Великий пост - рецепты

Компот на зиму из ягод и фруктов

Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы банок вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

Компот на зиму

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 750 гр. ягод (черная и красная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
  • 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 2-2,5 л. воды
  • Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
  • Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
  • Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
  • Трехлитровую банку заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
  • Банку с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
  • Прикрываем металлической крышкой для закатки, банку с компотом оставляем до полного остывания.
  • Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
  • В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
  • Варим сироп 5-10 минут, затем ягоды заливаем горячим сиропом.
  • Закатываем компот, банки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
  • Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.
  • Компот из ягод
  • P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Напитки Напитки Напитки Напитки

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов