Пасха - рецепты

Яблочное варенье дольками

Заготовьте на зиму это необычайно красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок. Чтобы яблочное варенье получилось такими красивыми янтарными дольками, нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Лучше всего подойдут поздние сорта яблок. Делюсь рецептом, как сварить такое яблочное варенье.

Яблочное варенье

Ингредиенты:

Количество мл.: 1000

  • 1 кг. яблок
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 200 мл. воды
  • Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
  • Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
  • Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
  • Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра.
  • Нарезаем яблоки для варенья
  • Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром.
  • Яблоки для варенья засыпаем сахаром
  • Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок.
  • Сок для варенья из яблок
  • Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
  • Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
  • По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
  • Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться.
  • В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
  • Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
  • Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки.
  • Варенье из яблок варим 15 минут
  • Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
  • Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
  • Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
  • Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку.
  • Варим варенье из яблок
  • По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
  • Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
  • Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
  • Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто.
  • Варенье из яблок желируется
  • Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.
  • Варенье из яблок

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Маша 30.07.13
очень красивое варенье. у меня вопрос, а не проще слить сироп вместо того, чтобы вынимать яблоки. обычно делают так.

Алена
Маша, да, так проще. Но если не полениться и вынуть яблоки, то видно, что на дне миски осталось довольно много нерастворенного сахара. Если поступить как обычно: слить сок, сварить сироп, залить яблоки и поставить на огонь, то оставшиеся островки сахара начнут подгорать. А мешать варенье из яблок, чтобы сахар быстрее растворился, не желательно, будет много сломанных долек. Поэтому, на мой взгляд, лучше вынуть яблочные дольки и сварить сироп, как я описала в рецепте.

Тина 01.08.13
Какое у вас роскошное получилось яблочное варенье! Даже не верится, что яблоко светится, как долька апельсина. А вот у меня чаще всего дольки ломаются, и цвет получается какой-то зеленоватый. В чем ваш секрет?

Алена
Тина, секрета всего три:
1. Чтобы дольки не ломались, варенье из яблок не мешают. При этом должно быть достаточно много сиропа, который потом медленно уваривается.
2. Чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, лучше брать красные сорта яблок и кожуру не срезать. Находящиеся в кожуре естественные красители придают красивый оттенок варенью. Кроме того, у яблок с красной кожурой обычно мякоть не зеленая, а белая или желтоватая, что тоже влияет на внешний вид варенья.
3. И третий секрет. В рецептуре обычно не указывают такой ингредиент, как «готовить с любовью и хорошим настроением», но он очень важен и действительно творит чудеса ))).

Галина 02.08.13
Очень апетитно. Подоспеют на даче яблоки, обязательно попробую сварить варенье по вашему рецепту. Как мне кажется ФЛОРИНА подойдет. Яблоки этого сорта красные румяные, кисло-сладкие и не рыхлые внутри. Не должны развалиться при варке.

Киса 10.08.13
Спасибо, очень вкусное и красивое варенье получилось! Решила поэксперементировать- урожай яблок большой. Апельсин заменила лимоном, в конце варки добавила немного тертого имбиря. Сорт яблок - коричные. Получилось очень пикантно.

Алена
Киса, спасибо за интересное дополнение к рецепту. Если несложно, уточните, пожалуйста, сколько имбиря положили в варенье? Возможно кто-то из моих читателей тоже захочет приготовить пикантное варенье из яблок )))

Киса 10.08.13
Точных пропорций не знаю, варила впервые интуитивно. На 1 кг яблок, 1 кг сахара, сок 1 лимона, цедра с половинки лимона натертая на мелкой терке, 200 мл воды, имбирь - примерно 1,5 см от небольшого корешка, тоже натерла на мелкой терке и добавила в самом конце варки.

Алена
Киса, спасибо )))

Лида 30.08.13
Все сделала как у Вас в рецепте. конечно трудно было удержаться, чтобы не мешать варенье. Все боялась, что подгорит. Но таки устояла от соблазна и в результате получились красивые дольки. Пока яблочное варенье не остыло они были ломкими, но потом стали как мармелад. Так что без проблем можно перекладывать в вазочку. Спасибо, и дальше буду пользоваться рецептами с Вашего сайта.

Анжела 13.10.13
Дольки получились красивые, будто мармеладные. Это словно маленькие кусочки лета, сложенные в банку. Приятно их будет пробовать зимой.

Raisa 06.09.16
Можно к яблокам добавить корицу, она идеальна к яблокам или для любителей попикантнее ложечку готовой смеси для глинтвейна, получается нереально вкусно.

Алена
Raisa, корицу часто добавляю к яблокам, а вот смесь для глинтвейна не приходилось. Спасибо за идею)))

Наталия 25.10.18
Подскажите, пожалуйста, если немного переборщила с водой, получится ли такое варенье или как исправить ситуацию?

Алена
Наталия, если немного перелили воды, то это не страшно, просто придется дольше варить варенье. А чтобы жидкость быстрее испарялась, возьмите широкую кастрюлю, а лучше миску. Крышкой не накрываем.

Вера 14.08.19
Получилось всё великолепно!!! Спасибо!!!! А то до этого только джем делала)
Только яблочки оч кислые были, взяла 1:1. И зелёненькие, думала, на первом этапе, цвет фисташковый будет, не янтарный)))
Уварила..., и дольками, и цвет солнечный)))

Варенье из яблок

Алена
Вера, спасибо за фото. У вас получилось очень красивое варенье)))

Дмитрий 17.09.19
Я не нашёл имени автора рецепта, начал его делать! Держись, автор! Надеюсь мой труд не будет напрасным.

Алена
Дмитрий, яблоки хорошо поддаются термической обработке, сохраняют свой вкус и аромат, кроме того, яблоки содержат много пектина, поэтому яблочное варенье практически всегда получается вкусным и красивым. Чтобы испортить варенье, надо уж очень сильно накосячить)))

Ольга 20.09.19
Всех хозяюшек приветствую! Оставляю свой отзыв! Я думаю что варить уже в конце всех манипуляций 1 час это очень долго! Никаких витаминов не останется их и так в процессе всяких варок сушек и прочее мало остаётся! Варенье у вас очень красивое, но не полезное просто сладющий десерт к чаю! Я много консервирую из всяких овощей и фруктов и солку и десерты джемы и варенья с повидлами и знаю в этом толк! Но это мое мнение и хотелось его озвучить!

Алена
Ольга, да, это рецепт яблочного варенья, по которому варили варенье еще наши бабушки, да, получается натуральная, очень вкусная и красивая сладость. И уж поверьте, что такое варенье вы нигде не купите!!!!!
Что касается витаминов, то априори любая пища, которая подвергается любой термической обработке, уже не содержит витаминов!!!! Поэтому не нужно себя обманывать, готовя быстрые варенья-размазяшки, в них тоже нет витаминов, даже если и затеряется какой-то витаминчик, то он особой погоды не сделает)))
Хотите витаминное варенье? Пожалуйста, любое варенье холодного приготовления: смородина, перетертая сахаром, засахаренная роза, желе из красной смородины, желе из крыжовника, калина с сахаром, желе из облепихи и т.д. Во всех этих вареньях присутствуют витамины и минералы в огромных количествах, именно их и следует в первую очередь заготавливать на зиму. Другое дело, что размеры холодильника ограничены, вот и приходится довольствоваться другими способами заготовок)))

Оксана 28.07.20
Мне очень нравиться этот рeцепт, тем что в один день не нужно много суеты (банки подготавливать,варить,закатывать) а всё по тихоньку, тем более когда вечером после работы не так много времени, спасибо за рeцепт!!!

Мила 01.09.20
Бабушка варила в два приема. С перерывом пока "варево" не охладится

Алена
Мила, у меня как раз бабушкин рецепт))) Варится варенье в два приема, и после первого приема настаивается целую ночь. Именно поэтому яблочные дольки получаются такими янтарными и очень вкусными)))

Галина 18.09.20
Чтобы никакое варенье или повидло не подгорало, поставьте под миску с вареньем на огонь старую ненужную сковороду с солью на дне и только потом миску с вареньем! Никогда не подгорало, проверено!! Один раз дВкусныхаже забыла выключить газ и ушла по делам часа на три, пока пришла повидло сварилось до нужной консистенции и мне осталось его просто закатать!

Евгения 06.10.20
Получилось очень вкусное и красивое варенье.

Margarita 05.09.21
Сварила варенье по вашему рецепту, яблоки получились прозрачные, но твердоватые как подсушенные. Хотелось результат как на вашем фото

Алена
Margarita, попробуйте в следующий раз яблочные дольки делать крупнее, вних будет оставаться больше влаги, и как результат - получатся более мягкими. )))

Джулета 11.10.22
я уже сварила 2 порции и очень довольна, ещё раз спасибо

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов