Великий пост - рецепты

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Пирог с капустой из дрожжевого теста
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Лена 18.10.14
Глянула на фотографию вашего пирога и сразу же прошибла ностальгия. Точно такие пироги пекла моя бабушка в деревне. Пироги с капустой и рыбой это исконно русское блюдо, они всегда были главными на столе. За всякими заморскими деликатесами мы стали забывать нашу национальную кухню. Спасибо, что напомнили, буду печь!!! Обязательно!!!

Светлана 01.12.14
Очень вкусный пирог!!! Спасибо за ностальгию:-)

Алена
Светлана, на здоровье, рада, что пирог понравился))) Это рецепт моей мамы, у нее и научилась)))

Варвара 20.05.20
Супер!!! Первый раз готовлю пирожки, и с дрожжевым тестом! И все получилось так вкусно) Повозиться пришлось, возможно из-за неопытности. Спасибо за очень подробное описание!

Алена 07.11.21
Здравствуйте! По Вашим пропорциям у меня получилось очень жидкое тесто... Не знаю, с чем это связано, но муки мне еще около стакана пришлось добавлять, чтоб хоть как то его раскатать... Сейчас поставлю в духовку и, верю, будет очень вкусно. В любом случае, спасибо за ваш труд!

Алена
Алена, тесто могло получиться более жидким, если сильно растопили масло в микроволновке. Но в любом случае это не страшно, всегда при вымешивании теста добавляется мука. Причем столько, сколько потребует тесто. Даже существует крылатое выражение "добавляем муку, сколько возьмет тесто". Разная мука требует разное количество жидкости, и это вполне нормально. Значительно хуже сделать слишком крутое тесто, такое тесто тяжелое, плохо подходит, а изделие получается жестким. Надеюсь, что пирог у Вас удался)))

Ольга 28.11.21
Подскажите, можно ли использовать для начинки квашеную капусту? Если, да, посоветуйте, как её обработать?

Алена
Ольга, для начинки лучше использовать свежую капусту, которую сначала тушат. Как вариант, можно добавить немного кислой капусты, если нет помидоров или томатного сока. В этом случае кислая капуста добавит небольшую кислинку. Если же делать начинку из кислой капусты, то начинка получится слишком кислой.

Анастасия 21.12.22
Пирог вкусный! Спасибо.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов