Великий пост - рецепты

Ватрушки с творогом

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ватрушки с творогом в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 12

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Творог для ватрушек
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Кладем желток и сахар
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Начинка для ватрушек с творогом
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • Опара для ватрушек
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Замешиваем тесто для ватрушек
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Сливочное масло для ватрушек
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Вымешиваем тесто для ватрушек
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Дрожжевое тесто
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Делим тесто на части
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Ватрушки - раскатываем лепешки
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • Ватрушки - делаем ямки для творога
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Ватрушки - кладем творог
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом красим яйцом
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Ватрушки с творогом в духовке
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))).
  • Ватрушки с творогом

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Жанна 11.09.15
Очень аппетитные ватрушки!

Анна Дмитриевна12.09.15
Уже опробовала Ваш рецепт. Ватрушки получились вкуснейшие, ровненькие и красивенькие, все, как на подбор. Спасибо!

Алекс21.09.15
Зачетные ватрушки!

Зинаида23.09.15
Очень понравилось тесто для ватрушек, хорошо поднялось и вообще вкусное.

Варвара 14.01.17
Спасибо огромное!!! Ватрушечки получились отличные!!!

Юлия 27.01.17
Ватрушки с первого раза получились очень вкусными! Единственное что я усовершенствовала это перетерла творог через сито! )

Ольга 08.08.18
Испекла, очень вкусно. Спасибо.

Мария 08.09.18
Ватрушки получились вкуснейшие!!! С остатка теста еще и шикарные пирожки получились!!! Спасибо за прекрасный рецепт!!)))

Татьяна 10.09.18
По фото видно что ватрушки не растронулись, прежде чем выпекать я даю ватрушкам расстойку, вот тогда они получаются воздушными и легкими

Алена
Татьяна, можно поставить ватрушки на расстройку. Конечно, тесто подойдет лучше)))

Виктория 12.10.19
Это что то необыкновенное!!! Очеееееень вкусные! спасибо большое за Ваши рецепты!!

Анна 06.01.20
Чудесные ватрушки! Моя свекровь всегда пекла ватрушки на праздники, а я не решалась. Теперь попробовала по вашему рецепту, уже три раза пекла. Все просто и ооочень вкусно! Три штучки делаю для дочки с яблочным джемом!!! Сердечно благодарю, Алена)

Тася 07.04.20
Это самое вкусное дрожжевое тесто из всех, что я пробовала. Просто, воздушно, вкусно. Я теперь все из него делаю, а чесночная ватрушка из остатка этого теста просто - супер!! Большое спасибо!!!!

Anastasia 27.02.21
Это самые вкусные ватрушки с творогом! Спасибо вам огромное!! Inlove :)))

Светлана 04.07.21
Спасибо за зря потраченное время. Проще купить! Тесто очень так себе, совсем не сладкое!

Алена
Безусловно, намного проще купить, ведь домашняя выпечка всегда требует времени и старания. Самое интересное, что решение вопроса всегда находится на поверхности. Всего-то и стоило, что отщипнуть кусочек сырого теста и попробовать. Не нужно глотать или долго мусолить, рецепторы немедленно пошлют сигнал в мозг, и если, на ваш вкус, сахара в тесте было недостаточно, то в этом случае начинку следовало сделать более сладкой. А в следующий раз, с учетом личных предпочтений, класть в тесто чуть больше сахара, но последнее - это для тех, кто хочет чему-то научиться)))

Ольга 19.02.23
Очень вкусные ватрушки получаются! Печём уже несколько лет только так! Благодарю!

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов