Великий пост - рецепты

Печеная творожная пасха

С незапамятных времен на Светлый праздник Пасхи готовят творожные куличи и творожные пасхи, которые символизируют землю обетованную с молочными реками и кисельными берегами. Хочу поделиться своим рецептом очень вкусной и нежной печеной творожной пасхи.

Печеная творожная пасха

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • творожная масса:
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • основа:
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • украшение пасхи:
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь

    Приготовление творожной печеной пасхи

  • Эта печеная творожная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.
  • Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).
  • Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.
  • Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.
  • Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.
  • Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.
  • Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты.
  • Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены.
  • Взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой.
  • Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.
  • Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.
  • Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.
  • Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.
  • Пасха творожная
  • Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова. Рецепт творожной пасхи без выпечки можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Виктория Капустян 21.04.2022
Отличный рецепт, спасибо

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов