Заготовки на зиму

Торт «Медовик» со сметанным кремом

Нежный и воздушный торт «Медовик» с потрясающим ароматом меда — это торт из детства. Стоит только вспомнить о Медовике, как сразу же всплывают в памяти детские дни рождения: большой торт со свечками и этот незабываемый медовый вкус, который не спутаешь ни с чем. Сейчас в продаже огромный выбор готовых тортов, но домашний торт Медовик был и остается одним из самых популярных. Причем народную любовь он сыскал не только благодаря изысканному вкусу, далеко не последнюю роль играют дешевизна и доступность ингредиентов, а также простота приготовления. Именно поэтому рецепт Медовика так полюбился хозяйкам, должна сказать, что и у меня этот тортик в разряде самых любимых))) Итак, делюсь рецептом Медовика со сметанным кремом.

Торт Медовик - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт Медовик)

  • коржи для Медовика:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 ст.л. натурального меда
  • 1 ч.л. соды
  • 3 шт. куриных яиц
  • 2 стакана муки
  • сметанный крем:
  • 800 гр. жирной сметаны (жирность не менее 30%)
  • 1 стакан сахара
  • украшение для торта:
  • 1 стакан грецких орехов

    Приготовление коржей для Медовика

  • Первым делом соорудим водяную баню. Это делается очень просто и никакого специального оборудования не требуется))) Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем воды, в нее ставим кастрюлю поменьше, (маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой). Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  • В кастрюльку меньшего диаметра кладем кусочки масла, добавляем сахар и мед. Если мед засахарившийся, то кладем две ложки меда с небольшой горкой. Если мед жидкий, то отмеряем три ложки меда.
  • Масло, сахар и мед для торта Медовик
  • Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане.
  • Смесь для торта Медовик
  • Когда масло растает и смешается с медом и сахаром, у нас получится довольно жидкая однородная смесь. Если какие-то крупинки сахара не растворились, ничего страшного, они растворятся в ходе дальнейшего приготовления теста. Доводить до кипения смесь не нужно.
  • Медовая смесь для торта
  • Кладем чайную ложечку соды с небольшой горкой.
  • Сода для торта Медовик
  • Помешивая, продолжаем нагревать смесь. Сода вступает в реакцию с медом, смесь светлет и увеличивается в объеме. Как только достигли данного эффекта, выключаем огонь, больше водяная баня нам не потребуется.
  • Смесь для Медовика
  • Взбиваем яйца, можно взбить вручную при помощи самого обычного веничка. Можно сильно не взбивать, главное смешать белки с желтками до однородной массы.
  • Яйца для торта Медовик
  • В теплую, но не горячую медовую массу, помешивая, вливаем взбитые яйца.
  • Вливаем взбитые яйца
  • Помешивая, порциями добавляем муку. Обычно медовая масса хорошо берет муку, без образования комочков.
  • Добавляем муку в тесто для Медовика
  • Все как следует перемешиваем, пока не получим однородную массу. Тесто для Медовика получается желтое, ароматное и тягучее, на фото это хорошо видно. По консистенции оно чуть более плотное, чем тесто для шарлотки.
  • Тесто для торта Медовик
  • Коржи для медовика раскатывать мы не будем, это долго и морочливо, есть более простой и быстрый способ. Берем пекарскую бумагу (кальку), для экономии теста сразу рисуем окружность нужного нам диаметра (обводим крышку, тарелку или основание круглой формы). Удобно заранее сделать такие заготовки для всех коржей, но можно обойтись и двумя заготовками.
  • Обычной ложкой наносим тесто на бумагу, распределяем более менее равномерно. На один корж идет примерно одна пятая часть приготовленного теста.
  • Наносим тесто на бумагу
  • Противень с коржом ставим в предварительно прогретую духовку. Корж выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов, ориентировочно 5-6 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины коржа.
  • Испеченный медовый корж обычно красивого румяного цвета. Следим, чтобы корж не подгорел, иначе появится горчинка.
  • Корж для торта Медовик
  • После первого коржа, отправляем в духовку второй и т.д. Готовые коржи раскладываем на столе, чтобы остывали (стопкой не складываем). Сразу же чуть остывший корж ровняем по нашему трафарету, тогда наш тортик получится ровненький и красивенький. Обрезки складываем, они нам пригодятся для обсыпки.
  • Ровняем корж для торта Медовик

