Великий пост - рецепты

Венское печенье

К чаю нет ничего лучше, чем вкусное, ароматное и очень аппетитное «Венское печенье». Готовится оно очень просто и быстро. Все что для него нужно, так это быстренько замесить песочное тесто и раздобыть стакан варенья. Варенье, в принципе, можно использовать любое, но лучше подойдет кисло-сладкое, например, варенье из смородины, малиновое, вишневое и т.д… На фото Венское печенье с вишневым вареньем. Обязательно попробуйте этот рецепт, порадуйте деток необычными печенюшками.

Венское печенье - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 3 стакана муки (480 гр.)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды без горки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 3/4 стакана сметаны или кефира (190гр.)
  • 1 яичный желток
  • начинка:
  • 1 стакан варенья
  • Перво-наперво приготовим песочное тесто. Для этого отмеряем три стакана муки, используем стакан объемом 250 мл. Не стоит путать объем и вес, не забываем, что в одном стакане 160 гр. муки - это для тех, кто муку взвешивает.
  • Добавляем сахар и пищевую соду. Перемешиваем. Достаем из холодильника масло, режем его на довольно мелкие кусочки. Кладем масло к остальным ингредиентам.
  • Мука, сахар, сода и масло
  • Обваливаем масло в муке, затем пальцами рук быстро перетирать масло и муку. Перетираем до получения крупной крошки, на это идет 3-4 минуты. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
  • Венское печенье - перетираем тесто
  • Желток смешиваем с кефиром или сметаной, а затем добавляем в муку. Ложкой втираем жидкость в мучную крошку. Постепенно мука смачивается и начинает напоминать подобие теста.
  • Венское печенье - смешиваем ингредиенты
  • Руками быстро формируем два колобка - один большой для основы и второй маленький для посыпки. Если тесто никак не хочет лепиться, то добавляем буквально столовую ложку холодной воды.
  • Формируем из теста два колобка
  • Колобки заматываем в пищевой пластик Большой кладем в холодильник, а маленький в морозилку. Чтобы маленький кусочек теста быстрее замерз, его можно расплющить в лепешку. Охлаждаем тесто 30 минут.
  • Достаем большой колобок из холодильника и раскатываем его в тонкий корж (0,5-0,6 см). Чтобы облегчить себе жизнь, раскатываем корж на пергаментной бумаге, так будет намного легче перенести его на противень. Чтобы тесто не липло к скалке, слегка посыпаем его мукой.
  • Венское печенье - раскатываем тесто
  • Корж вместе с пергаментной бумагой переносим на противень. Затем наносим на тесто тонкий слой варенья. Если варенье слишком жидкое, то сироп сцеживаем. Поскольку я использовала вишневое варенье (без косточек), то вишенки пришлось сначала немного измельчить.
  • Достаем из морозилки второй кусочек теста, трем его на крупной терке, одновременно распределяя крошку по всей поверхности коржа нашего будущего Венского печенья.
  • Венское печенье - кладем варенье и трем тесто
  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее. Противень ставим в среднее положение, чтобы печенье пеклось снизу и одновременно румянилось сверху. Выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Следим за готовностью коржа. Если варенье содержало мало влаги, то корж может приготовиться значительно быстрее.
  • Печем в духовке Венское печенье
  • Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть. Теплый или уже остывший корж разрезаем острым ножом на квадратики, ромбики или треугольнички - кому как больше нравится. Перекладываем печенюшки в тарелку или на поднос. Очень красивое и аппетитное Венское печенье с вареньем подаем к чаю.
  • Венское печенье
  • Кстати, получается невероятно вкусное и ароматное печенье, испеченное по типу Венского, если в него положить варенье из розы. Сама была удивлена результатом, ну очень вкусно!!! Так что пеките, экспериментируйте и радуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Без выпечки Десерт

Отзывы и комментарии:

Людмила 28.04.16
Не очень люблю песочное тесто, но решила попробовать испечь, получилось очень нежное и в меру сладкое печенье, всем очень понравилось! Спасибо за сайт, всегда сюда заглядываю и готовлю по вашим рецептам!

Елена 11.05.16
Венское печенье готовить очень быстро и просто. Прекрасная альтернатива пирогу, когда нежданно-негаданно нагрянули гости.

Ирина 15.05.16
Очень громкое, интригующее название. Соблазнилась и испекла это печенье с вареньем из крыжовника. Да, в Вене знают толк в кондитерских изделиях! Великолепный богатый вкус да к тому же печенье просто тает во рту!!

Таня 03.12.20
Алена, напишите пож-та сколько нужно сметаны в граммах? Приготовила, но тестополучилось клеклым, хотя сверху посыпка пропеклась и стала рассыпчатой. Выпекала 180 град. 25мин. Еще скажите нужно ли взбивать желток со сметаной миксером или достаточно перемешать? Спасибо

Алена
Таня, берем 190 гр. сметаны или кефира. Желток достаточно хорошо перемешать, можно веничком, можно миксером, но взбивать не нужно))) Тесто должно получиться песочным, рассыпчатым. Обратите внимание на следующие моменты:
1. Качество соды или разрыхлителя. Сода, которая долго стояла в открытом виде, теряет свою силу. То же самое касается и разрыхлителя. Разрыхлителя следует брать 15-20 гр., в зависимости от производителя.
2. Слишком жидкое или слишком кислое варенье могло "посадить" тесто.
3. Жирность масла. Берем масло жирностью не менее 82%, в менее жирном масле больше воды, что влияет на качество теста.
4. Выпекаем Венское печенье до готовности. Время выпечки может варьироваться в зависимости от варенья и вида духовки.
Скорее всего, причина в разрыхлителе))) Уверена, что в следующий раз все будет на высшем уровне)))

Таня 05.12.20
Алена, спасибо за рекомендации, да, видимо дело в варенье, попробую сделать из другого. Брала разрыхлитель - чайную ложку. Буду печь,пока не добьюсь совершенства)))

Алена
Таня, разрыхлителя следует брать в 2-3 раза больше, чем обычной пищевой соды, т.к. в его состав помимо пищевой соды входит еще лимонная кислота и мука, т.е активного компонента в виде соды в нем намного меньше. Удачи и счастья!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов