Таблица мер и весов

Рецепт пасхи
3 лучших рецепта

Пасха - это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Предлагаю вашему вниманию три лучших рецепта пасхи.

Быстрый рецепт пасхи

Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.

Рецепт пасхи

Ингредиенты:

(2-3 большие пасхи)

  • Дрожжевое тесто для пасхи
  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванили
  • 100г изюма
  • Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
  • На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошаться.
  • В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
  • В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  • Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.
  • Рецепт пасхи - опара для дрожжевого теста
  • На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.
  • Пасха - опара подходит
  • Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки и растительное масло. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
  • Тесто для пасхи - добавляем стакан муки
  • Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи.
  • Рецепт пасхи - сдобное дрожжевое тесто
  • Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.
  • Пасха - готовое тесто для пасхи
  • Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем шарики.
  • Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  • К вопросу какие по размеру должны быть шарики. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
  • Рецепт пасхи - дрожжевое тесто в формочках
  • Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи.
  • Рецепт пасхи - сдобное тесто подходит
  • Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки.
  • Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки.
  • Рецепт пасхи - выпечку достаем из духовки
  • Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут.
  • После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
  • Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью.
  • Глазурь готовится так. Берем один охлажденный белок и взбиваем его. Добвляем одну столовую ложку сахара или сахарной пудры и продолжаем взбивать до получения густой белой пены.
  • Рецепт пасхи - взбиваем белок с сахаром
  • Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  • Рецепт пасхи - посыпаем цветной посыпкой
  • ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи.

Классический рецепт пасхи (кулича)

Если вы впервые собрались печь пасху или есть какие-то сомнения в муке или в дрожжах, то рекомендую этот рецепт. Да, он длиннее, но благодаря облегченной опаре вы сможете убедиться в качестве дрожжей, не рискуя испортить дорогостоящие продукты.

Классический рецепт пасхи - кулича

    Состав ингредиентов примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, чуть больше сахара и меньше жира. Зато немного другой способ приготовления сдобного теста. Пошаговый рецепт классического пасхального кулича смотрим здесь.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Не менее вкусной и ароматной получается пасха в хлебопечке. Поэтому счастливым обладателям хлебопечек рекомендую этот рецепт. Порадуйте своих родных и близких вот таким воздушным куличем с цукатами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Юлия 23.04.12
Спасибо за рецепт!Пасху делала первый раз и очень понравилась!!!Сегодня ещё раз буду делать!Только муки было маловато,тесто очень жидкое получилась,поэтому пришлось добавить ещё пару стаканчиков)

Алена
Юлия, рада, что пасха получилась вкусная и Вы остались довольны. Что касается муки, то по-видимому в рецепте я недостаточно обратила внимание на тот факт, что для замешивания теста берется три стакана муки (с горкой), плюс к этому во время окончательного вымешивания тесто берет еще немного муки, поэтому общее количество муки, естественно, получается несколько больше. Тесто на пасху не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким, воздушным и послушным.
Желаю Вам удачи и кулинарного вдохновения!

Евгения 08.08.12
У нас в городе днем с огнем не сыщешь свежих дрожжей! Нет их нигде! Перед пасхой встал вопрос, где найти.. Так и не нашли! Можно ли заменить свежие дрожжи сухими?

Алена
Приготовление пасхи - это не только традиция, это еще и особый ритуал. И если честно, то пасху никогда не пекла с использованием сухих дрожжей, поэтому точную пропорцию именно для этого рецепта подсказать не могу. Но Вы меня заинтересовали, на следующий год обязательно поэкспериментирую, специально до Пасхи, чтобы заранее опубликовать дополнение в случае использования сухих дрожжей.
P.S. На упаковке всегда указано соотношение сухих дрожжей и муки (у разных производителей оно может немного варьироваться), а также алгоритм приготовления. Это на тот случай, если Вы, Евгения, тоже захотите принять участие в эксперименте.

Надежда 02.03.13
Я конечно дико извиняюсь, но правильно Пасха готовится из творога, а это просто пасхальный кулич.

