Заготовки на зиму

Сырники из творога

Сырники из творога или как их еще называют творожники вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые. Именно поэтому существует огромное количество рецептов творожных сырников. Мне же нравятся пышные сырники, которые состоят практически из одного творога. Именно таким рецептом я и хочу поделиться.

Сырники из творога

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 500 гр. творога
  • 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 гр. изюма по желанию
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • растительное масло для жарки
  • Для сырников лучше всего взять мягкий творог средней жирности. Чтобы сырники получились вкусными, перым делом обращаем внимание на качество творога и его консистенцию. И в зависимости от этого немного подстраиваем рецепт.
  • Если это мягкий домашний творог, хорошо отжатый (сухой, содержит мало влаги), то в тесто для сырников обязательно кладем одно яйцо. Яйцо связывает творожные крупинки воедино.
  • Если это магазинский творог, к сожалению в больших мегаполисах домашний творог большая редкость, поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется в магазинах. Так вот если это магазинский творог, да еще и мокрый, то отжимаем его через плотную марлю или тонкую х/б ткань. Если отжать как следует не получается, то в сырники кладем только один желток.
  • Итак, творог выкладываем в мисочку. Хорошенько растираем творог с желтком или целым яйцом до получения однородной массы.
  • Добавляем сахар, муку, щепотку соли, соду на кончике ножа. Мне очень нравятся сырники с изюмом, можно положить в тесто от 50 до 100 гр. изюма.
  • Все хорошенько перемешиваем. Тесто для сырников пробуем на сахар. Более кислый творог требует больше сахара. Тесто должно получиться довольно плотное.
  • Из этого теста можно сформировать колбаску, затем порезать ее поперек на пластинки, из которых и будем раскатывать кругленькие сырники. Но мне больше нравится другой способ. Просто из мисочки с тестом обычной столовой ложкой отделяем небольшую порцию теста, бросаем комочек в тарелочку с мукой и прямо там формируем сырник.
  • Выкладываем сырники на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарим на среднем огне. Если же пытаться жарить сырники на сильном огне, то сырники начинают подгорать, оставаясь сырыми.
  • Когда сырники подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другой бочек.
  • Эти творожные сырники можно готовить не только на сковородке, они великолепно получаются и в духовке. Выпекаем сырники при температуре 180°С. Понятное дело, что сырники в духовке получаются менее калорийные, чем при жарке обычным способом.
  • Готовые сырники подаем на стол. Особо нежный вкус получается, если сырники поливать сливками. Именно сливки подчеркивают и дополняют их вкус.
  • Конечно же можно подать сырники со сметаной, вареньем или медом, это уже как вам больше нравится )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Тамара 21.11.12
Вкусные творожники получились, и воздушные и сыр чуствуется. Спасибо за рецепт :)

Наталья 30.01.13
Какая вкуснятина! Все, решено, в субботу иду на базар за творогом и испеку ваши сырники. Со сливками никогда не ела, надо будет попробовать.

Алена
Наталья, спасибо за комментарий. Надеюсь, что сырники у вас получатся даже лучше, чем на фото)))

Лелька 14.08.13
А еще попробуйте накрыть сковородку крышкой, когда перевернете сырники на другую сторону. Они получатся пышные.

Ирина 11.11.13
Идеальный завтрак для меня и моей семьи. Мало того, что творог полезен, так еще и готовить такие сырники одно удовольствие, быстро и домашние уплетают за обе щеки.

Нина 06.12.13
А я частенько делаю сырники из домашнего творога, все равно ребенку готовим домашний, и из остатков получаются вкусные сырники. Попробую теперь добавить изюм, думаю, это их сделает еще вкуснее.

Написать отзыв

Таблица мер и весов