Масленица - лучшие рецепты

Шарлотка с яблоками

Пожалуй, самый вкусный и полезный пирог это шарлотка с яблоками. Хозяйки обожают рецепт шарлотки за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок со сладким тестом. Делюсь вкусным и не раз проверенным рецептом шарлотки. Шарлотка получается изумительная, нежная и ароматная.

Шарлотка с яблоками - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 5 шт. яблок
  • Тесто для шарлотки готовится очень просто. В объемную удобную емкость разбиваем три яйца.
  • Тесто для шарлотки - яйца
  • Сначала в миксере или блендере взбиваем яйца. Предпочтительнее пользоваться миксером, в нем яйца взбиваются лучше, но если вы предпочитаете скорость, то тут блендер незаменим.
  • Яблочная шарлотка - взбиваем яйца
  • Когда яйца хорошо взобьются и увеличатся в объеме (на это идет буквально 3-4 минуты), постепенно небольшими порциями добавляем сахар.
  • Яблочная шарлотка - кладем сахара
  • Так же по чуть-чуть добавляем муку.
  • Шарлотка - кладем муку
  • В самом конце кладем щепотку соли и пол чайной ложки соды без горки. Если вместо соды используете разрыхлитель для теста, то кладем чайную ложку разрыхлителя.
  • Шарлотка - кладем соду
  • Чтобы тесто у нашей шарлотки получилось особо нежным, обязательно добавляем ложку сметаны. Все еще раз хорошенько взбиваем и отставляем в сторону.
  • Шарлотка - кладем сметану
  • Теперь займемся яблоками. Чем хороша шарлотка, так это тем, что ее можно готовить с любыми яблоками. Но если вы хотите приготовить настоящую шарлотку, то все-таки желательно брать кисловатые яблоки сорта Антоновка или Гольден.
  • Итак, вымытые яблоки очищаем от сердцевин и режем тоненькими долькам. По желанию яблоки можно очистить от кожуры.
  • Разъемную форму для выпечки тщательно смазываем сливочным маслом, сверху слегка посыпаем мукой, чтобы пирог потом легче отделялся от стенок. На дно формы выкладываем мелко порезанные яблоки.
  • Количество яблок корректируем по своему вкусу. Я обычно кладу много яблок. 5 шт. яблок среднего размера - это примерно 800-1000 гр.
  • Шарлотка - режем яблоки
  • Яблоки равномерно заливаем тестом.
  • Шарлотка - яблоки заливаем тестом
  • Форму с нашей будущей шарлоткой ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 170°С и выпекаем до готовности. Общее время выпечки около 40 минут. Когда наш пирог с яблоками практически готов, кухня начинает наполняться изумительным ароматом теста и печеных яблок. Это явный признак того, что надо быть внимательной и не пропустить момент.
  • Готовность шарлотки можно легко проверить при помощи специального металлического штырька или обычной деревянной зубочистки. Если после прокалывания штырек остался чистым, то тесто готово и шарлотку пора вынимать из духовки. Если же на нем все еще остается тесто, то следует продолжить процесс выпекания.
  • Проверяем шарлотку на готовность
  • Готовую шарлотку с яблоками извлекаем из духовки. Даем немного остыть.
  • Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками
  • Аккуратно снимаем форму. Чтобы яблочный пирог смотрелся особо нарядно, после остывания его можно посыпать сахарной пудрой или же смазать прозрачной глазурью, но это совсем не обязательно, ведь главное достоинство во вкусе, а не в декорациях ))).
  • Шарлотка покрытая глазурью
  • Очень вкусную и ароматную яблочную шарлотку подаем к чаю. Уверена, что ваши родные и гости по достоинству оценят этот пирожок.
  • Шарлотка к чаю
  • Любителям яблочных пирогов рекомендую попробовать знаменитый французский яблочный Татен.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Ольга 12.08.12
Уже который раз готовлю яблочный пирог по вашему рецепту, всегда получается очень вкусно. Но у меня есть некоторое улучшение. Если в тесто не ложить сметану и соду, то шарлотка выходит необыкновенная, более сухая и более ароматная. Сначала получилось случайно (забыла положить), а потом всем так понравилось, что теперь только так и пеку.

Алена
Ольга, спасибо за улучшение рецептуры, обязательно воспользуюсь Вашим советом. Думаю, что и всем остальным будет интересно поэкспериментировать.

Дарья 17.11.12
Соседка угостила последними яблоками с дачи, страшненькие такие, маленькие, корявенькие. Ну куда их? Решила испечь пирог. Даже сама не ожидала, так вкусно получилось. Спасибо, еще попробую второй вариант без сметаны.

Натка 23.11.13
Особо вкусной получается шарлотка, если нарезанные яблоки предварительно потушить в сковороде с сахаром и кусочком сливочного масла. Ну то есть, яблоки надо карамелизовать, а потом уже смесь выкладывать в тесто. Вкуснятина неописуемая, как будто конфетку с бисквитным пирожным кушаешь. По своему опыту заметила, что лучше подходят мягкие яблоки красных сортов, а вот один раз приготовила с твердым Превосходным и яблочки были жесткие.

Алена
Натка, да, с карамелизированными яблоками шарлотка получается вкуснее, но дольше готовить )))

Люся 12.12.13
Я тоже люблю шарлотку посуше, поэтому сметану не добавляю, а вот к зеленым кислым яблочкам обязательно корицу ложу. И форму стала присыпать не мукой а манной крупой, совсем не пристает и легко вытягивать пирог из формы.

Алена
Люся, спасибо за ценное дополнение ))).

Дана 08.01.14
Шарлотка с яблоками на удивление простое и вкуснейшее изобретение человечества). Этот яблочный пирог потому и нравится хозяйкам, что готовить его недолго по времени, а чувство удовольствия остается надолго). Давно не готовила шарлотку и рецепт оказался кстати, ведь все новое-это хорошо забытое старое). Я пекла шарлотку с добавлением сметаны и без нее, на мой взгляд результат хорош в обоих случаях.

Юлия 28.08.14
Сливочное масло здесь кажется совершенно лишним, полезность такой шарлотки уже несколько снижается. В рецепте указано, что яблоки кладутся в середину пирога, а на фото они уложены сверху. Значит надо ещё один слой выложить в конце? Или яблоки вытеснятся тестом в процессе выпечки? Кислый Гольден? Он даже в завязи уже, наверное, сладкий. Возможно имелся ввиду Гренни Смит?

Алена
Юлия, даже вызревший Гольден имеет приятную кислинку, именно это имелось в виду, но это не принципиально, на яблочный пирог можно брать и другие сорта яблок ))). Вы наблюдательны, для красоты я иногда выкладываю наверх несколько ровненьких яблочных долек))). 50 гр. сливочного масла - это немного, иногда можно себе позволить парочку лишних калорий.

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Sergunina Akka 14.09.14
Рецепт понравился, что-то новенькое. Классический рецепт как раз без сметаны и масла. Ну, что же Вы дамочки такие безграмотные-ложить нет такого слова, есть слово класть, учите русский, Вы же в РОССИИ!

Алена
Sergunina Akkа, рада, что Вам понравилась моя шарлотка.
Не будьте так строги к моим посетителям, ведь русский мир намного шире, чем географические границы России. Я рада и горжусь тем, что за рецептом шарлотки ко мне приходят люди из разных точек земного шара. Главное, что всем им нравится готовить )))

Марина 01.10.14
Шарлотка по вашему рецепту получилась роскошная: ароматная и вкусная. Но хотелось бы, чтобы она и на внешний вид была, как у вас на фотографии. Не поделитесь рецептом глазури?

Алена
Марина, это покупная желейная глазурь, ее используют для тортов и фруктовых десертов, чтобы придать блеск. Она без вкуса и запаха, украшает, но не влияет на вкус изделия. Ее можно заказать в интернет-магазине. Из натуральных домашних средств для блеска можно использовать взбитое яйцо или же приготовить глазурь из сахарной пудры (смешиваем 100 гр. пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горячей воды, мешаем до получения однородной массы).

Регина 04.02.15
У меня уже в заметках два рецепта пирога с яблоками: шарлотка в хлебопечке и вот этот рецептик. Я накупила себе девайсов, и нужно же было им найти какое-то применение. В хлебопечке я уже делала, тоже получается классно, поэтому решила попробовать испечь еще шарлотку в мультиварке. Получилась просто бомба! Здесь столько яблочек, что пирог вышел такой сочный, нежный, пальчики оближешь.

Ольга 16.03.15
Обожаю шарлотку, и такую, чтобы сочная и сладкая) Сметану добавляю обязательно, а вот с корицей я мало дружу, поэтому лишь чуть-чуть... А карамелизировать яблоки перед тем как добавлять их - хорошая мысль, обязательно попробую!

Виктория 04.10.15
Первый раз у меня получилась шарлотка даже лучше, чем печет моя мама! Спасибочки огромное!

Галина 04.08.18
У меня не получилась шарлотка, данного количества теста получилось маловато на 1 кг мелких садовых яблок, яблоки оказались наружи. Как допечется пришлю фото

Алена
Галина, тесто во время выпечки еще поднимется. А то что много яблок - это хорошо, это вкусно))) По желанию в следующий раз можно уменьшить количество яблок.

Дарья 20.11.18
А я к этому рецепту ещё добавила дольки лимона и просто космос)))

Раушан 25.11.18
День добрый очень вкусная Шарлотка но кажется теста маловато, какой объем выпечки у вас? можно увеличить пропорции на тесто

Алена
Добрый день Раушан! Для шарлотки обычно использую разъемную форму 24 см. Теста на первый взгляд кажется мало, но оно подходит в духовке, увеличиваясь в объеме. Если хотите увеличить количество теста, то вместо 3 яиц положите 4, все остальные ингредиенты тоже увеличиваем на 1/3, т.е вместо 1-го стакана муки кладем 1 целый стакан и еще 1/3 стакана и т.д.... Количество яблок можно оставить 1 кг.

Юлия 03.12.18
Получилось прям очень вкусно. Детки за присест умяли. Очень понравилось большое спасибо!

Валерия 15.12.18
Первый раз готовлю. Пока читала комментарии, обратила внимание на безукоризненную вежливость Алены и неизменное желание ответить и помочь каждому посетителю. Просто греет душу. Спасибо Вам, Алена!

Анна 13.01.19
Немного странные пропорции, на один стакан муки один стакан сахара. Бросила пол стакана сахара и и тем не менее шарлотка получилась сладкой. Количество яблок также использовала меньше, чем 1 кг )) В целом, получилось вкусно :)

Алена
Анна, количество сахара берется не только из расчета муки, а также от количества начинки и от того, насколько яблоки кислые. Конечно, если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше)))

Юлия 29.01.19
Раньше пекла шарлотку без такого тщательного взбития и без добавления сметаны. Получалось тесто плотным, суховатым. А с этим рецептом все получилось с первого раза! Очень нежная и воздушная!!
P.S. только я беру 2 яблока и режу мелкими кусочками без кожуры.

Диана 21.07.19
Алена, здравствуйте, первый раз делаю шарлотку, решила воспользоваться вашим рецептом. Вот, сижу возле духовки.. только у меня вопрос: а тесто должно быть густое? Как бы лениво сползает с ложки. Надеюсь, все получится и доча оценит)

Алена
Здравствуйте, Диана! Тесто должно быть довольно густым, как на толстые оладьи. Вы очень точно описали: "лениво сползает с ложки" ))). Как шарлотка? Дочке пирог понравился?

Диана 21.07.19
Ой, все получилось замечательно! Спасибо вам большое, всем понравилось, и дочке в первую очередь (хотя она все новые блюда воспринимает скептически) теперь буду готовить только по этому рецепту!

Ekaterina 28.07.19
Яблоки карамелизировала, добавила цедры апельсина и корицу. Тесто точно по рецепту. Оно получилось пышное и нежное. Украсила верх пирога шоколадной глазурью. Все получилось, спасибо.

Светлана 13.08.19
Попробую яблоки карам. Так ещё не делала

Anastasiа 01.09.19
Готовила в первый раз, получилось ну оооочень вкусно

Volga BADYLEVICH 07.09.19
Очень вкусненько вышло! Спасибо!

Данила 18.09.19
Рецепт просто отличный, а шарлотка получается просто отменная! Очень нежно и очень вкусно!

Юлия 22.09.19
Пирог получился просто суппер. Объедение, спасибо за лёгкий и вкусный десерт

Таня 23.09.19
Получается очень вкусно! Попробовала яблоки посыпать корицей - обалденный запах и на вкус ням-ням

Юлия 23.09.19
Это лучшая шарлотка, что я готовила! Сметана правда делает пирог нежнее. И отдельное спасибо))) за совет понизить температуру в духовке, а то раньше получалась слишком запечённая корочка.

Гульнара 25.09.19
Тесто получилось как здесь описывается. жду с духовки. раньше яблоки карамелизировала в сливочном масле с сахаром и корицей. яблоки были вкусные а тесто не очень. поробую ваш рецепт

Светлана 04.10.19
У меня получилась прекрасная шарлотка. Тесто нежное, воздушное. Сметаны не было - положила ложку сливочного масла.

Михаил 11.11.19
все получилось великолепно

Оля 09.04.20
Алена, огромное спасибо! Раньше я готовила шарлотку без сметаны. Но с добавлением сметаны получилось гораздо вкуснее и сочнее.

Анастасия 18.04.20
Сахара стакан это много, нужно тогда муки больше, получилось плохо, очень много сахара, почти зефир получился

Алена
Анастасия, количество сахара в шарлотке всегда корректируют в зависимости от того, насколько кислые яблоки. Если яблоки сладкие, то вполне логично сахара положить меньше )))

Ирина10.09.20
Cлучайно наткнулась на картинку, получилось великолепно, а какой стоял аромат на всю кухню. И все из простых продуктов. Сразу переписала в блокнотик. Вам удачи.

Полина 18.11.21
Делается легко и просто и получается первого раза даже у тех, кто с выпечкой далеко на "вы"! :) Текстура пирога очень нежная и воздушная! Часть яблок положила на дно, а остальные перемешала с тестом. Это что-то невероятное! :) Алёна, огромное вам спасибо за этот рецепт! :)

Юлия 30.01.22
Готовлю по этому рецепту уже в 10 раз. очень нежный пирог и вкусный. Я его с детства очень любила, моя мама часто его готовила. Теперь и моя дочь него просто влюбилась.

Наташа 06.05.22
Продолжаю эксперементировать с шарлоткой. Вкусно выходит, если добавить грецкие орехи, цедру от апельсина. Сегодня пробую с грушами и персиками и яблоками, все, что нужно было быстро съедать

<

Екатерина 13.06.22
Невозможно есть!! Приторно сладко!!

Алена
Екатерина, вот когда вы покупаете, например, обувь или одежду, вы ведь берете свой размер, правда? Вы же не хватаете первую попавшуюся вещь, для вас логично выбирать под себя, под свой размер, под свой вкус, под свои доходы и т.д.
Кулинария ничем не отличается, любой рецепт следует корректировать под свой вкус. Если вы обычно употребляете мало сахара или яблоки сладкущие, то вполне логично уменьшить количество сахара в рецепте))) Простите, что вынуждена объяснять такие простые вещи, но я это делаю скорее для других посетителей сайта, чтобы они почитали и вовремя подумали)))

Наталья 29.07.22
Первый раз плохо взбила яйца, тесто получалось очень плотным, добавила ещё одной яйцо и две, а не одну ложку cметаны. Готовила с сезонными яблоками и добавила соду. Второй раз сразу взяла три яйца, но взбила очень хорошо. Взяла яблоки гольден и уже разрыхлитель с ванилином. Оба раза вкусно получилось, но яблоки лучше брать с кислинкой, так вкус интереснее.

Алена
Наталья, яблоки с кислинкой для шарлотки лучше, это точно)))

Ксения 09.10.2022
По мне так слишком много яблок и мало теста. Брала ровно 1 кг, как указано в рецепте. Еле хватило те та, чтобы их покрыть ( и то не полностью получается). Лучше бы 4 яйца и чуть меньше яблок, тогда хоть немного теста будет на вкус, а не одни яблоки

Алена
Ксения, количество яблок всегда можно подкорректировать по своему вкусу.

Кира 04.03.23
ОООЧЕНЬ ВКУСНАЯ ШАРЛОТКА!ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!!!

Екатерина 18.10.23
Очень лёгкий и удачный рецепт. Из-за аллергии у ребенка заменила обычную муку на безглютеновую смесь. Тогда разрыхлителя теста нужно чуть больше, ложка с горкой. Несмотря на замену муки, результат отличный, что бывает не всегда. Большое спасибо!

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов