Великий пост - рецепты

Манник на кефире

Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.

Манник - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 1 ст. манки (200 гр.)
  • 1/2 ст. муки (80 гр.)
  • 1 ст. кефира (250 мл.)
  • 1 ст. сахара (200 гр.)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для украшения манника
  • Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны, муку, масло, соль, сахар. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике.
  • Ингредиенты для манника
  • Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты. Манник получается достаточно сладким, поэтому кто любит мало сладкое, количество сахара можно уменьшить.
  • Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
  • К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д. Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  • Тесто для манника на кефире
  • Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Форма для манника
  • Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово!
  • Манник в духовке
  • Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут.
  • Манник на кефире
  • Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).
  • Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов, печенья, пирожков и сдобы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Лера 15.10.13
Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))

Вера 18.10.13
Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!

Соня 30.10.13
огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно)))

Дина 31.10.13
А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.

Рита 03.11.13
Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.

Anastasiya 06.11.13
Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.

Рита 12.11.13
Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!

Татьяна 20.11.13
Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось...). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью... и даже добавляла немного в тесто изюмчика).

Алена
О, да, с изюмчиком это вкусно )))

Василина 08.12.13
Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.

Ташка 30.01.15
Делала впервые, ну ооочень просто и вкусно. Только с содой я видимо промахнулась, не сильно поднялся (уксусом не гасила).

НастЕнка 17.10.15
Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго как написано - результат как на фотографии.

Эльвира 21.01.16
Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.

afrika 25.03.16
Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!

Марина 09.12.18
Первый раз получилось легко и вкусно, в добавок красиво, пышно.

Инна 04.02.19
Всё легко и просто. Ребёнок сделает)) а самое главное очень вкусный!

Наталья 26.07.19
Никогда манник не получался. А по этому рецепту, получился: лёгкий, воздушный. Супер.

Галинка 15.09.19
мне очень понравился, легко и вкусно

Ольга 09.10.19
Реально вкусный получается. Очень нежный, сочный, сладкий. Готовить одно удовольствие. Спасибо за легкий доступный и вкусный рецепт

Олеся 31.10.19
Спасибо!!!! Очень вкусный манник получился!!! Румянный, нежный и вкусный

Ирина 11.12.19
Получился просто идеальный: пышный, вкусный.

Катя 05.02.20
получился с 1 раза, вкусный, единственное я не внимательно прочитала, и не дала манке набухнуть, поэтому чуть хрустел

Ирина 16.02.20
С теми же ингридиентами, но без муки, хорошо получился. Как на фото. Самый лучший и простой рецепт манника на кефире!

Ольга 23.02.20
Суперский рецепт! Очень простой и удачный! Срасибо автору большое от всей нашей семьи!!!!

Ангелина 19.03.20
Добрый день! Манник очень вкусный получился, такой пекла моя бабушка, но рецепта у меня не сохранилось. По вашему получился как раз такой как в моем детстве! Соду не гасила, хорошо поднялся и без уксуса.

Чечек 30.03.20
Спасибо большое!!! Манник получился очень пышный и вкусный)

Мария 31.03.20
Только что испекла в данных пропорция, удобно измерять стаканами... Получилось очень нежно. По другим рецептам манка хрустела или же пирог получался жёстким. Мужу не нравилось все что пекла под названием "манник". Такой формы как у вас не было. Поэтому внутрь противня поставила низкую банку. Все отлично! Желаю вам крепкого здоровья! Спасибо!

Инна 31.03.20
Давно такой искала. Очень вкусный и нежный получился манник. Вместо кефира использовала йогурт, добавила мелко порезанную курагу.

MeLissa 03.04.20
Впервые в жизни готовила манник. Получилось великолепно! Единственное, вместо масла добавила маргарин (т.к масла не было) И натерла цедру одного лимона) Спасибо огромное)))

Ана 04.04.20
Вкусный манник, но очень сильно сыпится, я раньше делала на 2 яйца, а сейчас попробовала ваш, лучше 2 яйца класть, тогда он меньше сыпится

Наталья 03.04.20
Он великолепен!!! Обязательно приготовлю его не один раз!

Надежда 06.04.20
Все супер! Вкусный, сладкий, воздушный. Масло заменила сливочным маргарином.

Елена 08.04.20
Очень вкусный получился! Правда 30 минут для моего манника было мало, держала в духовке минут 40. Спасибо за простой и очень полезный рецепт!)))

Лиза 11.04.20
А если сделать вдвойне, нормально пропечется?

Алена
Лиза, двойная порция может не пропечься, особенно если форма обычная, а не кексовая (с отверстием посередине). Лучше испечь два манника, а не один большой)))

Ируся 11.04.20
Отличный пирожок. Пробовала и меньше сахара, и больше муки, всегда всё отлично. Только соды нет, использую разрыхлитель

Ульяна 12.04.20
Алена, спасибо большое! Никогда не получался манник, не смотря на простоту. А по вашему рецепту - пальчики оближешь и пышный, рассыпчатый.

Ирина 20.04.20
Такая вкуснятина получилась! Я разлила тесто по форме для нескольких кексов и у меня испеклись несколько прекрасных манничков!

Ольга 20.04.20
Спасибо за рецерт очень вкусно

Алена 22.04.20
Пекла по вашему рецепту, но вместо муки добавила молотый фундук, в тесто добавила изюм, клюкву и цедру лимона и апельсина, дробленые орешки и немного коньяка, в котором замачивала изюм и клюкву. Получилось ооочень вкусно, рекомендую!

Алена
Алена, не сомневаюсь, что манник вышел отменный)))

Ия Ия Ия 23.04.20
Манник получился шикарный! Я так долго искала правильный рецепт, чтобы был, как из детства, что даже уже отчаялась, но тут, с этим рецептом, всё получилось именно так, как я и хотела! Воздушный, лёгкий, пушистый, ароматный! А корочка....., ммммм.... Не надо пирог заливать после выпечки молоком, не нужно класть два яйца, вместо одного, не нужно вообще делать ничего лишнего! Всё просто и минимально и по времени, и по продуктам. Поэтому благодарю от всего сердца за прекрасный рецепт! СПАСИБО!

Алена
Ия, хороший рецепт - это лишь малая часть успеха, основная заслуга принадлежит тому, кто готовит)))

Ольга 08.05.20
Лучший рецепт манника!!!
Очень воздушный, нежный и безумно вкусный! Легкий в приготовлении, никаких заморочек!!! Особенно удобно, если вот-вот придут гости, или приготовить вечером, когда сил уже нет ни на что, 5 минут займет приготовление теста и в духовку. Манник просто тает во рту

Тамара 13.05.20
Все делала строго по рецепту, единственное не было формы с дыркой. Маннкик не поднялся, забитый, корочка жёсткая, внутри не пушистый.

Алена
Тамара, в рецепте не случайно рекомендуется кексовая форма, в такой форме тесто намного лучше подходит и выпекается, но даже в обычной форме манник все равно должен подойти и пропечься.
Я так полагаю, вы использовали старую соду, либо недостаточно ее положили. Если же вместо соды использовали разрыхлитель, то ошиблись с пропорцией. Разрыхлителя следует класть 1,5-2 ч.л. с горкой. (Точное количество надо смотреть на упаковке каждого конкретного производителя).
И второе, выпекали при слишком высокой температуре, либо же форму с тестом поставили слишком высоко. В верхней части духовки всегда самая высокая температура, в результате моментально формируется верхняя корка, которая держит тесто, и не дает ему увеличиваться в объеме. Кстати, по той же самой причине ни в коем случае нельзя выпекать в режиме гриль или накал сверху.

Ольга 14.05.20
Рецептик супер! Манник получился очень вкусным. Буду готовить ещё. Спасибо!

Фаина 25.05.20
Самый лучший манник!!! Он великолепен! Дочь в восторге, первый раз у мамы получился на всё 100% и я очееень довольна!

Ляля 25.05.20
Очень вкусно, спасибо

Елен 07.06.20
Спасибо большое именно по вашему рецепту получился !!!! Спасибо :)))

Олег 25.07.20
Манник с изюмом поучился просто объедение! Только для семьи маловат - делал двойной состав!)))

Марина 25.07.20
Много раз делала манник, но получился только по вашему рeцепту! Дети в восторге! Спасибо огромное)

Гульзат 25.07.20
Вот, только поставила в духовку, кефир попался мне густой и тесто немного густоватое получилось, ещё я какао добавила, поэтому видимо. Жду результат))

Алена
Гульзат, с какао должно быть вкусно)))

Зиля 26.07.20
Манник пекла несколько раз по разным рецептам. В этот раз сделала двойную порцию, пропёкся хорошо (в разьемной форме пекла). Но он не получается у меня пышным, хотя и очень вкусный. В прошлый раз пекла с клюквой, объедение )).

Алена
Зиля, попробуйте поменять разрыхлитель, вполне возможно, что причина в нем.

Оксана 28.07.20
Прекрасный рeцепт. Сейчас пеку манник постоянно. Очень вкусно. Добавила мак и ванилин. Вообще отпад

Ольга Стельмашук 03.08.20
Это самый лучший рецепт манника, который может быть. Просто великолепный... вкусный... и даже я, которая никогда ничего сложнее оладий не пекла, смогла это сделать)))

Алена 08.08.20
Быстро, просто и к чаю супер!!!!

Виктория 28.09.20
Алена, спасибо!!!!!!Этот рецепт-самый лучший. Все просто и оооочень вкусно!! Я даже не настаивала 15мин, а сразу испекла! И манник получился отличный!! Сочный, легкий, ароматный!!! Всем рекомендую!!!

Маша 19.10.20
У меня не поднялся, хотя делала все по рецепту, даже такое ощущение, что тесто резиновое и твёрдое

Алена
Маша, если тесто не поднялось, то однозначно проблема с разрыхлителем (содой). Попробуйте испечь со свежим, старый разрыхлитель или долгое время стоявшая пищевая сода теряют свою силу.

Оксана 21.10.20
У меня все подошло, манник получился мягкий и пышный, правда не такой желтый, но я думаю что это зависит от яиц.

Натали 30.10.20
Не поднялся, вроде все по рецепту сделала

Алена
Натали, попробуйте использовать другой разрыхлитель, тесто поднимается за счет разрыхлителя.

Ольга 09.11.20
Только что испекла. Получился, ну с некоторыми замечаниями. Но не к рецепту. К себе. Вопрос у меня - а кто нибудь в мультиварке пробовал этот рецепт?

Оксана 17.11.20
По этому рецепту делаю уже много лет) получаеться всегда) можно добавлять и сухофрукты и орешки и мак, но мне больше всего нравиться с кисловатыми ягодниками клюквы, чёрной или красной смородины (зимой беру замороженные), и добавляю сок лимона немножко(можно цедру), эти вариации дают возможность радовать разными манниками семью))

Наталья 27.01.21
Отличный рецепт. Ноздристая выпечка и очень нежная. Спасибо

Аксана 04.02.21
Великолепный! Пышный, нежный! Манку замачивала в кефире на 20 мин., потом смешивала с остальными ингридиентами, в готовом кексе она не чувствуется, использовала разрыхлитель. Выпекала в форме для кекса, при 180 градусах ок 45 мин. Это лучший рецепт! Благодарю Вас!

Lina 16.02.21
Все мои предыдущие попытки испечь манник были неудачны - то не пропекался, то был клейкий, то манка чувствовалась. Но ваш рецепт идеальный, сделала все в точности как в рецепте, добавила изюм, получилось просто супер! Спасибо огромное!

Дарья 23.02.21
Сегодня испекла по вашему рецепту манник! Очень здорово получился. Нежный, воздушный. Единственное, в следующий раз добавлю меньше масла и сахара. Спасибо большое. Теперь буду готовить такой манник чаще!)

