Великий пост - рецепты

Пирог со сливами

Предлагаю попробовать потрясающий пирог со свежими сливами. Это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ ВКУСНО. Даже трудно поверить, что такая вкуснятина так просто и быстро готовится. Рекомендую, все остальные пироги со свежими фруктами отдыхают по сравнению с этим сливовым пирогом. Пока сливы еще не отошли, скорее берите рецептик, чтобы испечь этот вкусненький пирог со сливами )))

Пирог со сливами - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 700 гр. свежих слив
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. крахмала (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, для сливового пирога, нам понадобятся спелые, но не переспевшие сливы. Сорт может быть любым, лишь бы не очень кислые, дикая слива не годится.
  • Сразу включаем духовку, смазываем маслом разъемную форму.
  • Сливы моем, даем стечь воде. Разрезаем сливы пополам, при помощи острого ножа удаляем косточку. Как правило, у слив косточка плохо отходит. Оставляем сливы в сторону.
  • Теперь замесим тесто, на это потребуется буквально несколько минут. Высыпаем в миску стакан сахара, кладем три яйца и мягкое сливочное масло.
  • Пирог со сливами - сахар, яйца, масло
  • Масло все-таки лучше не греть в микроволновке, а заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре. Честно скажу, топленое масло портит вкус теста.
  • Сахар, яйца и масло перетираем блендером.
  • Пирог со сливами - перетираем блендером
  • Добавляем полтора стакана просеянной муки, соль, ванильный сахар и крахмал.
  • Пирог со сливами - мука
  • В принципе, крахмал в тесто можно не добавлять, но без крахмала сливы в пироге сильнее проседают. Если нет крахмала, то его можно заменить сухим молоком – эффект тот же самый.
  • Кладем 1 ч.л. разрыхлителя. Если используете соду, то ее следует брать в два раза меньше, чем разрыхлителя и обязательно гасить уксусом, чтобы она не чувствовалась в тесте.
  • Пирог со сливами - гасим соду уксусом
  • Все перемешиваем веничком, чтобы получилось довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога со сливами должно быть значительно гуще, чем тесто на шарлотку.
  • Тесто для пирога со сливами
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, равномерно распределяем его по всей поверхности. Теста кажется мало, но не переживайте, оно довольно хорошо подходит.
  • Выливаем тесто в форму
  • Наверх теста кладем половинки слив, но не вдавливаем в тесто – сливы должны лежать на поверхности теста. И еще одна маленькая хитрость – чтобы все сливы приготовились одновременно, они не должны касаться стенок формы. Если же сливы будут касаться стенок, ничего страшного, просто они быстрее испекутся и сильнее просядут по сравнению с другими половинками.
  • Пирог со сливами - кладем половинки слив
  • Наш будущий сливовый пирожок ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Следите за выпечкой и, если необходимо, корректируйте температуру, т.к. духовки отличаются. Готовность теста определяем зубочисткой.
  • Пирог со сливами в духовке
  • Вкусный, ароматный, красивый пирог со сливами вынимаем из духовки, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем форму.
  • Поверхность пирога обильно посыпаем сахарной пудрой. Подаем пирог полностью остывшим.
  • Пирог со сливами - сахарная пудра Пирог со сливами
  • Кстати, на следующий день сливовый пирог намного вкуснее, чем свежеиспеченный, но обычно он так долго не стоит, его съедают мгновенно ))). Очень легкий и приятный!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Жанна 10.08.17
О-о, этот рецепт для меня: обожаю фруктовые пироги. Фотка очень аппетитная, пойду покупать сливы, чтобы испечь пирог.

Светик 11.08.17
Ваш пирог со сливами и в самом деле замечательный, но только кислые сливы в него класть не рекомендую. Конечно, их сверху можно посыпать сахаром, но, во-первых, это вызовет чрезмерное выделение сока и, как следствие, намокание теста, и, во-вторых, внутри начинка все равно останется кислой. Лично я рекомендую для этого пирога сорта слив, которые используют для изготовления чернослива, они мясистые и сладкие. К таким сортам относятся Венгерка, Чернослив, Синяя птица.

Надежда 18.08.17
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный пирог со сливами. Пеку уже четвертый раз. Уходит "на ура!". Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!

Карина 31.08.17
Очень хорошо, что вы сделали особый акцент на том, что соду для теста обязательно следует гасить уксусом. Я раньше не гасила и мой пирог получался с привкусом. Спасибо!

Валерия 03.09.17
Невероятно вкусный сливовый пирог. Готовлю уже третий раз и буду продолжать, пока не закончится сезон слив. К чаю на завтрак - великолепно!!!!

Елена 23.09.17
Спасибо, простой и оченно вкусный пирог

Joy 27.09.17
Приготовила, думала что не получится почему то))) но на удивление все вышло отлично, тесто чем то напоминает коржики, а сливы отлично подошли, домашним всем понравилась, готовлю второй день подряд уже

Наталья 02.08.18
Первый раз пекла со сливами! Получился отличный!!! Мм мм.... :)))

Ольга 01.09.18
В этом году особенно радует урожай слив. Огромное спасибо, пирог получился на славу, очень красивый и обалденно вкусный.

Татьяна 07.09.18
Спасибо! Просто, быстро и очень вкусно! Сегодня пекла второй раз на этой неделе!

Юлия 09.09.18
пеку второй вечер подряд

Ольга 12.09.18
Очень вкусное сочетание сладкого воздушного теста и кисленькой начинки. Пеку не первый раз. Очень легко, быстро и недорого. Потрясающе!!!

София 09.08.19
Супер пирог, форма для выпечки 26...???

Алена
София, диаметр формы в этом рецепте не столь принципиален. Можно брать форму 22см, 24см или 26см. Чем больше диаметр формы, тем больше слив туда поместится и тем тоньше будет тесто. В форме меньшего диаметра наоборот - тесто будет толще. Я использовала 24 см.

Оксана 22.08.19
Ужасно сладкий. Даже кислые сливы не спасают. Сахара нужно меньше.

Алена
Оксана, сахар, как и соль, следует корретировать по своему вкусу. Также очень многое зависит от слив, ведь по сладости сливы тоже бывают разными)))

Екатерина 04.09.19
Обалденный пирог:-)
Всем очень понравился:-)))

Татьяна 08.09.19
Алёна, большое спасибо, особенно за совет по поводу крахмала. Думаю, его можно применять и с другими фруктами.

Алена
Татьяна, можно и нужно)))

Олег 22.09.19
Получился с первого раза. Ну ооочень круто. Честно говоря, не думал, что так классно получится)))

Вероника 29.09.19
А как на меня в рецепте много муки и мало маргарина, он сухой и забитый получается, а с кислыми сливами прикольно

Алена
Вероника, для этого пирога готовится песочное тесто, поэтому корж должен получиться одновременно плотным и рассыпчатым (не путайте с дрожжевым тестом или тестом на сметане). С увеличением количества маргарина выпечка становится более плотной. Также имеет значение качество маргарина, в крайнем случае, можно использовать СЛИВОЧНЫЙ, но я сторонница натурального сливочного масла )))

Лидия 14.11.19
Я клала сливы срезом вниз. Тесто с корекцией, меньше муки и сахара. Сверху посыпала сливы сахаром и крошкой масло, мука, чуток сахара. Очень, очень вкусно, ароматно.

Оксана 11.01.20
Пирог со сливами ну просто изумительный! Пекла уже раз 10 и в дальнейшем буду печь только по этому рецепту.

Арина 02.08.20
В какой момент бросать щепотку соли?

Алена
Арина, добавляем вместе с мукой. Можно раньше, это не принципиально)))

Людмила 13.08.20
Я прочитала, поверила и тут же приготовила. Исключительно простой в изготовлении, получился очень вкусным и выглядит превосходно! Благодарю.

АЛЛА 17.08.20
Очень вкусный пирог! Чем то напоминает шарлотку, но со сливами получается очень вкусно, нежный бисквит, я еще добавила 1/2ч.л. корицы в тесто. Просто объедение!

Татьяна 24.08.20
Благодарю! Неожиданно вкусно, не смотря на простоту! А ваши маленькие комментарии, Алёна, очень кстати! Всем пирог понравился! Буду печь его!

Алена
Татьяна, премного благодарна за добрые слова))). Очень рада, что пирожок понравился))) Счастья, здоровья и удачи Вам и всем вашим родным!

Татьяна 16.08.21
Рецепт ерунда, делала все как у вас, пекла около 1,5 часа.... Только продукты перевела

Алена
Татьяна, если сливы крупные и водянистые, то на приготовление, естественно, потребуется больше времени. Полтора часа, конечно, это многовато))) Возможно, ошиблись с температурой или выбранным режимом, такое тоже бывает))) А, может, это хороший повод купить новую духовку)))

Нина 28.08.21
Пирогом угостила коллега на работе. Думала не съем. Отрезала кусочек, затем ещё.... И так пока весь кусок не съела. Попросила рецепт. В результате по ссылке вышла на Вас. Огромное спасибо! И никого не слушайте. Вкусы у всех разные, на всех не угодишь. Если что не так, всегда можно подкорректировать и сахар, и ваниль, и количество пудры для присыпки. Ещё хочу поблагодарить Вас за такое подробное, пошаговое описание процесса приготовления. Не понять....просто не возможно.

Юлия 29.08.21
Классный рецепт: очень легок в приготовление и очень вкусный)

Владлена 03.09.21
Пирог - супер. Не дождалась, чтобы полностью остыл, как написано в рецепте, попробовала ещё тёплым. Ну, оооочень вкусно. Всем приятного аппетита

Юлия 10.09.21
Отличный рецепт, делается элементарно, съедается мгновенно. Я в форме 26см сделала, т.к. слива своя мелковатая, зато целое дерево, надо ее куда-то девать :) Получился высотой 5-7 см, теста и сливы по объему одинаково. Очень вкусный!

Алена
Юлия, из сливы можно приготовить очень много вкусных блюд, например, замариновать сливу на зиму или запечь с чесноком.

Елена 23.09.21
Бесподобно вкусно! Пеку почти через день! Только вот тесто получается густоватое, использую канадскую муку. Спасибо вам за суперские рецепты!

Алена
Елена, тесто у этого пирога довольно плотное, это сделано специально с учетом того, что слива выпускает очень много сока. Если тесто плотное, но его можно вылить из миски (оно медленно вытекает, его приходится подталкивать лопаткой), то все нормально. Если же наклоняем миску, а тесто не вытекает, то влаги недостаточно. Такое может быть, если мука слишком сухая. В этом случае следует добавить 1-2 ст.л. воды )))

Яна 24.09.21
Это - самая удачная выпечка с фруктами. Легко, быстро и всегда удачно. Пеку этот пирог в сезон слив еженедельно. Только я его еще дополняю яблоками (на дно формы) и ягодами (черника, голубика). Сочное, сладкое. фруктовое наслаждение!

Виолетта Футрицкая 15.10.21
У меня щепотка соли переросла в соленый пирог(( сахара по рецепту очень много. Можно и двумя яйцами обойтись скорее всего. Так что следующий буду корректировать!

Алена
Виолетта, корректировать по своему вкусу можно и нужно, но для начала лучше ТОЧНО придерживаться инструкции. Щепотка соли - это примерно 1/10 часть чайной ложечки. Такое количество соли существенно повлиять на вкус теста ну никак не могло. Вот если взять жменю, тогда да. Я так понимаю, что сахар отмерялся с такой же точностью, как и соль)))

Ирина 04.07.22
Пробовала с абрикосами, малиной. Очень понравилось с чёрной смородиной.

Елена 08.09.22
Кроме сахарной пудры делала строго по рецепту. Кто-то написал, что бисквит, но у меня сухое плотное тесто. На вкус понравилось, но теста много, слив мало в готовом пироге, хотя в сыром не было свободного места от слив. И да, выпекала 1,5 часа. Возможно, в след раз добавлю сливы и в середину пирога

Антонина Федоренко 12.09.22
Добрый день, Алена! Продолжаю путешествие по вашему сайту. После беляшей я решила испечь пирог со сливами...это потрясающе вкусно, и при том, совершенно не сложно и не затратно! Мои ценители ваших рецептов, в моём исполнении (их трое и все мужчины) единогласно признали пирог шедевром и присоединяются к моим благодарностям! Спасибо вам огромное!

Таня 29.05.23
Пирожок вкусненький, часто пеку, мои его очень любят

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов