, то сахара кладем больше (6 стаканов сахара на каждый кг. алычи).
  • Для варки сиропа берем не весь сахар, а только половину. Дело в том, что если вы попытаетесь весь сахар растворить в 2 стаканах воды, то получится очень густой сироп, который может и подгореть.
  • Воду с сахаром доводим до кипения, варим пару минут и выключаем.
  • Горячим сиропом заливаем алычу. Осторожно мешаем чистой ложкой или слегка наклоняем миску, чтобы сироп обдал каждую алычинку. Алычу в сиропе оставляем до остывания.
  • Затем в миску с алычой высыпаем вторую половину сахара. Доводим до кипения, выключаем огонь. Вы увидите, как много сока дает алыча. Если раньше сироп был где-то в самом низу, то теперь алыча буквально плавает в море алычового сока. Оставляем до остывания.
  • Варим варенье из алычи
  • Дальше варку варенья из алычи производим в два приема на медленном огне. Варим варенье по 20 минут с интервалом по 5–6 часов. Не забываем снимать пенку.
  • В конце варки, если вдруг какая-то алыча разварилась, берем чистую ложку и осторожно удаляем косточки и шкурки. Это не страшно, более того, вытекшая мякоть алычи будет способствовать лучшему желированию варенья.
  • Горячее, буквально кипящее алычовое варенье аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Баночки с вкусненьким вареньком переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывать не обязательно.
  • Варенье из алычи
  • В результате получается вот такое очень красивое и ароматное варенье из алычи.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Варенье из клубники Джем из абрикосов Малиновое варенье Абрикосовое варенье дольками Варенье из персиков Роза перетертая с сахаром Джем из персиков Варенье из розы

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв