Великий пост - рецепты

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Приготовьте этот вкусный и ароматный пирог с вареньем из дрожжевого теста. У меня на фото дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем, но можно использовать любое варенье, главное чтобы оно было не очень жидким. Прекрасно подойдет яблочное варенье, грушевое, варенье-ассорти, джем из айвы и т.д. Чем хорош этот рецепт пирога, что каждый раз, в зависимости от конкретного варенья, дрожжевой пирог будет получаться особенным))) Кстати, готовить его довольно просто.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • дрожжевое тесто:
  • 3,5 стакана муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца в тесто + желток для покраски пирога
  • 3 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 гр. сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • абрикосовое варенье или любое другое не жидкое варенье
  • Муку для дрожжевого пирога просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом и удалить возможные комочки.
  • Свежие прессованные дрожжи разводим с стакане теплого молока. Температура не более 40-45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Добавляем 3 столовые ложки сахара. Класть слишком много сахара не стоит, ведь у пирога будет сладкая начинка из варенья. Также кладем соль, ваниль, высыпаем 1 стакан муки. Размешиваем до образования однородного довольно жидкого теста.
  • Тесто с опарой ставим в теплое место на час, полтора. Можно поставить на водяную баню, но не забываем про температуру (не выше 45 градусов).
  • Когда опара возьмется пузырьками и увеличится в объеме в два-три раза, кладем взбитые яйца и растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Добавляем 1,5 стакана муки, хорошо перемешиваем ложкой, ставим тесто в теплое место, чтобы подходило.
  • Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в два-три раза, обминаем его рукой, смоченной в растительном масле, добавляем еще немного муки, примерно пол стакана.
  • Тесто выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску, хорошо вымешиваем. Тесто возьмет еще немного муки.
  • Делим тесто на две части. Первую часть раскатываем, делаем из нее основу нашего будущего пирога. При этом противень или форму предварительно смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
  • На основу кладем начинку - абрикосовое варенье. Начинку распределяем равномерно, но не заходим на самые края.
  • Вторую часть теста раскатываем, разрезаем на полосочки, делаем из них елочки. Полоски теста используем для формирования края пирога, а также сеточки на самом пироге.
  • Дрожжевой пирог с вареньем ставим для расстройки в теплое место на 30 минут. Сразу же можно покрасить его желтком, чтобы получился блестящим.
  • Ставим пирожок в хорошо разогретую духовку, выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. В зависимости от каждой конкретной духовки, а также толщины пирога с вареньем время может варьироваться, поэтому готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.
  • Готовый пирог, источающий невероятный аромат дрожжевого теста и фруктового варенья, извлекаем из духовки. Когда пирожок остынет, разрезаем острым ножом и подаем на стол. Такой пирог - лучшее лакомство к чаю, да и с парным молочком тоже очень вкусно.
  • Пирог с вареньем

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Соня 25.10.14
Как я люблю такой пирог, причем именно с абрикосовым вареньем. Моя бабушка в деревне всегда пекла. Все, окончательно решила, сегодня куплю ингредиенты, завтра буду печь!

Евгений 27.11.18
Вот и я смотря на айвовое варенье решил сделать по этому рецепту. Все просто и понятно. Опара уже подходит ;-)

Светлана 25.10.19
Супер мягкое тесто. Сделала с абрикосовым джемом и это отменно)

Светлана 10.01.20
Тесто уже ждёт своего часа в теплом месте, со смородиновый джемом получится обалденный! Спасибо, что поделились таким замечательным и лёгким рецептом, уже представляю как будет вкусно

Валентина 13.03.20
Вот никогда не оставляю комментарии, но тут не удержалась. С тестом никогда не дружила, но так как муж любит булочки и прочее, искала рецепт и пробовала печь ему. Вот честное слово, пробовала более 10 рецептов, ни один не получился. Выпечка вечно сухая и сгоревшая!!! Вчера решила попробовать ваш рецепт, и о чудо! Пирог очень мягкий и вкусный! Нетерпелось достать с посуды и проверить, а не сгорел ли он внизу?! Нет! Не сгорел! Он получился идеальным!!!!

Рамона 21.08.20
Алёна, Добрый день! Такой вопрос, 3,5 стакана муки это условно, потому что тесто взяло не всю муку, достаточно много осталось?

Алена
Рамона, количество муки всегда дается ориентировочно, поскольку то, сколько муки возьмет тесто, зависит от многих факторов:
1. от сорта, помола и влажности муки;
2. от размера яиц. Есть яйца весом 50 гр., а есть 75 и более. На двух яйцах разница составляет уже 50 гр.;
3. от качества и влажности сливочного масла. Если вы сильно растопите масло, то муки пойдет больше, чем если возьмете слегка размягченное масло.
Как бы мы не старались, все равно продукты у всех будут отличаться. Хоть немного, но будут! Но это не страшно))) Главное уметь адаптировать рецепт под свои продукты. Если вы видите, что тесто достигло нужной консистенции, хорошо лепится, не липнет к столу и рукам, то вмешивать больше муки не нужно. Вы все сделали правильно))) В другой ситуации может получиться наоборот, потребуется муки чуть больше. Это все нормально))) Кулинария, это не математика, это искусство)))

Анна Назарук 05.10.20
Ох, спасибо огромное!! Красота и вкуснятина!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов