Великий пост - рецепты

Рецепт пасхи
3 лучших рецепта

Пасха - это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Предлагаю вашему вниманию три лучших рецепта пасхи.

Быстрый рецепт пасхи

Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.

Рецепт пасхи

Ингредиенты:

Количество штук: 2

  • Дрожжевое тесто для пасхи
  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванили
  • 100г изюма
  • Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
  • На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошаться.
  • В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
  • В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  • Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.
  • Рецепт пасхи - опара для дрожжевого теста
  • На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.
  • Пасха - опара подходит
  • Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки и растительное масло. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
  • Тесто для пасхи - добавляем стакан муки
  • Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи.
  • Рецепт пасхи - сдобное дрожжевое тесто
  • Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.
  • Пасха - готовое тесто для пасхи
  • Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем шарики.
  • Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  • К вопросу какие по размеру должны быть шарики. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
  • Рецепт пасхи - дрожжевое тесто в формочках
  • Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи.
  • Рецепт пасхи - сдобное тесто подходит
  • Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки.
  • Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки.
  • Рецепт пасхи - выпечку достаем из духовки
  • Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут.
  • После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
  • Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью.
  • Глазурь готовится так. Берем один охлажденный белок и взбиваем его. Добвляем одну столовую ложку сахара или сахарной пудры и продолжаем взбивать до получения густой белой пены.
  • Рецепт пасхи - взбиваем белок с сахаром
  • Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  • Рецепт пасхи - посыпаем цветной посыпкой
  • ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи.
  • Пасха

    Классический рецепт пасхи (кулича)

    Если вы впервые собрались печь пасху или есть какие-то сомнения в муке или в дрожжах, то рекомендую этот рецепт. Да, он длиннее, но благодаря облегченной опаре вы сможете убедиться в качестве дрожжей, не рискуя испортить дорогостоящие продукты.

    Классический рецепт пасхи - кулича

    Состав ингредиентов примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, чуть больше сахара и меньше жира. Зато немного другой способ приготовления сдобного теста. Пошаговый рецепт классического пасхального кулича смотрим здесь.

    Рецепт пасхи в хлебопечке

    Не менее вкусной и ароматной получается пасха в хлебопечке. Поэтому счастливым обладателям хлебопечек рекомендую этот рецепт. Порадуйте своих родных и близких вот таким воздушным куличем с цукатами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи.

    Рецепт пасхи в хлебопечке

    Ингредиенты и сам рецепт с пошаговыми фото смотрим здесь.

    Как видите, испечь пасху не так уж и сложно, главное иметь вдохновение и следовать рецепту. На Пасху помимо сдобного кулича можно приготовить сырую творожную пасху или печеную пасху из творога.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Юлия 23.04.12
Пасху делала первый раз и очень понравилась!!!Сегодня ещё раз буду делать!Только муки было маловато, тесто очень жидкое получилась, поэтому пришлось добавить ещё пару стаканчиков)

Алена
Юлия, рада, что пасха получилась вкусная и Вы остались довольны. Что касается муки, то по-видимому в рецепте я недостаточно обратила внимание на тот факт, что для замешивания теста берется три стакана муки (с горкой), плюс к этому во время окончательного вымешивания тесто берет еще немного муки, поэтому общее количество муки, естественно, получается несколько больше. Тесто на пасху не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким, воздушным и послушным.
Желаю Вам удачи и кулинарного вдохновения!

Евгения 08.08.12
У нас в городе днем с огнем не сыщешь свежих дрожжей! Нет их нигде! Перед пасхой встал вопрос, где найти.. Так и не нашли! Можно ли заменить свежие дрожжи сухими?

Алена
Приготовление пасхи - это не только традиция, это еще и особый ритуал. И если честно, то пасху никогда не пекла с использованием сухих дрожжей, поэтому точную пропорцию именно для этого рецепта подсказать не могу. Но Вы меня заинтересовали, на следующий год обязательно поэкспериментирую, специально до Пасхи, чтобы заранее опубликовать дополнение в случае использования сухих дрожжей.
P.S. На упаковке всегда указано соотношение сухих дрожжей и муки (у разных производителей оно может немного варьироваться), а также алгоритм приготовления. Это на тот случай, если Вы, Евгения, тоже захотите принять участие в эксперименте.

Надежда 02.03.13
Я конечно дико извиняюсь, но правильно Пасха готовится из творога, а это просто пасхальный кулич.

Алена
Надежда, спасибо за интересный отзыв. В разных районах огромного пост-Советского пространства пасхи немного отличаются. На Украине и юге России пасхальный хлеб называют пасхой (у меня корни украинские), а в Центральной и северной части России, как Вы правильно заметили, эта выпечка называется пасхальный кулич, а для пасхи используют творог. Но несмотря на отличие в названиях, все эти блюда к одному и тому же празднику, так что пеките и кушайте на здоровье )))

Зоя 29.04.13
Сегодня прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую в четверг. Спасибо, по моему очень классный!

Светлана 03.05.13
спасибо Алена никогда раньше ни чего ни пекла ,а тут попробовала по вашему рецепту и получилось очень вкусная пасха,всем моим бизким понравилась

Татьяна 03.05.13
сегодня пекла пасхи или как называют кулич, очень вкусно получилось только за место сливочного масла положила маргарин...

Лаура 04.01.14
Празднование такого праздника, как Светлая Пасха невозможно представить без испеченной накануне вкусной Пасхи. Не могу сказать, что тесто всегда у меня было удачным, но с каждым годом получается все лучше и лучше). Беру рецепт на заметку, пора уже выпекать Пасху по всем правилам). Очень люблю аромат ванили и вкус изюмчика в выпечке.

Мария 07.04.14
Я раньше не пекла пасхи, а брала их у мамы. Но ведь когда-нибудь надо начинать, тем более, что у меня теперь своя семья. Чтобы не сесть в лужу на праздник, стала искать рецепт пасхи заранее. Ваша выпечка мне чем-то приглянулась. Для пробы испекла кулич. Результатом очень довольна. Тесто получилось воздушное, но не сухое и очень душистое. Как у мамы или даже лучше. Спасибо. К пасхе я теперь готова)

Вікторія 12.04.14
Добрий день! Скажіть будь ласка тісто получається мокреньке чи сухе? І білки шо не треба додавати до тіста?

Алена
Добрый день, Вікторія. Готовое тесто получается нормальное, не сухое и не глевкое. Чтобы пасха не пересохла в духовке, время от времени проверяем готовность деревянным штырьком или тонкой спицей.

Тоня 13.04.14
Пасхи всегда пеку заранее. Так что воспользуюсь вашим рецептом, потом отпишусь как получилось.

Юлия 14.04.14
Алена, сразу хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты, многое готовила с вашими подсказками и секретами, все получалось вкусно:), теперь и куличи буду выпекать, верю, что будет что-то настоящее и очень вкусное, тем более бабушкин рецепт. С уважением Юлия! С Наступающим светлым праздником Пасхой !!!

Алена
Юлия, спасибо большое за отзыв и поздравления))) Вас лично и всех посетителей сайта поздравляю c наступающим светлым праздником Пасхи!

Тоня 18.04.14
Куличи получились отличные, правда чуть больше положила сахара.

Lena 18.04.14
Здравствуйте, а как лучше делать опару для пасхи, в рецепте для сдобного теста описано немного иначе?

Алена
Lena, если дрожжи свежие, от проверенного производителя (уже брали эту марку и были довольны результатом), то все делаем по рецепту. Если есть сомнения в качестве дрожжей, то желательно сделать тест на активность дрожжей. Для этого в теплое молоко крошим дрожжи, кладем ложку сахара и ложку муки. Ставим в теплое место. Подробно описано здесь. В такой питательной смеси дрожжи обычно быстро растут и поднимаются в несколько раз. Если опара поднялась, значит можно добавлять остальные ингредиенты.
Если опара не поднялась или слабо поднимается, то благодаря этой проверке вы не испортите дорогостоящие продукты (масло, яйца, сахар). И, понятное дело, для пасхальных куличей надо купить свежие дрожжи.

Виктория 19.04.14
Спасибо огромное!!! первый раз пекла и все так круто получилось!!!! Я очень довольна!!! Вкусные, красивые!!!

Наталья 19.04.14
Первый раз в жизни делала пасху!))
УРА!!! Получилось!!)))
Спасибо огромное за Ваш рецепт! Пасхи получились просто прелесть: пышненькие, воздушные, сладенькие! Муж так гордится мной,- всем рассказывает какая у него жена молодец!))
А я как собой горжусь!)
Еще раз СПАСИБО!!))
И с праздником Вас! Христос Воскрес!)))

Алена
- Воистину воскрес!!!
Наталья, Вы умничка!!! Я Вами тоже горжусь!!!
Вам и вашей семье желаю всего самого лучшего, мира, счастья и здоровья!!!

Рита 21.04.14
В прошлом году поленилась печь пасху, купила готовую. Хоть и красивая была, но на вкус синтетическая. В этом году решила, никаких экспериментов, только домашние пасхи! Пасочки отлично подошли, получились желтенькие, красивые, а какие ароматные! На сахар и влажность как я люблю!

Снежана 22.04.14
чудесныо получились, хотя делала первый раз, даже мама похвалила

Татьяна 02.03.15
Алёна, огромное спасибо! Хоть до праздника ещё далеко но я решила сегодня испробовать (ну уж очень мне захотелось) получилось отлично (впервые в своей жизни испекла пасху) понравилось всей семье. а самое главное что меня похвалила моя любимая свекровь.

Алла 21.03.15
Скажите, пожалуйста, а какая должна быть температура духовки - у меня электродуховка и печь на среднем огне не получится.

Алена
Алла, выпекаем пасхи при температуре 180 градусов, затем температуру немного понижаем до 170-160 градусов. Духовку, перед тем как поставить туда выпечку, следует очень хорошо прогреть. В холодную или тепленькую духовку пасхи ставить нельзя.

Ирина 23.03.15
Такие симпатичные куличики получились! Можно в тесто добавить апельсиновый сок (нужно учесть в количестве общей жидкости) и апельсиновую цедру. Тогда получается замечательный апельсиновый аромат, солнечная изюминка в традиционный вкус.

Соня 31.03.15
Простите, а что значит "проверенная мука" и "проверенные дрожжи"?

Алена
Соня, мука только на внешний вид одинаковая, на самом деле она очень сильно отличается по качеству. Даже если вы купили муку высшего сорта, это еще не гарантирует, что она отличная. То же самое относится и к дрожжам. Лучшая проверка - это заранее испечь что-нибудь из этой муки, например, самые простые дрожжевые пирожки. Если все получилось ОК, значит и мука хорошая, и дрожжи надежные)))

Алина 01.04.15
Мы с мамой и сестрами каждый год соревнуемся в том, у кого получится более вкусный пасхальный кулич. Я увидела ваш рецепт с красивой фотографией и решила его испробовать, ведь он кое в чем отличается от того, которым я пользовалась раньше. Хочу сказать, что результат этого эксперимента порадовал. Главное преимущество вашего кулича в том, что он получается не пересушенным, тесто словно напитано густым тягучим ароматом сдобы. Очень вкусно! С вашим рецептом собираюсь в этом году сразить конкурентов :))

Юлия 04.04.15
Быстрый рецепт пасхи: Подскажите сколько штук получается на это количество теста?

Алена
Юлия, из данного количества теста у меня получается 5 небольших пасочек (3 формочки от детского питания и 2 формочки от зеленого горошка). Или же 2-3 пасочки побольше, как на большом фото.

Катя 07.04.15
Здравстуйте, а когда лучше добавлять в тесто изюм и орехи?

Алена
Катя, добавки в тесто (изюм, орехи, цукаты) лучше добавлять ближе к концу приготовления теста, поскольку изюм, особенно темный, может окрасить тесто, а орехи и цукаты крошатся при интенсивном вымешивании.

Ольга 09.04.15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а цедру лучше мелко резать или тереть на терке?

