Великий пост - рецепты

Драники

Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.

Картофельные драники - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 4-5 картошек
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • сметана
  • Берем 4–5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
  • Драники - картошка, лук и мука
  • Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
  • Драники - трем лук
  • Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
  • Драники - трем картошку
  • Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
  • Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
  • Драники - тертый картофель с луком
  • Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
  • Драники - кладем яйцо и муку
  • Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть "на воздухе", картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
  • Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
  • Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
  • Картофельные драники на сковороде
  • Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
  • Жарим картофельные драники
  • Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.
  • Драники

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Картошка Картошка Картошка Картошка

Отзывы и комментарии:

Нина 21.05.15
Ой, какие ровненькие у Вас драники, почти оладушки! А вот у меня они получаются мохнатыми, как ежики :)

Алена
Нина, гладенькими драники выглядят, когда картофель трешь на мелкую терку. Когда добавляю яйцо, муку, соль, перец и все это хорошенько перемешиваю, получается смесь, по консистенции действительно очень напоминающая тесто для оладий. Вот отсюда и такой результат.

Юлька 21.05.15
Классно! Я тоже такие делаю.

Вячеслав 30.05.15
Здравствуйте друзья! Чтобы картофельная смесь не чернела, добавьте в неё пару ложек сметаны.

натан 31.05.15
можно не на терке а в блендере перемолоть, выглядят аппетитно и главное быстро

Иван 18.06.15
Дранники из картошки готовятся быстро, за это я их уважаю.

Ольга 20.06.15
Раньше я картошку для драников терла на крупную терку и она при жарке всегда высыхала или даже подгорала, а когда трешь на мелкую получаются почти оладушки. Вкусно!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов