Пасха - рецепты

Крем Шарлотт

Предлагаю хороший рецепт очень вкусного и нежного масляно-заварного крема Шарлотт. Именно крем Шарлотт используют, как основной крем для Киевского торта. Этот крем идеально подходит для бисквитов и песочного теста, им также можно украшать торты.

Крем Шарлотт - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 250 гр. сливочного масла, жирность не менее 82%
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца или 5 шт. яичных желтков
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1,5 ст.л. коньяка
  • Крем Шарлотт можно готовить как из желтков, так и из целых яиц, в случае использования одних желтков крем получается более желтым.
  • Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить.
  • Молоко с сахаром для крема Шарлотт
  • Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
  • Взбиваем желтки веничком.
  • Взбиваем желтки для крема Шарлотт
  • Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать.
  • Вливаем молоко
  • Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане.
  • Нагреваем смесь для крема Шарлотт
  • Доводим смесь практически до кипения, но не кипятить, иначе яйцо свернется. Важно - огонь должен быть слабым, а вот мешать надо не переставая. У нас должен получиться крем, похожий на густой кисель.
  • Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
  • В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
  • Коньяк в крем Шарлотт
  • В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Это означает, что масло следует заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Топить или нагревать его на огне или в микроволновке нельзя. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся. Кроме того, масло должно быть хорошего качества, поскольку именно от масла зависит насколько хорошим и вкусным получится крем Шарлотт.
  • Масло для крема Шарлотт
  • Важно! Масло должно быть комнатной температуры. Сначала взбиваем масло на низких оборотах. Когда масло посветлеет и станет более воздушным, буквально по одной ложке начинаем добавлять заварную основу. Добавляем - взбиваем, добавляем - взбиваем.
  • Важно! Масло и яичная смесь должны быть одной температуры.
  • Крем Шарлотт: добавляем заварную основу
  • Важно! Кремы взбивают либо веничком, либо миксером с установленной рамной мешалкой. В этом случае крем обогащается воздухом и становится более воздушным. Бледер для приготовления кремов использовать нельзя, так как ножи блендера меняют структуру крема, он нагревается и расслаивается. Блендер можно использовать только с насадкой веничек, если таковая имеется (у меня на фото).
  • Взбиваем крем, пока он не станет легким, воздушным и однородным по консистенции. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
  • Крем Шарлот
  • Как только достигли желаемого, прекращаем взбивание. Это важно, поскольку при чрезмерном взбивании масло может начать расслаиваться на жир и воду.
  • Крем Шарлотт
  • Готовый крем Шарлотт используем для внутренних прослоек торта. Обращаю внимание, что крем окончательно застывает только в холодильнике (12 часов). Чтобы использовать этот крем для украшения торта, его сперва немного охлаждаем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Лада 07.12.14
Делала с этим кремом Киевский торт, очень вкусный крем.

Ася 29.01.15
Конечно с кремом придется повозиться, но это того стоит. Впереди день рождения и я знаю, чем буду удивлять гостей. Легкий, воздушный крем шарлотт не подведет, главное уловить момент при взбивании, это верно подмечено. Мне уже не терпится быстрее приготовить тортик с таким кремом.

Наталия 21.02.16
А можно этот крем готовить заранее, например за сутки?

Алена
Наталия, крем Шарлотт делается на основе масла и яиц, он застынет и превратится в одно целое, хоть ножом режь. Нагреть в микроволновке или на плите не получится, он просто расслоится. Этот крем нельзя делать заранее. А вообще, для торта лучше делать свежий крем, он хорошо наносится, легко впитывается и т.д.)))

Наталия 21.02.16
Спасибо! А какой крем порекомендуете на украшения /который легче приготовить/, я новичок.

Алена
Наталия, для украшения торта лучше использовать масляный крем со сгущенкой. Очень нравится вот этот шоколадный. Также можно сделать крем из взбитых сливок, но он более капризный, могут подвести сливки и т.д.

Наталия 21.02.16
Ой спасибочки!!!

Наташа 16.04.16
Очень вкусный крем. Хочу сказать сразу делайте, как написано и он получится. Я вот вчера не хотела разбудить ребёнка и яичка взбила вилкой и у меня крем разошелся. Сегодня я сделала всё как написано и такой вкусный крем получился.

Анна 12.06.18
Сделала все по рецепту, только добавляла 2 яйца) крем не вышел ( жидкий как вода(

Алена
Анна, вероятнее всего, вы не довели яично-молочную смесь до нужной консистенции. Смесь следует нагревать, пока она не загустеет, не станет как густой кисель. Затем ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть до комнатной температуры, и только потом взбивать со сливочным маслом. Чтобы крем Шарлотт был более плотным, перед нанесением на торт, его можно слегка его охладить. Торт храним в холодильнике.

Лилия 26.10.18
Крем получился хороший. Использовала для смазывания бисквитных коржей Но для меня он слишком "маслянный". В след раз убавлю немного количество сливочного масла.

Евгения 17.04.20
Если крем вышел как вода, можно ли это как то исправить?

Алена
Евгения, сливочное масло - это эмульсия, крем шарлотт - это тоже эмульсия. Иногда эмульсия становится нестабильной и распадается на жидкости. У вас произошло именно это. Вероятнее всего, масло было холодным. В идеале сливочное масло и яичная смесь должны быть одной температуры. Крем придется сделать заново, а эту смесь используйте в тесто для выпечки.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов