Таблица мер и весов

Варенье из крыжовника

Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, именно поэтому его часто величают царским угощением. Действительно царское! Причем варить его можно как со спелых ягод (у меня на фото), так и с зеленых. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг. крыжовника
  • 6 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 50 шт. листьев вишни
  • Сразу скажу, это необычное варенье из крыжовника, благодаря листу вишни оно получается необыкновенно душистым. Если же вишни поблизости нет, то для варенья можно сварить обычный сироп.
  • Итак, крыжовник моем, очищаем от хвостиков и цветоносов.
  • Накалываем ягоды острым ножом или деревянной зубочисткой.
  • Замачиваем крыжовник в воде на 10–12 часов.
  • Листья вишни заливаем 3 стаканами крутого кипятка, выдерживаем 1 час. Настоявшуюся воду бережно сливаем в эмалированную миску. Листья отжимаем. У нас получается ароматная зеленая водичка.
  • В вишневую водичку добавляем сахар, варим сироп.
  • Воду, в которой замачивался крыжовник, выливаем. Сами ягоды опускаем в горячий сладкий сироп.
  • Через 5–6 часов сливаем сироп, доводим сироп до кипения и снова заливаем крыжовник горячим сиропом.
  • Через 6 часов операцию повторяем: сливаем сироп, кипятим, заливаем ягоды крыжовника.
  • Варенье из крыжовника варим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 35–40 минут. Пенку тщательно снимаем.
  • Варенье из ягод крыжовника получается желированное, с утонченным ароматом вишни.
  • P.S. Лист вишни довольно часто используются для приготовления варенья или настоек, попробуйте шикарную настойку из черноплодной рябины.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Варенье из клубники Джем из абрикосов Малиновое варенье Абрикосовое варенье дольками Варенье из персиков Роза перетертая с сахаром Джем из персиков Варенье из розы

Отзывы и комментарии:

Нюша 25.06.14
Однажды мы путешествовали по Европе, и в одном из супермаркетов я обратила внимание на одно необычное варенье. Оно было почти белым, а на этикетке были нарисованы два больших арбуза. Стало очень интересно, и я купила баночку. Велико же было мое удивление, когда это оказалось варенье из крыжовника. Тогда я искренне пожалела европейцев, бедненькие, крыжовник-то у них без вкуса и запаха! А вот ваше варенье совсем другое дело, глянул на картинку и сразу слюнки потекли.

Татьяна 10.07.14
Варенье получилось замечательное! По моему мнению варенье из крыжовника самое вкусное и ни с чем не сравнимое!

Светлана Николаевна 20.07.14
Варенье получилось густое и красивое, как настоящее желе. Я очень довольна.

Написать отзыв