Заготовки на зиму

Яблочное повидло

Домашнее яблочное повидло – это настоящая вкуснятина, его можно мазать на тосты, можно есть вприкуску. А какие с яблочным повидлом пирожки получаются – да это вообще сказка! И что самое удивительное, что готовится повидло очень просто, яблочки идут любые: мелкие, не очень красивые, практически любого сорта, в общем, таких падалок всегда полно на даче, да и на базаре «второй сорт» стоит недорого. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и сварить на зиму очень вкусное повидло из яблок. Повидло получается вкусным, густым и ароматным.

Яблочное повидло - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 0,7 литра повидла)

  • 1 кг. яблок
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стаканов сахара
  • 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
  • Чтобы яблочное повидло получилось красивого янтарного цвета, берем красные или краснобокие яблоки. Конечно, можно сварить повидло и из зеленых яблок, но цвет будет не таким красивым.
  • Итак, яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевины, режем яблоки дольками. Обрезать кожуру не надо, яблочная кожура придает яблочному варенью или повидлу красивый цвет, также в ней содержится много витаминов и ценных минералов.
  • Порезанные яблоки заливаем стаканом воды. Варим 10–15 минут, яблоки разминаем ложкой.
  • Когда яблоки остынут, их следует протереть через сетчатый дуршлаг. Таким способом мы легко и быстро отделим кожуру от яблочной мякоти.
  • Полученную яблочную субстанцию увариваем на медленном огне 15 минут, затем добавляем сахар. Для сладких сортов яблок достаточно положить 3 стакана сахара, для кислых сортов сахара потребуется больше. Поэтому пробуем и корректируем по вкусу.
  • Помешивая деревянной ложкой, повидло из яблок варим еще 30 минут.
  • Буквально за 5–10 минут до окончания варки добавляем в повидло корицу, но это по желанию.
  • Готовое яблочное повидло разливаем в стерильные банки, закатываем или закрываем металлическими крышками с резьбой. Крышки, как и банки, должны быть хорошо простерилизованы.
  • Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Как и любое варенье, храним яблочное повидло в темном прохладном месте, вдали от батарей, прямых солнечных лучей и прочих нагревательных приборов.
  • Из килограмма яблок выходит примерно 0,7 литра яблочного повидла. Повидло получается не только вкусное и красивое, оно прекрасно желируется.
  • Домашнее повидло из яблок Густое яблочное повидло
  • Когда такое повидло из яблок застынет, его можно даже резать, таким густым оно получается. Кстати, кусочки повидла — это отличное украшение для торта, более того, пирожки с таким яблочным повидлом получаются необыкновенными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Варенье из клубники Джем из абрикосов Малиновое варенье Абрикосовое варенье дольками Варенье из персиков Роза перетертая с сахаром Джем из персиков Варенье из розы

Отзывы и комментарии:

Лилия 16.07.15
Давно мечтала о таком яблочном повидле, спасибо за рецептик, уже утянула :)

Написать отзыв

Таблица мер и весов