Алена
Надежда, спасибо за интересный отзыв. В разных районах огромного пост-Советского пространства пасхи немного отличаются. На Украине и юге России пасхальный хлеб называют пасхой (у меня корни украинские), а в Центральной и северной части России, как Вы правильно заметили, эта выпечка называется пасхальный кулич, а для пасхи используют творог. Но несмотря на отличие в названиях, все эти блюда к одному и тому же празднику, так что пеките и кушайте на здоровье )))

Зоя 29.04.13
Сегодня прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую в четверг. Спасибо, по моему очень классный!

Светлана 03.05.13
спасибо Алена никогда раньше ни чего ни пекла ,а тут попробовала по вашему рецепту и получилось очень вкусная пасха,всем моим бизким понравилась

Татьяна 03.05.13
Спасибо за рецепт сегодня пекла пасхи или как называют кулич,очень вкусно получилось только за место сливочного масла положила маргарин...

Алена
Светлана, Татьяна, спасибо за отзывы. С наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близким )))

Лаура 04.01.14
Празднование такого праздника, как Светлая Пасха невозможно представить без испеченной накануне вкусной Пасхи. Не могу сказать, что тесто всегда у меня было удачным, но с каждым годом получается все лучше и лучше). Беру рецепт на заметку, пора уже выпекать Пасху по всем правилам). Очень люблю аромат ванили и вкус изюмчика в выпечке.

Мария 07.04.14
Я раньше не пекла пасхи, а брала их у мамы. Но ведь когда-нибудь надо начинать, тем более, что у меня теперь своя семья. Чтобы не сесть в лужу на праздник, стала искать рецепт пасхи заранее. Ваша выпечка мне чем-то приглянулась. Для пробы испекла кулич. Результатом очень довольна. Тесто получилось воздушное, но не сухое и очень душистое. Как у мамы или даже лучше. Спасибо. К пасхе я теперь готова)

Вікторія 12.04.14
Добрий день! Скажіть будь ласка тісто получається мокреньке чи сухе? І білки шо не треба додавати до тіста?

Алена
Добрый день, Вікторія. Готовое тесто получается нормальное, не сухое и не глевкое. Чтобы пасха не пересохла в духовке, время от времени проверяем готовность деревянным штырьком или тонкой спицей.

Тоня 13.04.14
Пасхи всегда пеку заранее. Так что воспользуюсь вашим рецептом, потом отпишусь как получилось.

Юлия 14.04.14
Алена, сразу хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты, многое готовила с вашими подсказками и секретами, все получалось вкусно:), теперь и куличи буду выпекать по вашему рецепту, верю, что будет что-то настоящее и очень вкусное, тем более бабушкин рецепт. С уважением Юлия! С Наступающим светлым праздником Пасхой !!!

Алена
Юлия, спасибо большое за отзыв и поздравления))) Вас лично и всех посетителей сайта поздравляю c наступающим светлым праздником Пасхи!

Тоня 18.04.14
Куличи получились отличные, правда чуть больше положила сахара. Спасибо за рецепт!

Lena 18.04.14
Здравствуйте, а как лучше делать опару для пасхи, в рецепте для сдобного теста описано немного иначе?

Алена
Lena, если дрожжи свежие, от проверенного производителя (уже брали эту марку и были довольны результатом), то все делаем по рецепту. Если есть сомнения в качестве дрожжей, то желательно сделать тест на активность дрожжей. Для этого в теплое молоко крошим дрожжи, кладем ложку сахара и ложку муки. Ставим в теплое место. Подробно описано здесь. В такой питательной смеси дрожжи обычно быстро растут и поднимаются в несколько раз. Если опара поднялась, значит можно добавлять остальные ингредиенты.
Если опара не поднялась или слабо поднимается, то благодаря этой проверке вы не испортите дорогостоящие продукты (масло, яйца, сахар). И, понятное дело, для пасхальных куличей надо купить свежие дрожжи.

Виктория 19.04.14
Спасибо огромное!!! первый раз пекла и все так круто получилось!!!! Я очень довольна!!! Вкусные, красивые!!! Спасибо за рецепт!!!!

Алена
Виктория, и Вам большое спасибо за отзыв))) С Пасхой Христовой!!!

Наталья 19.04.14
Первый раз в жизни делала пасху!))
УРА!!! Получилось!!))))
Спасибо огромное за Ваш рецепт! Пасхи получились просто прелесть: пышненькие, воздушные, сладенькие! Муж так гордится мной,- всем рассказывает какая у него жена молодец!))
А я как собой горжусь!)
Еще раз СПАСИБО!!))
И с праздником Вас! Христос Воскрес!)))

Алена
- Воистину воскрес!!!
Наталья, Вы умничка!!! Я Вами тоже горжусь!!!
Вам и вашей семье желаю всего самого лучшего, мира, счастья и здоровья!!!

Рита 21.04.14
В прошлом году поленилась печь пасху, купила готовую. Хоть и красивая была, но на вкус синтетическая. В этом году решила, никаких экспериментов, только домашние пасхи! Спасибо огромное за рецепт! Пасочки отлично подошли, получились желтенькие, красивые, а какие ароматные! На сахар и влажность как я люблю! Спасибо еще раз!

Алена
На здоровье!

Снежана 22.04.14
спасибо чудесный рецепт получились хотя делала первый раз даже мама похвалила

Алена
Снежана, большое спасибо за отзыв)))

Татьяна 02.03.15
Алёна, огромное спасибо за рецепт. Хоть до праздника ещё далеко но я решила сегодня испробовать (ну уж очень мне захотелось) получилось отлично (впервые в своей жизни испекла пасху) понравилось всей семье. а самое главное что меня похвалила моя любимая свекровь.

Алена
Татьяна, и Вам спасибо за отзыв)))

Алла 21.03.15
Скажите, пожалуйста, а какая должна быть температура духовки - у меня электродуховка и печь на среднем огне не получится.

Алена
Алла, выпекаем пасхи при температуре 180 градусов, затем температуру немного понижаем до 170-160 градусов. Духовку, перед тем как поставить туда выпечку, следует очень хорошо прогреть. В холодную или тепленькую духовку пасхи ставить нельзя.

Ирина 23.03.15
Такие симпатичные куличики получились! Можно в тесто добавить апельсиновый сок (нужно учесть в количестве общей жидкости) и апельсиновую цедру. Тогда получается замечательный апельсиновый аромат, солнечная изюминка в традиционный вкус.

Соня 31.03.15
Простите, а что значит "проверенная мука" и "проверенные дрожжи"?

Алена
Соня, мука только на внешний вид одинаковая, на самом деле она очень сильно отличается по качеству. Даже если вы купили муку высшего сорта, это еще не гарантирует, что она отличная. То же самое относится и к дрожжам. Лучшая проверка - это заранее испечь что-нибудь из этой муки, например, самые простые дрожжевые пирожки. Если все получилось ОК, значит и мука хорошая, и дрожжи надежные)))

Алина 01.04.15
Мы с мамой и сестрами каждый год соревнуемся в том, у кого получится более вкусный пасхальный кулич. Я увидела ваш рецепт с красивой фотографией и решила его испробовать, ведь он кое в чем отличается от того, которым я пользовалась раньше. Хочу сказать, что результат этого эксперимента порадовал. Главное преимущество вашего кулича в том, что он получается не пересушенным, тесто словно напитано густым тягучим ароматом сдобы. Очень вкусно! С вашим рецептом собираюсь в этом году сразить конкурентов :))

Юлия 04.04.15
Быстрый рецепт пасхи: Подскажите сколько штук получается на это количество теста?

Алена
Юлия, из данного количества теста у меня получается 5 небольших пасочек (3 формочки от детского питания и 2 формочки от зеленого горошка). Или же 2-3 пасочки побольше, как на большом фото.

Катя 07.04.15
Здравстуйте, а когда лучше добавлять в тесто изюм и орехи?

Алена
Катя, добавки в тесто (изюм, орехи, цукаты) лучше добавлять ближе к концу приготовления теста, поскольку изюм, особенно темный, может окрасить тесто, а орехи и цукаты крошатся при интенсивном вымешивании.

Ольга 09.04.15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а цедру лучше мелко резать или тереть на терке?

Алена
Ольга, цедру лучше тереть на мелкой терке. При этом следим, чтобы попадала только желтая часть кожуры (белая часть корки не содержит эфирных масел и горчит). Кладем не много, только для аромата.

Ольга 10.04.15
Спасибо огромное, уже пеку)) у меня чуточку другой рецепт, даже рецепт тот же только пару ингредиентов добавлено))) напишу как получились(пеку впервые). С наступающей Пасхой Вас, мира, добра, здоровья, любви и всего самого, самого)))

Алена
Ольга, спасибо! И Вам здоровья, удачи во всем, мира и любви! С наступающей Пасхой!

марина 10.04.15
Спасибо конечно за рецепт, но про подсолнечное масло когда ложить так вы и не написали?

Алена
марина, )))))) Странно, а у всех хорошо получается)))) А если без шуток, то уже исправила))))

Оксана 10.04.15
НАПИШИТЕ,пожалуйста, масло подсолнечное добавлять в тесто, или использовать при вымешивании теста.

Алена
Подсолнечное масло добавляем в тесто))) Пункт 7.

Юлия 29.04.16
Огромноеспасибо за рецепт!!! Первый раз пекла паски, все вышло на ура!!! Мой муж огромный любитель cдобных пасочек оценил на 5+!!! В этом году буду печь снова по вашему рецепту!

Люсечка 13.04.16
С сухими дрожжами по данному рецепту ничего не вышло, пришлось доработать рецепт! На пол стакана тёплого молока добавляем 11 гр сухих дрожжей и пол ложечки сахара чайной и даём подняться до верха стакана (то есть вдвое) и далее действуем по данному рецепту, я добавила ещё клейковины в смесь с мукой, яйцами, сахаром, солью и маслом.

Алена
Люсечка, быстрый рецепт пасхи рассчитан на обычные прессованные дрожжи, причем дрожжи должны быть свежими и сильными. Чтобы использовать сухие, следует класть не менее 16-18 гр. и обязательно готовить опару, что вы и сделали))))) Кстати, для улучшения выпечки вместо клейковины можно добавить столовую ложку сухого молока.
Люсечка, спасибо за отзыв, с наступающим праздником! Счастья, мира и божьего благословения!

Антонина 16.04.17
Христос воскрес!!!
Здравствуйте, Алёна. Вы не можете себе представить, как я благодарна Вам за рецепт. Всю жизнь я мучаюсь, делая дрожжевое тесто на пасху. Но в этот раз, благодаря Вашему рецепту, у меня получилась прекраснейшая и вкуснейшая пасха. Я очень-очень благодарна!!! Всего Вам наилучшего!!!

Алена
Воистину воскрес! Счастья, мира и любви вашему дому))))))

Александра 16.04.17
Христос Воскресе! Замечательная пасха получилась, спасибо. Для тех, кому интересно, использовала сухие дрожжи "Саф-Левюр" 15гр, тесто прекрасно подошло.

Алена
Воистину воскресе! Божьего благословения, добра, мира и здоровья!

Людмила 16.04.17
Добрый день, вообще-то никогда не писала отзывы и свое мнение. Но в данном случае не могу не написать. Ваш рецепт просто сказка. Легко, понятно (даже таким кто вообще не звнимается выпечкой) и самое главное быстро. Спасибо огромное. Этот рецепт будет у меня теперь каждый год использоватся. Ещё раз огромное спасибо. Советую всем попробоыать

Алена
Людмила, спасибо за отзыв. С праздником Пасхи!

Ирина 25.04.17
Здравствуйте Алёна! В этом году у меня была премьера дрожжевого теста, до Вашего рецепта была с ним на вы. Большое спасибо-всем очень понравилось!!!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился ))))))

Написать отзыв