Алена
Ольга, цедру лучше тереть на мелкой терке. При этом следим, чтобы попадала только желтая часть кожуры (белая часть корки не содержит эфирных масел и горчит). Кладем не много, только для аромата.

Ольга 10.04.15
Спасибо огромное, уже пеку)) у меня чуточку другой рецепт, даже рецепт тот же только пару ингредиентов добавлено))) напишу как получились(пеку впервые). С наступающей Пасхой Вас, мира, добра, здоровья, любви и всего самого, самого)))

марина 10.04.15
Спасибо конечно за подробное описание, но про подсолнечное масло когда ложить так вы и не написали?

Алена
Странно, а у всех хорошо получается))) А если без шуток, то уже исправила)))

Оксана 10.04.15
НАПИШИТЕ,пожалуйста, масло подсолнечное добавлять в тесто, или использовать при вымешивании теста.

Алена
Подсолнечное масло добавляем в тесто))) Пункт 7.

Юлия 29.04.16
Первый раз пекла паски, все вышло на ура!!! Мой муж огромный любитель cдобных пасочек оценил на 5+!!! В этом году буду печь снова по вашему рецепту!

Люсечка 13.04.16
С сухими дрожжами по данному рецепту ничего не вышло, пришлось доработать рецепт! На пол стакана тёплого молока добавляем 11 гр сухих дрожжей и пол ложечки сахара чайной и даём подняться до верха стакана (то есть вдвое) и далее действуем по данному рецепту, я добавила ещё клейковины в смесь с мукой, яйцами, сахаром, солью и маслом.

Алена
Люсечка, быстрый рецепт пасхи рассчитан на обычные прессованные дрожжи, причем дрожжи должны быть свежими и сильными. Чтобы использовать сухие, следует класть не менее 16-18 гр. и обязательно готовить опару, что вы и сделали))) Кстати, для улучшения выпечки вместо клейковины можно добавить столовую ложку сухого молока.

Антонина 16.04.17
Христос воскрес!!!
Здравствуйте, Алёна. Вы не можете себе представить, как я благодарна Вам. Всю жизнь я мучаюсь, делая дрожжевое тесто на пасху. Но в этот раз, благодаря Вашему рецепту, у меня получилась прекраснейшая и вкуснейшая пасха. Я очень-очень благодарна!!! Всего Вам наилучшего!!!

Алена
Воистину воскрес! Счастья, мира и любви вашему дому)))

Александра 16.04.17
Христос Воскресе! Замечательная пасха получилась, спасибо. Для тех, кому интересно, использовала сухие дрожжи "Саф-Левюр" 15гр, тесто прекрасно подошло.

Алена
Воистину воскресе! Божьего благословения, добра, мира и здоровья!

Людмила 16.04.17
Добрый день, вообще-то никогда не писала отзывы и свое мнение. Но в данном случае не могу не написать. Ваш рецепт просто сказка. Легко, понятно (даже таким кто вообще не звнимается выпечкой) и самое главное быстро. Спасибо огромное. Этот рецепт будет у меня теперь каждый год использоватся. Ещё раз огромное спасибо. Советую всем попробоыать

Ирина 25.04.17
Здравствуйте Алёна! В этом году у меня была премьера дрожжевого теста, до Вашего рецепта была с ним на вы. Большое спасибо-всем очень понравилось!!!

Виктор 05.04.20
хочу попробовать испечь, есть вопросы:
1 вопрос можно ли удвоить ингредиенты и сделать теста больше и хотелось бы раскладку узнать примерно сколько получится пасок
2 можно ли использовать бумажные формы жду с нетерпением

Алена
Виктор, из данного количества ингредиентов получается 2-3 большие пасхи. Ингредиенты можно удвоить без проблем, важно запастись необходимым количеством форм. Также следует учесть, что объем выпечки сильно зависит от качества дрожжей и качества муки. Мука только высшего сорта.
Тонкие бумажные формы быстро сомнутся. Как вариант, бумажные формы можно укрепить снаружи картоном. Но, по-моему, проще насобирать металлические банки от детских смесей, от кукурузы, томата и т.д., и затем использовать их )))

Елена 13.04.20
Спасибо огромное, первый раз делала, решила воспользоваться вашим рецептом. получилось очень вкусно!