Валентина Акименко 26.02.21
Сделав первый раз в своей жизни ваш манник, теперь делаю его через день! Всем очень нравится. Очень сочный и вкусный. Правда я ещё добавляю замороженные (размораживаю) ягоды. Просто вкусняшка!!! Спасибо большое ещё раз

Елена 23.03.21
Наконец то манник получился у меня:) Только ингредиенты уменьшила наполовину т.к. надоело переводить продукты, а сахара добавила всего 50гр. Также кефир подогрела чу-чуть и уксусом погасила соду, чтоб уж точно поднялся. Манник "волшебный", такой нежно-воздушный с яичным слегка сладковатым вкусом. Блаженство :D

Светлана 28.03.21
Этот вкусный манник мы полюбили всей семьёй! Сегодня с подругами пили чай, одна впервые в жизни попробовала манник и была просто в восторге! Попросили рецепт, хотят и своим любимых порадовать этой вкусняшкой! Готовлю не в первый раз, и всем очень нравится ))) Спасибо большое за такой простой и наилучший рецептик)))

Вера 04.04.21
Никогда особо не любила манник, но этот рецепт меня покорил. Манник по нему получается бомбический просто, пышный, сладкий, нежный, почти как бисквит. Спасибо, Алёна

Светлана 17.06.21
Алёна, а если готовить без яйца. Как думаете получится? Или чем можно заменить? Яйцо нельзя из-за аллергии.

Алена
Здравствуйте, Светлана! Яйцо можно заменить половиной спелого банана, который следует растереть в пасту. При необходимости можно добавить 1 ст.л. воды. При использовании банана добавьте чуть больше разрыхлителя.

Елена 23.06.21
Манник очень вкусный, нежный, а только испечённый ещё и хрустящий, с первого раза зашла в этом рецепт и больше никакие не искала, обычно манник для менЯ был чём-то жестким и сухим, а этот просто тает во рту, ещё добавляла замороженную вишню.

Дина 29.06.21
Сегодня приготовила. Идеально! Теперь только так. Благодарю

Айдан 10.07.21
Манник действительно замечательный. Очень нежный, очень домашний. Спасибо автору!

Таня 13.07.21
Можно смело класть 10г (пакетик) разрыхлителя. Получается очень воздушный.

Илана 09.08.21
Делаю по этому рецепту уже не в первый раз. Три момента:
1. Чтобы не заморачиваться со сливочным маслом - растопить, остудить... - использую растительное, на вкус абсолютно не влияет!
2. Формы такой нет, использую силиконовую форму для кексов/маффинов. Из данного количества продуктов получаются 12 штук с высокой горкой.
3. Пробовала разные добавки: сушеную и мороженую чернику, клюкву и пр. Лучше всего получается с шоколадными чипсами: они подтаивают слегка и придают шоколадный вкус всему кексику. Большое спасибо!!!

Анастасия 26.08.21
Получился превосходный! Добавила половинки слив, получился сладкий с кислинкой! Поднялся, стал воздушный. А вкус просто не передать

Александра 12.09.21
Только, что сделала. Вкусно, но на мой взгляд очень много масла на такую порцию, жирно получилось. В следующий раз попробую добавить поменьше масла)

Алена
Александра, количество масла можно уменьшить по своему вкусу)))

Людмила 17.10.21
я делаю немного дольше и манник получается намного нежнее и воздушнее, если в кефир положить соду, хорошо перемешать, влить его в крупу и оставить не менее чем на пол часа, (так крупа полностью расбухнет), затем всыпаем растопленное масло и все остальные ингридиенты, затем выливаю в форму и ставлю в духовку и пеку при t 200°С. Мне так больше нравится.

Ирина Панкина 31.10.22
Все получилось, как на картинке. Рецепт сразу прижился в нашей семье.

Алина 25.02.23
Все получилось отлично, пропорции соответствуют. Все вкусно и быстро. Очень понравилось)

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов