Таблица мер и весов

Овощное рагу с картошкой
2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй, в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Овощное рагу

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Овошное рагу - тушим лук
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Тушим морковь для овощного рагу с картошкой
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами.
  • Кладем салатный перец в овощное рагу
  • Картошку чистим и режем.
  • Режем картошку для овощного рагу
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Режем картошку для овощного рагу
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть здесь.
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.

Овощное рагу с картошкой и капустой

Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!

Овощное рагу с картошкой и капустой

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1/2 кг. картошки
  • 1 красный салатный перец
  • 1 крупная морковь
  • 200 гр. свежей капусты
  • растительное масло
  • 1/2 стакана сметаны
  • 0,5 ч.л. приправы карри
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • 2 ст.л. резаного укропа или петрушки
  • Картошку и красный перец режем небольшими кубиками. Кладем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем солью.
  • Противень с овощами ставим в хорошо разогретую духовку. Печем овощи при температуре 180 градусов практически до готовности.
  • Картошка для овощного рагу
  • Пока картошка и перец пекутся, подготовим остальные овощи. Морковь чистим и режем кубиками. Свежую капусту тоже режем кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжариваем капусту и морковь.
  • Морковь и капуста для овощного рагу
  • Теперь приготовим соус для нашего очень вкусного и полезного овощного рагу. Для этого берем маленький казанок. В разогретое масло (2 ст.л.) кладем карри, куркуму, перемешиваем и сразу добавляем сметану, солим и перчим. Доводим соус до кипения и выключаем.
  • Соус для овощного рагу
  • В сковороду с жареной морковкой и капустой выкладываем запеченную картошку и перец. Все перемешиваем, а затем заливаем приготовленным соусом.
  • Добавляем мелко порезанный чеснок. Овощное рагу тушим на слабом огне 5–7 минут.
  • Овощное рагу быстро
  • Перед подачей на стол очень аппетитное рагу из овощей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв