Таблица мер и весов

Картофельные зразы

Зразы

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картофеля
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухарики
  • зелень

Не буду вдаваться в историю возникновения этого всеми любимого блюда, а сразу перейду к главному – зразы, особенно картофельные, это очень вкусно и практично. Из, так сказать, базовых продуктов питания, которые практически всегда есть в холодильнике, можно быстро приготовить вкусный обед. В чем еще один большой плюс этого кулинарного чуда: зразы обожают дети, их не надо уговаривать съесть еще кусочек, они сами все уплетают подчистую. Итак, не будем попусту тратить время, идем на кухню!

  • Сначала ставим вариться картофель. Можно как обычно почистить, а затем сварить, а можно картошку сварить в мундирах. Во втором варианте витамины сохраняются, чего нельзя сказать о первом. Каким пойти путем – всецело зависит от вас.
  • Если первый вариант, то когда картошка будет готова, тщательно сливаем воду. Затем разминаем ступкой (делать воздушное пюре не нужно). В случае второго варианта точно также сливаем воду, очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно разминаем ступкой. Не забываем немного посолить.
  • Пока картошка остывает, тушим на медленном огне мелко порезанный лук.
  • Когда лучок станет мягким и слегка подрумянится, добавляем фарш. Обжариваем до полуготовности, добавляем соль и перец по вкусу. Убираем мясо с огня.
  • Картофель готов, начинка тоже, осталось сформировать сами зразочки. Делается это очень просто: кладем на ладошку столовую ложку картофельной массы. Делаем в ней глубокую ямку, куда и кладем неполную ложку начинки. Затем теми же рученьками формируем картофельный пирожок, чтобы начинка из фарша оказалась внутри.
  • Обкатываем пирожок в муке или панировочных сухарях, и сразу на сковородку. Кто следит за фигурой, то панировочные сухари не самый лучший выбор, поскольку они впитывают довольно много жира.
  • Обжариваем зразы сначала с одной стороны, а затем с другой.
  • Ароматные, дышащие жаром картофельные зразы выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Отзывы и комментарии:

Степан Петрович 02.03.13
Тю-ю-ю, зразы !!!! Раньше это всегда называлось картофельниками. В студенческие годы девчонки готовили в общаге, потом жена жарила, что бы дать на работу или взять с собой на дачу. Не блюдо, а сплошные воспоминания!

Алена
Степан Петрович, спасибо за отзыв. Можно назвать и картофельниками, главное, чтобы воспоминания были хорошие )))

Написать отзыв