Заготовки на зиму

Печеные яблоки в духовке

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

( 10 шт.)

  • 10 шт. яблок сорта Гольден
  • грецкие орехи
  • изюм
  • мед или сахар
  • 30-50 гр. сливочного масла

Очень часто хозяечки ломают себе голову над тем, какой десерт приготовить на обед или ужин, совершенно забывая о таком вкусном, полезном и доступном блюде, как яблоки, запеченные в духовке. Несмотря на очевидность и быстроту приготовления, мы почему-то снова и снова пытаемся изобрести велосипед, а решение вот оно, на ладони, вернее на тарелочке. Итак, советую, предельно простой и вкусный рецепт печеных яблок.

  • Для печеных яблок лучше всего подходит сорт Гольден, хотя можно запекать любые яблоки. Единственное, в зависимости от кислоты яблок, надо будет класть больше сахара или меда.
  • Итак, берем яблоки среднего размера, моем, а затем со стороны хвостика удаляем сердцевины при помощи ножа. Следим, чтобы отверстие не было сквозным, иначе вкусный сок с медом вытечет наружу. Пользоваться специальным инструментом по удалению сердевин как раз и не желательно, поскольку он насквозь вырезает все внутренности.
  • Также, чтобы во время готовки яблоки не полопались, по боковой поверхности можно сделать горизонтальный или фигурный надрез. Слегка надрезаем только кожуру.
  • После удаления всех сердцевин, на дно каждого углубления кладем маленький кусочек масла, 2-3 гр. Если делаем печеные яблочки с медом, то можно обойтись и без масла, но если вместо меда используем сахар, то масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.
  • В каждое яблочко кладем довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполняем отверстие практически доверху. Предварительно замачивать изюм, чтобы он разбух, не надо. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым.
  • Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 °С. Когда яблоки станут мягкими, распространяя божественный аромат по всему дому, извлекаем наше блюдо из духовки.
  • Этот десерт можно подавать как горячими, так и комнатной температуры.
P.S. Оказывается, печеные яблоки испокон веков являются традиционным блюдом на празднике Хэллоуин. Так что рядом с тыквой не забудьте поставить тарелочку с запеченными яблочками.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Опубликовано 22.10.2012

C этим рецептом смотрят

Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт

Отзывы и комментарии:

Виктор 11.02.13
Я всегда за простое здоровое питание. Все эти кремы, желе и пудинги, все это сейчас сплошная химия. А тут натуральные фрукты, мед, орехи, изюм! Одним словом здоровье и сила для организма!

Написать отзыв

Таблица мер и весов