Великий пост - рецепты

Вареники с грибами и картошкой. Тесто для вареников

Так уж сложилось, что вареники и украинская кухня неразлучны. Каких только не готовят вареников: с картошкой, грибами, сыром, вишней, но для всех этих блюд самым главным является хорошее тесто. Ведь если тесто для вареников пластичное, податливое и хорошо лепится, то процесс приготовления в радость, да и красивенькие вареники радуют глаз и желудок. Хочу поделиться именно таким отличным рецептом теста на вареники. А сами вареники мы приготовим с картошкой и грибами.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

Количество штук: 60

  • тесто для вареников:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка для вареников:
  • 0,5 кг. картошки
  • 300 гр. грибов
  • 1 лук
  • соль, перец

    Тесто для вареников

  • Для теста нам понадобится всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и масло. Замешивать тесто можно прямо на столе, а можно в мисочке, это кому как удобно.
  • Ингредиенты на тесто
  • Итак, насыпаем муку. Отмеряем муку при помощи граненного стакана, насыпаем с небольшой горкой. Я специально обращаю внимание не это, поскольку в тонкостенный стакан муки помещается значительно больше. Сразу кладем соль.
  • В центре мучной горки делаем небольшое углубление, куда наливаем одну столовую ложку растительного масла. Именно благодаря маслу тесто на вареники становится мягким и пластичным.
  • Добавляем в муку стакан воды и замешиваем тесто.
  • Замешиваем тесто
  • Очень важно хорошо вымесить тесто. Тесто для вареников должно быть упругим и в то же время податливым, не прилипать к рукам или столу.
  • Когда тесто станет именно таким, смачиваем руки растительным маслом и еще раз как следует вымешиваем. При этом тесто должно взять еще немного муки.
  • Готове тесто для вареников
  • Готовое тесто для любых вареников накрываем чистой салфеткой и даем ему выстояться полчаса. Сами тем временем приготовим начинку.
  • Начинка для вареников с грибами и картошкой

  • Почищенный картофель ставим вариться. Варим в подсоленной воде.
  • Моем грибы под проточной водой. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вёшенка, белые или маслята. Мне больше по вкусу шампиньоны. Помытые грибы режем соломкой.
  • Мелко режем лук.
  • Обжариваем на медленном огне сначала лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем грибы. Жарим на среднем огне, пока не испарится выпущенная грибами жидкость.
  • Когда картошка сварится, сливаем воду, а сам картофель давим. Добавляем жареные грибы, начинку хорошо смешиваем, пробуем на соль и перец. Вот и все приготовление начинки.
  • Начинка с грибами и картошкой

    Лепка вареников

  • Тесто для вареников делим на несколько частей. Можно каждую часть тонко раскатать, а затем при помощи стакана выдавить кружочки, из которых и будем лепить вареники. А можно поступить проще. Берем одну часть, формируем из нее тонкую колбаску. Режем колбаску на кусочки, обмакиваем каждый кусочек в муке.
  • Формируем тесто на вареники
  • Раскатываем скалкой кусочек, чтобы получился небольшой овал. Кладем чайную ложку начинки с грибами, а затем лепим сам вареник. Так поступаем, пока не закончится тесто или начинка. Этот способ более быстрый, чем первый, да и обрезков теста не остается.
  • Лепка вареников
  • теперь осталось самое главное – сварить вареники. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Обязательно солим и добавляем пару листиков лаврушки.
  • Когда вода закипит, бросаем наши вкусненькие вареники. С момента закипания вареники с грибами варим четыре минуты, а затем вынимаем. Начинка у нас готова, только нужно сварить тесто. Четырех минут вполне достаточно.
  • Готовые вареники с грибами
  • Заправляем вареники жареным луком и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Марина 25.02.13
тесто получилось хорошее, вареники лепили всей семьей, даже самые младшие внесли свой вклад. спасибо, получилось очень вкусно!

Владислава 27.06.14
Ах, какие вареники!!!! Наверное настоящие вареники, как и настоящий борщ, могут готовить только украинцы. Угадала?

Алена
Почти, у меня мама украинка)))

Ольга 06.08.19
Попробовала это тесто - очень удобное в процессе готовки Вкусные вареники получились, и хорошо варятся

Ольга 14.10.20
Вареники получились как бабушка в детстве делала, очень очень вкусно и тесто идеальное! Порадовала себя и всю семью!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов