Заготовки на зиму

Запеканка из тыквы

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать - идеальный завтрак или ужин.

Запеканка из тыквы - рецепт

Ингредиенты:

(1 запеканка)

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)
  • Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
  • Тыкву для запеканки режем кубиками
  • Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
  • Варим тыкву для запеканки
  • Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
  • Взбиваем яйца для запеканки
  • Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
  • Сахар для запеканки с тыквой
  • Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
  • Творог для запеканки с тыквой
  • Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
  • Тесто для запеканки с тыквой
  • Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
  • Запеканка из тыквы - кладем изюм
  • Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Запеканка из тыквы в форме
  • Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
  • Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
  • Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
  • Запеканка из тыквы с творогом
  • Запеканку с тыквой подаем со сметаной, с вареньем, например с домашним вареньем из черной смородины, с медом и т.д.
  • Запеканка из тыквы

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Таблица мер и весов