Великий пост - рецепты

Рулет с яблоками

Решили побаловать своих родных чем-то вкусненьким, но чтобы рецепт был несложным и недорогим? Рекомендую попробовать очень вкусный рулет с яблоками. Кстати, рецепт мой, авторский, надеюсь, вам понравится. Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Заинтриговала? Тогда смотрим рецепт яблочного рулета.

Рулет с яблоками - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • начинка для рулета:
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1/2 стакана сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

    Тесто для рулета с яблоками

  • Первым делом приготовим слоено-песочное тесто. Для этого берем удобную посуду, отмеряем полтора стакана муки (используем стакан объемом 250 мл.). Добавляем 2 ст.л. сахара, пол чайной ложки соды, перемешиваем.
  • Масло из холодильника рубим на кусочки, добавляем к остальным ингредиентам.
  • Мука, сахар, сода и масло
  • Сначала присыпаем кусочки масла мукой, а затем пальцами рук начинаем перетирать масло и муку, при этом руки должны быть сухими. Перетираем минуты 3-4 до образования крупной крошки. Делаем это довольно быстро, чтобы масло не начало таять.
  • Перетираем тесто для яблочного рулета
  • Кладем охлажденную сметану. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт или кефир.
  • Кладем сметану
  • Ложкой втираем сметану в мучную крошку. Постепенно сметана смешивается с мукой, и смесь все больше становится похожей на тесто.
  • Смешиваем ингредиенты
  • Руками быстренько формируем колобок. Если колобок никак не хочет лепиться, то добавляем столовую ложку холодной воды.
  • Тесто для рулета с яблоками
  • Вот и все, наше слоено-песочное тесто готово, заворачиваем колобок в пленку и прячем в холодильник, чтобы тесто оставалось охлажденным.
  • Начинка для яблочного рулета

  • Берем два средних по размеру яблока. Режем небольшими дольками. Если яблочная кожура толстая, то предварительно ее снимаем.
  • На чистую сковороду кладем кусочек сливочного масла, высыпаем порезанные яблоки, высыпаем пол стакана сахара. Периодически помешивая, карамелизируем яблоки на огне.
  • Карамелизируем яблоки для рулета
  • Когда яблоки выпустят сок, добавляем горсть изюма. Как только весь выпущенный яблоками сок испарится, выключаем огонь (на карамелизацию яблок идет минут 10).
  • Начинка из яблок для рулета
  • Яблочную начинку выкладываем на тарелку, чтобы быстрее остывала. Яблоки должны полностью остыть.
  • Приготовление рулета с яблоками

  • Достаем из холодильника тесто. На посыпанной мукой поверхности раскатываем толстую лепешку в форме прямоугольника. Обращаю внимание, что это тесто не пластичное, поэтому раскатываем не спеша, чтобы оно не рвалось на краях. Если где-то разорвалось, ничего страшного, соединяем рученьками.
  • Тонким слоем распределяем яблочную начинку по поверхности лепешки, один край оставляем свободным. По желанию добавляем немного корицы и цедры лимона, но и без них рулетик получается очень вкусным. Неплотно сворачиваем наш рулет из яблок.
  • Сворачиваем рулет из яблок
  • Защипываем края рулета, затем кладем рулетик на противень как у меня на фото. Если положить яблочный рулет швом вниз, то во время выпечки рулет может сильно порвать, а так мы оставляем "люфт для роста". В нескольких местах прокалываем поверхность рулета, чтобы пар мог свободно выходить.
  • Рулет с яблоками на противне
  • Противень с яблочным рулетом ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Выпекаем рулет с яблоками
  • Красивый и румяный рулет вынимаем из духовки, остужаем на решетке. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Этот необычный рулет с карамелизированными яблоками порадует ваших родных, да и гости будут рады такому угощению.
  • Рулет с яблоками
  • Как видите, готовить рулет с яблоками совсем несложно. Удобно сразу приготовить двойную порцию и одновременно испечь два яблочных рулета, тем более что эта выпечка хорошо хранится и долго не черствеет.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Яна 11.01.16
Тесто в яблочном рулете рассыпчатое, будто песочное. В сочетании с душистыми карамелизированными яблоками получается фантастический вкус и аромат. Всем советую попробовать, лично я не пожалела, что выбрала именно этот рецепт.

Вера Дмитриевна 11.01.16
Алена просто умница, у нее всегда все очень вкусно получается. Вот и этот рулетик просто великолепен!

ирина 12.01.16
Скажите, а можно вместо яблок для начинки рулета использовать варенье?

Алена
Ирина, конечно можно. Только варенье следует брать не жидкое, лучше дольками, иначе оно будет вытекать.

Ольга И 07.11.16
Сделала по рецепту, все получилось! Вкус восхитительный, рулет растаял во рту... и на тарелке! Спасибо.

Елена Мудрая 09.11.20
Все вкусно. Я добавляю к тому что уже имеется в рецепте цедру апельсина, мелко нашинкованую на тёрке. Аромат невероятный.

Ксюша 18.04.22
Спасибо большое! Несколько лет готовлю по рецептам Вашего сайта!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов