Таблица мер и весов

Как солить селедку в домашних условиях

Ничто не сравнится с нежной соленой селедочкой. И самая вкусная селедка - эта приготовленная дома. Хочу рассказать как солить сельдь в домашних условиях, чтобы та действительно получилась вкусная и упругая.

Рецепт как солить селедку дома

Ингредиенты:

(1 кг. соленой сельди)

  • 2 крупные сельди
  • 1 литр воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст. л. сахара

    Как солить селедку

  • Хочу сразу отметить, что при кажущейся простоте процесса засолки угадать именно ту степень солености рыбы, которая нравится именно вам, не всегда удается с первого раза. Поэтому не посчитайте за труд и запишите в блокнотике точный вес рыбы (вы его узнаете во время покупки), а также время засолки и получившийся результат (много или мало соли). Тогда в следующий раз вы легко сможете скорректировать и получить превосходный результат.
  • Итак, первым делом следует приобрести селедочку. С особой тщательностью выбираем крупные упругие рыбки с ровным окрасом и светлыми глазами. Выбираем рыбку пожирнее. Помним, что от свежести и качества исходного материала зависит вкус соленой селедки.
  • Если сельдь замороженная, то ее следует разморозить (у меня на фото замороженная селедка). Ни в коем случае не используем микроволновку, горячую воду и другие «зверские» методы. Идеальный способ разморозки – в холодильнике, когда рыба медленно размораживается при температуре +5С, в крайнем случае при комнатной температуре.
  • Свежая сельдь для засолки
  • Когда селедка разморозится, аккуратно удаляем жабры с помощью кухонных ножниц или острого ножа. Кстати, именно в жабрах концентрируется горечь, поэтому их следует удалять. Промываем рыбу в холодной воде. Сельдь получается наиболее нежной и вкусной, если ее солить целой, не удаляя внутренности.
  • Рассол готовим заранее, чтобы он остыл до температуры окружающей среды. Для рассола берем литр воды и один стакан соли. Обращаю внимание, что соль для засолки сельди следует брать морскую, очищенная соль «Экстра» для этого не годится.
  • Соль и вода чтобы засолить селедку
  • Наливаем в кастрюльку воду, кладем соль и сахар, кипятим рассол. Соль и сахар должны полностью раствориться. Поскольку соль морская, неочищенная, то на дне может появиться осадок. Ничего страшного, просто не до конца будем выливать рассол. Рассол ставим в прохладное место, чтобы быстрее остыл.
  • Выкладываем селедку в эмалированную или стеклянную посуду животиками вверх. Заливаем селедку остывшим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  • Рассол чтобы засолить селедку
  • Накрываем селедку тарелкой, чтобы прижать ее ко дну. Благодаря такому импровизированному гнету, наша соленая селедочка будет полностью погружена в рассол.
  • Селедка солится в рассоле
  • Чтобы селедка получилась слабого посола, оставляем ее на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов рассол сливаем.
  • Селедка засоленная дома
  • Если вы впервые солите селедку в домашних условиях, то попробуйте рыбу на готовность. Если селедка вам покажется недостаточно соленой (у всех разный вкус), то снова готовим свежий рассол и остывшим рассолом заливаем рыбу. Ставим в холодильник на 2-4 часа. При 16-часовой засолке сельдь получается средней солености.
  • Результат обязательно записываем в блокнотик))) Кстати, более жирная селедочка берет меньше соли, чем тощая, это тоже следует учитывать.
  • Готовую соленую селедку потрошим, тщательно удаляем черную пленку на внутренней стороне животика. Затем делаем надрез по спинке, чтобы быстро и легко снять шкуру. Режем селедочку на порционные кусочки, подаем с луком и зеленью.
  • Готовая соленая сельдь
  • Если селедка хорошо просолилась, то мясо получается светлое и упругое, без красноты у хребта.
  • Упругая малосольная селедка
  • По желанию соленую селедку можно разделать на филе и подать на стол соленую рыбку уже без косточек.
  • Филе соленой сельди
  • Вот и все. Как видите, солить селедку дома очень просто, это не требует много времени или каких-то особых знаний. Зато домашняя селедка получается намного вкуснее и дешевле, чем покупать на базаре или в магазине.
  • Если вы засолили много селедки, то чтобы она дольше сохранилась, почистите и порежьте сельдь на кусочки. Заложите в банку вместе со свеже порезанным луком, слегка полейте растительным маслом и накройте крышкой. Храним вкусненькую селедочку, приготовленную дома, в холодильнике.
  • Конечно, наша соленая селедочка это самая вкусная и самая уважаемая закуска к любому столу. Но для разнообразия попробуйте подать японские суши. Тем более, что каждая современная хозяйка считает своим долгом узнать как приготовить суши, ведь их необычный вкус и привлекательный вид хорошее начало любого праздничного стола.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба

Отзывы и комментарии:

Лариса 21.01.13
Для новогоднего стола солила селедку по вашему рецепту. Селедка понравилась, получилась вкусная, упругая и на соль хорошая. Спасибо.

Алена
Лариса, спасибо за отзыв. Рада, что селедочка понравилась. Сейчас солю семгу, когда будет готова, выложу рецепт соленой семги.

Анна 03.11.13
Безумно люблю рыбу, особенно соленую, но никогда не солила ее сама. Решила попробовать, после того как в магазине увидела большую селедку, свежую. Соленая селедочка получилась то что надо, не пересоленная.

Раиса 05.11.13
Ни разу еще не солила селедку сама, давно хочу попробовать, потому что надоело покупать не свежую или просроченную! Из этого рецепта столько нового узнала, что мне стало стыдно, больше не буду размораживать рыбу в воде! Вроде ничего сложного нет, все по полочкам разложено, на днях обязательно засолю селедку, удивлю мужа))

Наталья 28.11.13
Вкусная получилась селедка, а вот моя знакомая добавляет еще красный перец и томатную пасту. И кости из нее удаляет, а кожу оставляет. Вкус получается необыкновенный.

Janet 29.11.13
Милое дело засолить селедочку самостоятельно. Можно самому контролировать степень засолки. Раньше я часто так делала. Сейчас что-то не могу найти несоленой сельди в магазинах, из мороженой делать особо не хочется.

Татьяна 16.12.13
Мне всегда больше всего по вкусу селедочка слабого посола и поэтому буду выдерживать ее скорее всего не более 12 часов. А может даже придется и попробовать в процессе засолки, чтобы ни в коем случае не переборщить и не пересолить. Домашняя селедочка самая нежная и вкусная на мой взгляд).

Хлебушкин Александр 23.12.13
Морская соль... это что-то новенькое. Надо будет попробовать. Я всегда сам засаливаю сельдь и удивляю друзей, но я это делал без рассола. И еще совет от себя. Если вдруг пересолили селедочку - сделайте селедочное масло, уходит влет. Ну а я возьму на вооружение этот рецепт, думаю, что получится такая же аппетитная селедочка, как на фотографии.

Алена
Александр, спасибо за отзыв. Идея с селедочным маслом хороша)))

Варя 25.12.13
Сельдь домашнего посола не идет ни в какое сравнение с покупной селедкой. Когда занимаешься засолкой в домашних условиях, то всегда можно посолить рыбу по своему вкусу. В нашей семье никто не любит очень соленую пищу, сельдь в том числе. И соль можно использовать морскую, разные пряности и рассол приготовить какой требуется, во всех отношениях лучше солить рыбку дома).

Иришка 12.01.14
Меня всегда воротит, когда я вижу, в каком рассоле лежит магазинная селедка. Поэтому всегда солю сама. Кстати, мой рецепт полностью совпадает с Вашим, меня еще мама научила. Я таким образом и скумбрию солю, тоже вкусно получается.

Юлия 16.01.14
соленая селедка. надо попробывать должно быть вкусно

Алена
Вкусно, я пробую где-то раз в неделю, это точно)))

Мария Ивановна 12.02.14
Уважаю я селедочку собственного посола, но признаюсь честно, иногда у меня и не получалось, что-то да не то выйдет. Теперь я поняла в чем секрет, прочитав ваши советы. Разобралась что да как нужно делать. Особенно с морской солью идея хороша.

Наталья 19.02.14
Здравствуйте, Алёна. Посол шикарный и очень вкусный. Нам привезли несколько кило скумбрии, подскажите, что с ней можно делать кроме засолки?

Алена
Скумбрия очень вкусная рыба, ее можно нафаршировать луком и запечь в духовке. За основу возьмите этот рецепт, только добавьте в начинку немного приправы карри. Можно приготовить потрясающие рыбные котлеты с грибами, а еще можно запечь в фольге, вот этот рецепт подойдет.

Наталья 19.02.14
Спасибо огромное, Алёна. Очень люблю Ваши рецепты.

Алена
Наталья, и Вам спасибо)))

Светлана 20.03.14
Сельдь, приготовленная в домашних условиях, получается всегда вкуснее купленной, это ни для кого не секрет. Тут сам себе хозяин или хозяйка, и посолишь, как нужно, и пряности добавишь по своему вкусу и разумению. Один момент только меня удивил и в тоже время заинтересовал - это морская соль). Неужели она подходит для засолки рыбы…?!).

Алена
Для консервирования, да, используется только очищенная соль, а для обычной засолки нет ничего лучше морской соли. Это сравнительно недавно появилась в обиходе рафинированная соль, а наши предки испокон веков солили рыбу и сало))) обычной неочищенной солью. Получается намного вкуснее, проверено)))

Марина 22.04.14
Спасибо за рецепт! Теперь солю селедку дома, мимо базарной прохожу мимо!

Катерина 30.04.14
Меня селедка с ума сводит. Не знаю почему. Безумно ее люблю. У нас стали продавать замороженную сельдь, обязательно сделаю по Вашему рецепту. Раньше покупала слабосоленую в магазинах несколько штук. Разделывала на филе без костей и кожи и замораживала. В любое время можно достать и съесть. Мне кажется, что после заморозки она особенно вкусна :)

Алена
Катерина, спасибо за отзыв. Тоже очень люблю соленую селедочку)))

Алла 27.11.14
Скажите, плиз, какой стакан брать? На фото вроде 200 граммовый?

Алена
Алла, Вы правы, берем граненый стакан без ободка, его объем 200 мл. Если используете граненый с ободком или тонкостенный, то следует учитывать, что у них объем 250 мл.

Написать отзыв