Великий пост - рецепты

Пирожки с капустой в духовке

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))

Пирожки с капустой в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 12

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Тесто для пирожков с капустой

  • Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
  • В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
  • Тесто для пирожков с капустой - кладем дрожжи
  • Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
  • Тесто для пирожков с капустой - кладем ложку муки
  • Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
  • Опара для теста
  • Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
  • Добавляем муку
  • Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
  • Добавляем яйцо
  • Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
  • Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
  • Тесто для пирожков с капустой
  • Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Капустная начинка для пирожков

  • В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка - это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
  • Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
  • Тушим морковь и лук
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  • Тушим капусту
  • Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
  • Начинка для пирожков с капустой - добавляем томатный сок
  • Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
  • Тушеная капуста для пирожков
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
  • Приготовление капустных пирожков в духовке

  • Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))
  • Пирожки с капустой - раскатываем тесто
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
  • Пирожки с капустой - кладем тушеную капусту
  • Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
  • Пирожки с капустой - формируем пирожок
  • Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
  • Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
  • Пирожки с капустой красим взбитым яйцом
  • Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
  • Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, "умываем" их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
  • Пирожки с капустой в духовке
  • Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок)))
  • Дрожжевые пирожки с капустой в духовке
  • Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Ленчик 15.03.17
Эти пирожки с капустой - настоящее Ням-Ням!!!!!!!

Оксана 16.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.

Яна 22.03.17
Алена, а не подскажете, как получить пирожки румяные только сверху и чтобы тесто было толстое и пушистое. Заранее благодарю за ответ.

Алена
Яна, я, кажется, знаю о каких пирожках вы спрашиваете. Нет ничего проще. Мой рецепт остается без изменений. Следует лишь делать лепешки чуточку потолще, класть в них поменьше начинки и на противень выкладывать достаточно близко друг к другу, примерно на расстоянии 2 см. Тогда при выпекании пирожки подойдут, подопрут друг друга бочками, и румяная корочка образуется лишь сверху. На первый взгляд покажется, что они слиплись, но ничего страшного, такие пирожки очень легко разделяются. Этот способ выпечки, как говорится, на любителя. Лично мне нравится, когда пирожки (особенно с капустой) румяные со всех сторон.

Айсулу 17.11.17
Очень понравился. Сделала и с капустой и с картошкой

Breakfast Chef 12.03.18
Попробовал дома, превосходно, идеальный результат, особенно начинка с тунцом. Буду внедрять на работе на завтраках. Спасибо огромное.

Екатерина 29.03.18
Супер тесто! И можно с любой начинкой делать. Первые мои пирожки в жизни, но не комом аж до слез. Мои не ожидали.

Лилиана 28.10.18
Спасибо Вам огромное за такой прекрасный рецепт. Только что сделала (впервые в жизни) и от красоты и аромата не удержались и кушали семьёй на ночь))

Марина 24.12.18
Делала второй раз в жизни. В первый раз (по другому рецепту) ничего не вышло. А здесь - просто сказка!!!

Кадрия 18.01.19
Офигенное тесто получилось, и суперские пирожки.

Ольга 09.02.19
Тесто безумно вкусное, пахнет обалденно. Конечно, пришлось немного повозиться. На все про все ушло около 4 часов. Но результат того стоил. Это первое тесто, которое у меня не осело, до этого пирожки получались либо жёсткие, либо влажные.

Жанна 13.06.19
Спасибо огромное!) очень вкусные получились пирожочки)))

Виктория 08.10.19
классное тесто, легкое в работе! сделала с капустой и с яблоками! очень понравилось! тесто классное как для пирожков с капустой так же вкусненькое и с яблоками!!

Виталия 13.10.19
Спасибо большое за этот рецепт теста!! Пройдя через множество неудавшихся пирожков и булочек я нашла СВОЕ тесто, которое получается всегда

Елена 10.11.19
Спасибо, тесто получилось шикарно мягкое не смотря на то что я с тестом дружу только 3-й раз в жизни!

Татьяна 14.01.20
Во всех рецептах пишут "поставьте в теплое место. Это что за место такое? И насколько теплым оно должно быть? Простите мое кулинарное невежество - я просто хочу попробовать научиться что-то печь

Алена
Татьяна, оптимальная температура для развития дрожжей 35-38°С, при температуре 50°С дрожжи погибают. Куда поставить? Например, можно поставить недалеко от плиты или возле батареи, также можно использовать миску с теплой водой и т.д. Подумайте, наверняка на вашей кухне отыщутся подходящие места, но всегда с учетом того, чтобы тесто не нагревалось выше 40°С.

Валентина 30.01.20
Пирожки получаются очень вкусные и мягкие, как семечки, от которых невозможно оторваться))

Елена 19.03.20
пирожки получились супер) только я соли меньше добавляла, а сахара больше)

Сайра 27.03.20
Сколько примерно пирожков выйдет?

Алена
Сайра, выход 12 шт. пирожков с капустой.

Анна 03.04.20
Здравствуйте, а смазывать пирожки яйцом или желтком?

Алена
Анна, можно смазывать желтком, а можно взбитым яйцом. При смазывании одним желтком пирожки получаются более блестящими и румяными. Взбитым яйцом более экономно)))

Ксения 05.04.20
Спасибо большое!!! Пирожки получились очень вкусные! Готовила первый раз

Диана 06.04.20
Уже не первый раз беру ваш рецепт. Очень мягкие получаются. Вкусные. Съели быстро все

Алёна 09.04.20
Алёна, спасибо огромное за прекрасный рецепт вкусных пирожков. Только что закончила печь, пирожки получились точно как у Вас на фото. Мой сын уже оценил!

Лёха 12.04.20
Рецепт хороший. Но начинать надо с начинки, т.к если и успеешь её приготовить..... то остыть она точно не успеет.
P.S Тесто зачёт.

Алена
Лёха, да, конечно, лучше начинать с начинки)))

Нафиса 27.04.20
Спасибо большое! Получилось прекрасно! Хотя в духовке такие пирожки готовлю впервые! Вы всегда делитесь своими прекрасными рецептами! Я так рада, что мне попался Ваш сайт!

Варвара 20.05.20
Супер рецепт!!! Первый раз готовлю пирожки, и с дрожжевым тестом! И все получилось так вкусно) Повозиться пришлось, возможно из-за неопытности. Спасибо за очень подробный рецепт!

Мадина 15.06.20
Самый лучший рецепт теста для пирожков! Супер вкусно и легко! Все домочадцы обожают эти пирожки! Спасибо большое!

Света 20.07.20
Пирожки обалденные. Алёна а можно из этого теста испечь сосиски в тесте?

Алена
Света, конечно, можно)))

Анна Шаева 27.08.20
Не поленилась, чтобы написать отзыв! Спасибо автору! Вы, для таких как я, делаете большое дело! Пирожки отменные! И тесто, и начинка! Никаких отклонений от рецепта не делала!

Татьяна 29.08.20
:) Благодарю за вкуснейшие пирожки. Алена, Вы молодец.

Алена
Татьяна, спасибо))) У меня самые талантливые ученицы)))

Liora 19.10.20
Стакан сколько грамм

Алена
Liora, я использую стакан объемом 250 мл. В такой стакан помещается 160 гр. муки (набираем с большой горкой), 250 мл. жидкости. Когда готовим тесто, муку добавляем порциями, сколько возьмет, ориентируемся по консистенции теста. Слишком много не вмешиваем, иначе тесто может получиться слишком крутое, а нам этого не нужно)))

Яна 21.10.20
Можно ли жарить пирожки из этого теста на сковороде?

Алена
Яна, да, можно жарить на сковороде)))

Елизавета 06.01.21
Очень вкусные получились!!!

Галина 27.01.21
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ТЕСТО БОМБА. Я 10 лет ничего не пекла, Ваш рецепт просто находка для меня.

Ирина 03.02.21
Скажите пожалуйста, можно вместо молока воду? Спасибо

Алена
Ирина, да, конечно, вместо молока можно взять такой же объем воды.

Ася 14.02.21
Спасибо большое! Отличное тесто! Очень рада, что нашла такой замечательный сайт!

Маша 25.04.21
Спасибо, рецепт простой и понятный, но только я в следующий раз положу немного меньше соли и сделаю пирожочки поменьше размером, а то я сделала, как у вас 12 штук, так они получаются здоровенные) сделаю 18 штучек)

Седлерова Марина 08.05.21
Алена, добрый день! Попробовала ваше тесто для пирожков, тесто получилось хорошее, поднялось, но после выпекания при 180 гр. достала сухари, конечно потом немного отошли, но причину не поняла. Впринципе с тестом хорошо дружу. Подскажите, в чем могут быть причины?

Алена
Марина, духовки отличаются, причем довольно сильно. Газовые дают боле жёсткий накал воздуха, электрические с конвекцией более мягкий, обычные электрические - к ним вообще нужен особо нежный подход. Поэтому всегда рекомендуется следить за выпечкой. Если выпечка румянится слишком быстро, то уменьшаем температуру. Время также дается ориентировочно. Как только пирожки приготовились (проверяем готовность прокалыванием), сразу же вынимаем из духовки. А чтобы они имели более мягкую корочку, еще горячие пирожки "умываем" водой (можно рукой или при помощи кулинарной кисти).
Обратите внимание на следующие моменты.
1. Важен выбранный режим духовки, для дрожжевого теста всегда устанавливаем накал снизу. Ни в коем случае не используем накал сверху. Если есть конвекция, то устанавливаем режим конвекции;
2. Противень с выпечкой всегда ставим в центр духовки, внизу духовки подгорает низ, в самом верху выпечка быстро пересыхает. Даже для духовок с конвекцией это тоже важно.
Марина, желаю удачи, и самых вкусных и самых мягких пирожков в следующий раз)))

Урсула 19.06.21
Спасибо! Тесто великолепное получилось, пышное и вкусное!

Галина Крыжановская 07.10.21
Спасибо ВАМ Алёнушка! Испекла пирожки по ВАШЕМУ рецепту, мне и мужу очень понравились.

Ксения 20.10.21
Делала дважды. В первый раз оказалось что тесто маловато для имеющейся начинки. Назавтра сделала тесто еще раз, только не заморачивалась с опарой - все компоненты теста смешала и поставила подниматься. Всё прекрасно получилось.

Алена
Ксения, если дрожжи проверенные, надежные, то можно и без опары)))

Валентина 11.02.22
Вкуснейшие пирожки испекла по вашему рецепту, тесто нежное и вкусное

Кулёк-брат-пакета 19.02.22
Привет, получилось 11 больших пирожков, у меня еле умещаются в ладони, а жена в двух руках держала, в итоге муки больше пришлось наложить

Алена
Брат, добавить муки в тесто - это не проблема, а вот когда тесто замесили слишком крутое, вот это действительно проблема. А вообще, практически всегда приходится немного корректировать пропорцию, в зависимости от влажности муки и др. факторов, ведь абсолютно одинаковых продуктов просто не бывает))). Но вы не сказали главное, пирожки вкусные получились?

Елена Викторовна 21.03.22
Раньше пироги и пирожки всегда мама пекла, и мы не задумывались, что это не навсегда, теперь стали старше мудрее и мысль и сожаление, что не записали рецепт, не научились, пока можно было, приходила в голову не раз. И вот в староой книге нашла записи маминой рукой ингредиентов к пирожкам и все...
Спасибо сайту, спасибо автору! по составу ингредиентов нашла рецепт пирожков с точно таким же состовом. Испекла. Получилось!!! Теперь регулярно в выходные балую семью пирожками, не важно сколько напекла одинарную или 2-ю закладку съедают все за 1 день. Очень вкусно, очень доступно, и довольно быстро. Спасибо!

Эля 13.04.22
Приготовила пирожки из капусты и картошки, получились очень вкусные, тесто идеальное

Дарья 13.06.22
Впервые делала пирожки, очень намаялась, потратила часов 4, было не совсем понятно сколько муки добавлять до 2,5 стакана. Плюс формочка не получилась как у вас, получилось как на варениках, муки пришлось добавлять больше

Алена
Дарья, когда впервые что-то делаешь, всегда трудно, не совсем понятно, но ВЫ - молодец, справились с трудной задачей, ведь дрожжевое тесто далеко не у всех получается. А по поводу формы пирожков не переживайте, это дело практики, в следующий раз получатся красавчики, все как на подбор)))

Очень важный момент: количество муки в тесте зависит от муки, которую вы используете. Если мука сухая (содержит мало влаги), то на данное количество жидкости потребуется меньше муки. И наоборот, если мука содержит много влаги, то ее потребуется больше. Вообще старайтесь не зацикливаться на точном количестве муки, ведь всегда приходиться корректировать пропорцию, даже есть такая поговорка: муки класть столько, сколько возьмет тесто. Т.е. добавляем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет "послушным", в смысле с ним легко работать, оно не липнет к рукам, его легко раскатывать и легко формировать пирожки. Удачи вам во всем!

Sоn 17.10.22
Начинка хорошая, а вот тесто на вкус как хлеб, советую брать другой рецепт для теста

Алена
Sоn, если на ваш вкус соли или сахара не достаточно, то это легко корректируется. Но, с другой стороны, если тесто слишком "яркое", то оно перебивает вкус начинки, что тоже не слишком хорошо. Если же вы подразумевали делать сдобное тесто, то на его приготовление потребуется часа 4, плюс куча продуктов, что не очень рационально для приготовления обычных пирожков)))

Юлия 30.10.22
Потрясающий рецепт, а именно идеальное тесто. Работа с таким тестом одно удовольствие! Домочадцы в восторге от вкуса готовых пирожков! )))

Екатерина 14.11.22
Тесто просто бомба. Нежное, пышное, мягкое!!! Спасибо!!!

Аеллл 04.01.23
Рецепт классный мне очень понравилось

Ольга 25.02.23
Муж вчера сделал пирожки с капустой по Вашему рецепту) Первый раз делал и всё получилось! Прихожу с работы,а он меня с пирожками встречает))Вот это сюрприиз:)

Алена
Да, классный сюрприз! Ольга, берегите мужа, вам крупно повезло!

Татьяна Лауринайтене 11.03.23
в капусту хорошо добавлять яйца сваренные в крутую, очень вкусно

Алена
Татьяна, спасибо за дополнение к рецепту)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов