Заготовки на зиму

Рассыпчатая гречневая каша

Гречневая каша

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 ст. гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное масло
  • заправка к гречневой каше
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

О том, как варить гречневую кашу правильно, существуют чуть ли не научные трактаты, но я не стану утомлять вас нудной теорией ))), а просто поделюсь рецептом одного из своих самых любимых блюд – нежная рассыпчатая гречневая каша.

  • Итак, берем гречку. Стаканом отмеряем необходимое количество.
  • Даже если у вас «чистая» крупа, лучше все-таки ее перебрать. Маленький незаметненький камешек может испортить все впечатление от блюда, не говоря уже о сломанном зубе.
  • Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Тем временем гречку насыпаем в глубокую мисочку и промываем ее. Долго держать гречку в воде не стоит, поскольку она быстро впитывает воду и потом может получиться избыток жидкости.
  • Промытую гречку засыпаем в кастрюлю с водой. Солим. Бросаем несколько лавровых листиков.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне 15 минут.
  • На этом можно было бы и закончить рецепт, но я, будучи очень практичным человеком, люблю добавлять в гречневую кашу заправки, например луковую с фаршем.
  • Пока гречка варится, вы помните, у нас есть целых пятнадцать минут, берем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  • К поджаренному луку добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  • К этому времени гречневая каша уже должна почти свариться. Засыпаем в кашу жареный фарш. Можно аккуратно перемешать, а можно фарш просто оставить на поверхности. Закрываем кастрюлю крышкой.
  • Варим еще ровно две минуты на слабом огне и выключаем. Укутываем нашу кашку полотенцем и оставляем настаиваться еще десять минут (если голод позволит).
  • Готовую гречневую кашу раскладываем на тарелочки, сверху можно положить по кусочку сливочного масла.
  • Как видите варить гречневую кашу очень просто. Причем у нас не просто вкусная гречневая каша рассыпчатая и нежная, у нас блюдо с мясом, так сказать два в одном, и вам не надо дополнительно жарить котлеты или отбивные.
  • Попробуйте этот рецепт, действительно вкусно, полезно и практично.

P.S. Чем хороша геркулесовая каша, так это своей универсальностью. Ее можно готовить как сладкой, так и соленой. С овсянкой великолепно сочетаются мед, изюм, орехи, корица, варенье, свежие ягоды, так что простор для фантазии не ограничен. Можно чуть ли не каждый день готовить на утро кашу и при этом совершенно не ощущать однообразия.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши

Отзывы и комментарии:

Раиса 29.11.11
Всегда готовлю гречку в горшочке, а это не было времени возиться с духовкой и решила быстренько приготовить по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, почти как в горшочке. Спасибо за быстрый и практичный рецепт.

Виктор 23.03.13
Спасибо за ясный сайт!
Просьба уделить чуть больше внимания любимому блюду Последнего Идеалиста - Никиты Сергеича, гречневой каше.
Существует правильное мнение что от варки в воде она не становится ни лучше, ни вкуснее. Поэтому - вечером перебранную крупу заливаем достаточным объемом воды (3-4 объема) и оставляем. Утром, или днем, на сковородке, на постном масле, поджариваем морковку, лучок (томаты, чернослив, яйца, мясо - опция) и высыпаем набухшую крупу. Через минуту - две лишняя вода испарится. Готово!
Приятного аппетита!

Алена
Виктор, спасибо за интересное дополнение. Никогда не готовила гречку таким способом, обязательно приготовлю. Думаю, что должно получиться вкусно)))

Написать отзыв

Таблица мер и весов