Валентина Гуменюк 14.04.20
Очень вкусно и полезные советы. Благодарю

Татьяна 17.04.20
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать пасху из такого теста в форме для кекса (круглая с дыркой)?

Алена
Татьяна, конечно, можно. В форме для кекса дрожжевое тесто хорошо подходит и хорошо выпекается. Единственное, следите за процессом выпечки, чтобы не пересушить тесто.

Леся 17.04.20
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно добавить цукаты в пасху, в рицепте написано только изюм. Спасибо.

Алена
Леся, можно добавлять цукаты, орехи, изюм, количество тоже можно менять на свое усмотрение, в пределах разумного, конечно.

Владимир Соловьев 18.04.20
Это не пасха, а кулич!

Алена
Владимир, вы не поверите, в России это "кулич", на Украине "пасха", в Испании Pan de Pascua, а в Италии Panettone. Мне кажется, не стоит цепляться к названиям)))

Людмила 18.04.20
Алёна, спасибо Вам огромное!! Рецепт простой и надеюсь что получится изЮмительно!!! Один запах чего стоит!! Тесто на расстойке, жду результат.)))

Алена
Людмила, большое спасибо за изЮмительный отзыв)))

Елена 18.04.20
Тесто просто супер, делала первый раз и все получилось отлично. Огромное спасибо автору!

Валерия 18.04.20
Спасибо вам за такой быстрый и Очень классный рецепт! Получилось очень вкусно .)

Рамона 25.04.21
Алена, добрый день! Заглянула на страницу, где описано 3 рецепта пасхального кулича: быстрый, классический, в хлебопечке. Вижу много восторженных отзывов внизу, а к какому рецепту эти отзывы непонятно. Буду впервые печь, хотела оттолкнуться как раз от отзывов.

Алена
Рамона, основное на этой странице - это быстрая пасха, отзывы тоже к ней))) Для двух остальных дано краткое описание и переходы на соответствующие странички.
Отзывы - это отлично, но более важно тщательно разобраться с процессом приготовления, чтобы не наделать традиционных ошибок. А именно:
ошибка №1 - старые, слабые дрожжи или их недостаточное количество;
ошибка №2 - использование обычной муки вместо муки высшего сорта;
ошибка №3 - слишком нагрели молоко и "сварили" дрожжи;
ошибка №4 - перегрели тесто;
ошибка №5 - вмесили слишком много муки, а следовало "сколько возьмет"; ошибка №6 - сидела в телефоне и не следила за выпечкой (духовки разные, время и температуру при необходимости корректируем).
Ну а вообще, все не так уж и сложно, верьте в себя, и все будет отлично!!!

Рамона 01.05.21
Добрый день! Сделала тесто для быстрого кулича, поднялось в три раза, всё шло замечательно. Но перед отправкой в духовку, когда переносила форму с тестом, она немного опустилась, а в духовке больше не поднялось. Не понимаю почему. Расстроилась немного.

Алена
Рамона, дрожжевое тесто не у каждой хозяюшки получается, даже с опытом! Ну, немножко осело тесто, ничего страшного))) Вы первый раз готовили, и все получилось! Это отличный результат! Надеюсь, что на вкус пасха всем понравится)))
На будущее обратите внимание на температуру вашей духовки. Если ставить тесто в недостаточно разогретую духовку, то тесто долго сидит и не поднимается. И всегда старайте ставить выпечку в центр духовки. Удачи вам и отличных праздников!

Седлерова Марина 04.05.21
Алёна, добрый день! Среди ошибок при выпечке кулича, есть ошибка N 4 "перегрели тесто". Расскажите про нее, пожалуйста подробнее!) Спасибо.

Алена
Марина, существует практика ставить тесто в теплое место, чтобы дрожжи хорошо делились, и тесто лучше подходило. Но некоторые хозяюшки, желая еще большего эффекта, миску с тестом ставят впритык к горячей батарее или помещают в сосуд с кипятком. Все тесто или его часть нагревается до критической температуры. Повышение температуры дрожжевого теста до 40 градусов Цельсия угнетает рост дрожжей, а при температуре свыше 45-50 градусов начинается массовая гибель дрожжей. В результате, куличи не подходят или подходят очень слабо. Получается, что и дрожжи были свежими, и опара отлично подошла, и пропорции все были выдержаны, а вот на последнем этапе досадная ошибка все погубила… А вообще, тема дрожжей довольно объемная, много тонкостей, будет время, обязательно напишу подробную статью.

Анна 21.04.22
С самого утра возилась. Пасхи получились красивые и безумно ароматные, боюсь что до праздника не достоят, придется еще раз печь.

Марина 21.04.22
Алена, здравствуйте! Второй год пеку куличи по вашему рецепту. Вот в том году все было отлично, но в духовке тесто опало слегка. В этом году то же самое. Опара поднялась в 3 раза, тесто тоже в формах поднялось хорошо, но в духовке опустилось слегка. Есть подозрение, что можно было бы еще муки добавить, чтобы тесто было более плотное. Получается оно было слегка текучим и вместо холмика крыша кулича получилась плоской. Подскажите почему? Спасибо!
Алёна, такой ещё вопрос. Сегодня чистый четверг, сегодня печём куличи, А до воскресенья они не зачерствеют? Прямо жалко столько ждать, пока мягкие, свежие. Как их хранить, завернуть в пленку можно после остывания?

Алена
Марина, и Вам день добрый.
Верхушка могла опуститься по ряду причин. Возможно, духовка была недостаточно прогрета или стоял режим нагрев верх-низ. Ставим нагрев снизу или конвекция.
Также возможен вариант, что тесто на расстройке долго стояло в ожидании своей очереди, в тесте возник избыток углекислого газа, который и посадил верхушку.
Обратите внимание на качество муки, всегда берите муку высшего сорта, для выпечки. Любая не годится.
Мог быть и недостаток муки. Если вы видите, что тесто липнет к рукам, что с ним невозможно работать, то в этом случае можно и нужно добавить немного муки. Обычно всегда, на последнем вымешивании теста, корректируют его плотность. Но здесь важно не переусердствовать, так как избыток муки сделает тесто тяжелым, забитым.
Чтобы корочка получилась мягкой, не засушенной, обязательно, когда достанете из духовки, умойте еще горячие пасхи мокрой рукой. Не бойтесь, ничего с ними не будет)))
Для хранения: Пасхи должны полностью остыть. Затем заворачиваем их в чистое полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань. Можно сложить в большой миске или кастрюле, обязательно накрыв крышкой или полотенцем, чтобы тесто не высыхало. Пленку не советую, выпечка должна дышать))).

Оксана 23.04.2022
10 лет назад я нашла этот рецепт кулича, и с тех пор традициям не изменяю, пеку только по вашему рецепту, куличи всегда получаются просто БОМБА!!!))) Пробовала печь и по быстрому рецепту, и по классическому, и те,и те куличи получаются СКАЗКА))) Очень часто пользуюсь вашим сайтом, и не было ещё ни одного раза, чтобы что то не получилось! Алёна, спасибо Вам! С наступающей вас ПАСХОЙ!!!))

Марина 03.04.23
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а стакан молока это 200 мл или 250? Спасибо за ответ

Алена
Марина, я использую стакан объемом 250 мл. В случае молока это 250 мл., для сыпучих продуктов равенство объема и веса использовать нельзя. Так стакан муки с горкой это 160 гр., но ни в коем случае не 250 гр. Написала более развернутый ответ, чтобы еще раз обратить внимание всех посетителей сайта на очень важный момент)))

Karina 08.04.2023
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за этот рецепт. Готовила пасхальные куличики впервые, всё очень замечательно получилось. Кулички вкуснейшие. P.S.: благодарю также за комментарий, где было написано за муку европейскую и украинскую, я сразу добавила больше жидкости в тесто.

 

 

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов