Великий пост - рецепты

Торт из безе с кремом и клубникой

Торт с безе – это невероятно вкусно! Ни один другой торт не сравнится с ним по той нежности и воздушности, которая присуща только тортам, приготовленным на основе безе. Да, есть сложные рецепты тортов из безе, типа Киевского, но есть и совсем простые, как этот. Непременно попробуйте, очень вкусный и красивый, вам и вашим деткам обязательно понравится.

Торт с безе - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • безе:
  • 6 охлажденных белков (200 гр.)
  • 300 гр. сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка:
  • 600 мл. сливок жирностью 35%
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1/2 стакана очищенного арахиса
  • украшение:
  • 10-20 гр. тертого шоколада
  • 100 гр. клубники

    Приготовление безе

  • Первым делом испечем безе, не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак, белки отделяем от желтков. Вот здесь следует быть предельно аккуратными, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Желтки используем для других блюд, например, для выпечки пасхи или кулича.
  • Перед тем, как взбивать белки, возьмем два листа пергаментной бумаги, на каждом листе нарисуем круг по размеру нашего будущего торта из безе.
  • Сразу же включаем духовку, пусть прогревается. Устанавливаем температуру 120°С.
  • Вот теперь начинаем взбивать охлажденные белки, используем насадку веничек. Сразу скажу, что вручную взбить белки для безе довольно сложно, поэтому используем кухонную технику.
  • Взбиваем белки
  • Когда белки посветлеют и увеличатся в объеме, порциями добавляем сахарную пудру. Также добавляем ванильный сахар.
  • Взбиваем белки для безе
  • Взбиваем белки до тех пор, пока не получим стойкую воздушную пену, которую можно брать ложкой, и масса не растекается.
  • Половину взбитого белка аккуратно выкладываем на первый пергамент.
  • Взбитые белки для безе
  • Равномерно распределяем взбитый белок лопаткой, чтобы получился круг.
  • Корж из безе для торта
  • Вторую часть взбитых белков выкладываем на второй пергамент, в результате у нас должно получиться два коржа из безе.
  • Ставим коржи в прогретую духовку. Если есть, то устанавливаем режим «конвекция».
  • Готовим безе полтора часа при температуре 100°С.  В зависимости от духовки, может потребоваться времени чуть больше или меньше.
  • Безе для торта в духовке
  • Обращаю внимание на следующее, что духовку открывать нельзя,  разве что в последний момент, чтобы убедиться, что безе для торта готово.
  • Во время готовки безе немного увеличивается в объеме, но надувать высокую шапку не должно. Если надувает шапку, то температура слишком высокая, и ее следует уменьшить.
  • Через полтора часа проверяем безе на готовность: коржи приобретают красивый кремовый цвет, при этом они должны быть полностью сухими снаружи и практически сухими внутри. При прокалывании штырьком это хорошо видно. Если коржи все еще сырые, продолжаем сушить при 100°С.
  • Выключаем духовку, коржи оставляем в горячей духовке, чтобы досыхали. Формировать торт из безе можно только после полного остывания коржей. Если пытаться делать торт с теплым безе, крем непременно растает и потечет.
  • Приготовление начинки для торта из безе

  • Очищенный арахис слегка подсушиваем на сковороде. Остывшие орешки выкладываем на доску.
  • Арахис для торта из безе
  • Чтобы орешки не разлетались по всей кухне, накрываем их чистым полотенцем и раскатываем скалкой до получения крупной ореховой крошки. На время отставляем орехи в сторону.
  • Чтобы приготовить хороший плотный сливочный крем, нам понадобятся свежие жидкие сливки, жирность которых не менее 35%. Сливки должны быть хорошо охлаждены.
  • Начинаем взбивать сливки на средней скорости. Когда сливки начнут увеличиваться в объеме, добавляем сахарную пудру. На каждые 200 гр. сливок кладем одну столовую ложку с горкой сахарной пудры.
  • Торт из безе - сливочный крем
  • Продолжаем взбивать, увеличиваем скорость. Взбиваем, пока сливки не станут густыми. Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент и не пере взбивать сливки, чтобы сливки не разложились на масло и воду.
  • Сборка торта из безе

  • Собирать этот тортик проще простого. Первый корж кладем на плоское блюдо. Наносим половину, или чуть меньше, сливочного крема.
  • Делаем торт из безе и крема
  • Посыпаем орехами. Должна сказать, что арахис великолепно сочетается с безе, поэтому орешки можно не экономить и класть их побольше.
  • Торт с безе - орехи
  • Сверху кладем второй корж из безе, наносим сливочный крем и снова посыпаем орешками.
  • Торт с безе - второй корж
  • По желанию торт из безе украшаем тертым шоколадом и свежей клубникой. Ставим в холодильник, чтобы тортик немного пропитался.
  • Торт с безе, кремом и клубникой
  • Если вы хотите, чтобы торт с безе был хрустящим, то собирать его следует незадолго до подачи на стол.
  • Торт безе
  • Если же вы хотите, чтобы торт был нежным, то даем торту настояться примерно 12 часов. В этом случае безе полностью пропитывается кремом, и в результате получается непередаваемо вкусный и нежный торт, который больше напоминает крем-мусс. Попробуйте, очень-очень вкусно )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Жанна 06.04.17
Испробовала этот рецепт. Торт с безе можно охарактеризовать одним словом - нежность!!!! Дети заказали такие торты на каждый праздник!

Ирэн 07.04.17
Торт великолепен! Главное приловчиться выпекать безе-коржи, с остальным справится и ребенок.

Светлана 10.04.17
Фантастически вкусно! Интересно, что получается как бы два разных торта. Вначале, когда коржи еще не пропитались и остаются хрустящими торт слегка напоминает "Киевский". На следующий день, когда коржи размокли, торт превращается в мягчайшее нежнейшее воздушное суфле. Даже не знаю, какой из вариантов мне понравился больше. Огромное спасибо!!!!

Александра 28.04.17
Очень, очень вкусный торт, даже не ожидала, что так вкусно получится, т.к к безе в принципе равнодушна, но оставались белки после выпечки пасхи ( по вашему же рецепту))) и вот нашлось им применение ))) Сливок было достачно и 0,5л, а вот орешков взяла побольше, в первый же день с мужем схомячили половину, а на следующей день он стал ещё вкуснее, прям сама нежность. Спасибо огромное за очередную вкуснятину !!!

Наталья 19.10.17
Обалденно вкусно и просто готовить. Нежный вкус) мой первый торт и так отлично получилось!

Люба 17.05.20
Замечательный торт! Получился с первого раза. Вместо арахис я положила нашинкованный медаль.

Елена 16.04.22
Коржи получились только на 3 раз)) но это не беда, торт очень вкусный, муж безе не ест вообще, заставила съесть кусочек, так он схомячил половину торта.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов