Пасха - рецепты

Шоколадный торт Брауни

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

Шоколадный торт Брауни - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто для торта:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки
  • Тесто для торта Брауни, как и для Медовика, готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  • Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
  • Торт Брауни - топим шоколад
  • Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
  • Торт Брауни - шоколад
  • Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
  • Торт Брауни - кладем сахар
  • Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
  • Торт Брауни - какао
  • Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
  • Торт Брауни - коньяк
  • По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
  • Торт Брауни - кладем яйца
  • Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
  • Торт Брауни - кладем муку
  • Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
  • Торт Брауни - кладем соду
  • В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
  • Торт Брауни с орехами
  • Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
  • Тесто для торта Брауни
  • Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.
  • Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
  • Выпекаем Брауни
  • Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
  • Торт Брауни в шоколадной глазури
  • Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.
  • Торт Брауни
  • Для любителей шоколадной выпечки особо рекомендую рецепт шоколадного торта Трюфель. Невероятно вкусный торт с нежным и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Недавно пекла Брауни второй раз! Правда очень боялась снова перегреть тесто! :) Но не перегрела! Со второй попытки тортик Брауни получился, ура! Вкуснотища! Спасибо!

Silanceplus 15.12.18
Аленушка, большое спасибо! Брауни получился замечательный))) Я еще не знаю какой он остывший, но свежеиспеченый с кофе пошел на ура))

Наташа 11.12.19
Добрый день. Какой шоколад лучше использовать - обычный или специальный для конд. изделий?

Алена
Наташа, лучше для кондитерских изделий, во-первых, он дешевле, да и шоколада в нем больше)))

Daria 04.03.20
Добрый день Алена! Подскажите пожалуйста, каким маслом лучше смазывать форму, подсолнечным или сливочным? Или абсолютно все равно? Еще хотела у вас спросить: сколько грамм в чайной ложке соды? Что-то не нашла в вашей таблице. Спасибо огромное!

Алена
Добрый день, Daria! Я обычно смазываю сливочным маслом, но можно использовать маргарин или подсолнечное масло. Соды в чайной ложке 7 гр. без горки или 10 гр. с небольшой горкой.

Оксана 23.02.21
Алена! Добрый вечер! Брауни получился очень вкусный, спасибо!

Елена 06.03.22
Алёна, добрый день! Можете уточнить - 2/3 стакана муки (стакана 200 мл. или 250 мл.). Можете в граммах написать. С наступающим 8 Марта!

Алена
Елена, и Вам добрый! Использую стакан объемом 250 мл., в такой стакан помещается 160 гр. муки (набираем с небольшой горкой). Соответственно, 2/3 стакана это 110 гр. Сахара в такой стакан помещается 200 гр. С наступающим праздником, любви и счастья!

Вверх
Таблица мер и весов