Заготовки на зиму

Вареники с грибами и картошкой
Пластичное тесто для вареников - фото рецепт

Вареники с грибами

Ингредиенты:

(60 штук)

  • тесто для вареников
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников
  • 0,5 кг. картошки
  • 300 гр. грибов
  • 1 лук
  • соль, перец

Несмотря на то, что вареники это исконно славянское блюдо, так уж сложилось, что вареники и украинская кухня просто неразлучны. Каких только не готовят вареников: с картошкой, грибами, сыром, вишней, но для всех этих блюд самым главным является хорошее тесто. Ведь если тесто для вареников пластичное, податливое и хорошо лепится, то процесс приготовления в радость, да и красивенькие вареники радуют глаз и желудок. Хочу поделиться именно таким отличным рецептом теста на вареники. А сами вареники мы приготовим с картошкой и грибами.

    Тесто для вареников

  • Для теста нам понадобится всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и масло. Замешивать тесто можно прямо на столе, а можно в мисочке, это кому как удобно.
  • Ингредиенты на тесто
  • Итак, насыпаем муку. Отмеряем муку при помощи граненного стакана, насыпаем с небольшой горкой. Я специально обращаю внимание не это, поскольку в тонкостенный стакан муки помещается значительно больше. Сразу кладем соль.
  • В центре мучной горки делаем небольшое углубление, куда наливаем одну столовую ложку растительного масла. Именно благодаря маслу тесто на вареники становится мягким и пластичным.
  • Добавляем в муку стакан воды и замешиваем тесто.
  • Замешиваем тесто
  • Очень важно хорошо вымесить тесто. Тесто для вареников должно быть упругим и в то же время податливым, не прилипать к рукам или столу.
  • Когда тесто станет именно таким, смачиваем руки растительным маслом и еще раз как следует вымешиваем. При этом тесто должно взять еще немного муки.
  • Готове тесто для вареников
  • Готовое тесто для любых вареников накрываем чистой салфеткой и даем ему выстояться полчаса. Сами тем временем приготовим начинку.
  • Начинка для вареников с грибами и картошкой

  • Почищенный картофель ставим вариться. Варим в подсоленной воде.
  • Моем грибы под проточной водой. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вёшенка, белые или маслята. Мне больше по вкусу шампиньоны. Помытые грибы режем соломкой.
  • Мелко режем лук.
  • Обжариваем на медленном огне сначала лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем грибы. Жарим на среднем огне, пока не испарится выпущенная грибами жидкость.
  • Когда картошка сварится, сливаем воду, а сам картофель давим. Добавляем жареные грибы, начинку хорошо смешиваем, пробуем на соль и перец. Вот и все приготовление начинки.
  • Начинка с грибами и картошкой

    Лепка вареников

  • Тесто для вареников делим на несколько частей. Можно каждую часть тонко раскатать, а затем при помощи стакана выдавить кружочки, из которых и будем лепить вареники. А можно поступить проще. Берем одну часть, формируем из нее тонкую колбаску. Режем колбаску на кусочки, обмакиваем каждый кусочек в муке.
  • Формируем тесто на вареники
  • Раскатываем скалкой кусочек, чтобы получился небольшой овал. Кладем чайную ложку начинки с грибами, а затем лепим сам вареник. Так поступаем, пока не закончится тесто или начинка. Этот способ более быстрый, чем первый, да и обрезков теста не остается.
  • Лепка вареников
  • теперь осталось самое главное – сварить вареники. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Обязательно солим и добавляем пару листиков лаврушки.
  • Когда вода закипит, бросаем наши вкусненькие вареники. С момента закипания вареники с грибами варим четыре минуты, а затем вынимаем. Начинка у нас готова, только нужно сварить тесто. Четырех минут вполне достаточно.
  • Готовые вареники с грибами
  • Заправляем вареники жареным луком и подаем на стол.

Опубликовано 01.02.2013

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Марина 25.02.13
тесто по вашему рецепту получилось хорошее, вареники лепили всей семьей, даже самые младшие внесли свой вклад. спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Алена
Марина, спасибо за отзыв, всегда рада вопросам и комментариям моих дорогих читателей.

Владислава 27.06.14
Ах, какие вареники!!!! Наверное настоящие вареники, как и настоящий борщ, могут готовить только украинцы. Угадала?

Алена
Почти, у меня мама украинка)))

Настя 26.02.15
Сейчас буду пробовать в первый раз делать вареники:) отпишусь что получилось.

Валентина 12.11.15
попробую спасибо за рецепт

Написать отзыв

Таблица мер и весов