Таблица мер и весов

Жареный толстолобик

Толстолобик жареный

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. рыбы толстолобик
  • 30 г. рафинорованного подсолнечного масла
  • половинка лимона
  • 1 ч.л. специй для рыбы
  • 1 ст.л. соли

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт жареный толстолобик с лимоном.

  • Как обычно, приготовление рыбы начинается с ее чистки. Благо, что сейчас не обязательно чистить рыбу самой, это сделают за вас в магазине или на базаре. Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде.
  • Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и оставляем пропитываться на 1 час.
  • Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  • Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4-5 минут.
  • Переворачиваем рыбу на другой бочек. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут.
  • Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.
P.S. Для жарки пеленгаса или судака этот рецепт также великолепно подойдет.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Опубликовано 26.10.2011

C этим рецептом смотрят

Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба Рыба

Отзывы и комментарии:

Алиса 17.11.11
Такой аппетитный толстолобик. Пошла готовить рыбку. Редисочка уже не в сезон, но и с пюрешкой будет вкусно.

Саша 05.11.12
Ваш рецепт г..., Рыба развалилась и за крышки.

Алена
Уважаемый(ая) Саша, иногда такое происходит, когда повар ловит гав вместо того, чтобы за рыбой следить. Рыба очень нежный продукт, и важно уловить тот момент, когда рыба готова. При чрезмерной термической обработке, в частности под крышкой, рыба распадается. Сами понимаете, что указанное время весьма условно, и сильно варьируется от вида и свежести рыбы, толщины куска, силы огня, даже от вида сковородки. Так что только личный опыт и практика подскажут вам, когда рыба готова и когда пора убирать с огня.
Кстати, великие мастера поварского искусства говорят, что только 20% успеха зависят от самого рецепта, остальное зависит от качества продукта и способностей кулинара)))
Желаю вам успехов в освоении кулинарии. Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.

Написать отзыв