    Сметанный крем для Медовика

  • Берем свежую жирную сметану. Желательно купить на базаре, поскольку там можно попробовать и оценить качество продукта. Чем более жирная сметана, тем лучше получится сметанный крем. Сметана должна быть довольно плотной и с небольшой кислинкой.
  • Сметанный крем для Медовика
  • Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. У нас должен получится однородный сметанный крем. Здесь смотрим пошаговый рецепт сметанного крема.
  • Сборка торта Медовик

  • Остывшие медовые коржи обильно перемазываем сметанным кремом.
  • Медовые коржи со сметанным кремом
  • Также обильно обмазываем кремом верхний корж и бока торта.
  • Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем в блендере. Соединяем их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпаем наш медовый тортик.
  • Торт Медовик со сметанным кремом
  • Готовый торт Медовик оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался.
  • Из указанного количества ингредиентов получается один Медовик, состоящий из 5 медовых коржей. Если требуется большой и высокий торт, то берем двойную порцию ингредиентов. У меня на фото Медовик из 10 коржей диаметром 26 см.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт Десерт

Отзывы и комментарии:

Рита 22.11.14
Ой, какой вкусный получился медовик!!! Все гости меня хвалили. Хорошо, что я остановила свой выбор именно на вашем рецепте. Спасибо.

Светлана 23.11.14
Интересная технология формирования каждого отдельного коржа. Наверное, очень ускоряет процесс выпечки. Надо будет попробовать.

Алена
Светлана, раньше на Медовик я делала обычное тесто и затем раскатывала коржи, но когда попробовала новый способ, то к старому уже не захотела возвращаться. Из жидкого теста торт готовится намного быстрее, да и коржи получаются нежнее.

Ольга В. 28.11.14
Во вторник у внучки День рождения, решила испечь ваш медовик.

Надя 30.11.14
Спасибо за рецепт, торт всем понравился.

Марина 01.12.14
Медовик получился просто чудо! Такого воздушного и ароматного торта я еще не пекла. Очень хороший, внятный рецепт!

Ольга Васильевна 01.12.14
Рецепт порадовал, особенно ноу-хау с намазыванием теста на пекарскую бумагу. Действительно намного быстрей, чем раскатывать коржи, а затем переносить их на противень. И сами коржи можно делать очень тонкими. Спасибо.

Елена 06.09.15
Шикарный получился торт!!! Нежнейший, прекрасно пропитанный! Добавляла ещё чернослив. Буду готовить только так, без раскатки коржей! Спасибо огромное!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв. Рада, что "Медовик" понравился)))

Диана 23.12.15
Ваш торт - это просто чудо!!! Первый раз пекла и все получилось просто великолепно, брала двойною порцию и делала большой торт, а крема хватило даже остался))) Спасибо Большое за рецепт!!!

Алена
Диана, спасибо)))))))))))))))))))))))

Ольга 09.04.16
Вкусные коржи. Способ выпечки просто находка! Раньше приходилось каждый корж раскатывать, всё равно получались разные, всЯ кухня в муке. А тут секундное дело. Спасибо автору. Всем советую попробовать.

Cвета 28.07.16
урааа! !!!! нашла рецепт на жидком тесте!!!!! буду пробовать ))))

Алена
Cвета, попробуйте, надеюсь, Вам понравится)))))))))

Вита 25.10.16
Коржи и впрямь супер! Отдельная благодарность за секрет как не раскатывать коржи)))

Юля 18.11.16
Замечательный торт получился! спасибо огромное за рецепт! теперь медовик буду готовить только по вашему рецепту!

Юля 25.01.17
Спасибо за рецепт. Уже второй торт пеку по Вашим рецептам. Спасибо за внятность в описании, для таких рукопопых как я, на второй раз вдохновения может и не остаться, а с Вами с первого раза я зэ бэст!

Алена
Юля, спасибо за отзыв)))))))))))))))))))

Асия 01.02.17
Шикарный рецепт! Теперь этот торт мое коронное блюдо! Очень нужный, тает во рту. Намазывание коржей действительно находка. Всегда думала, что медовик это очень сложно. Спасибо большое! Алена, подскажите, пожалуйста, рецепт крема с творогом? Хочу сделать бисквит с творожным кремом для ребенка, чтобы был максимально полезным, если это слово подходит для торта))))

Алена
Асия, спасибо за отзыв)))). Для творожного крема берется домашний мягкий творог (не кислый) и перетирается со свежими сливками при помощи блендера до получения кремообразной массы. Количество сливок зависит от влажности творога. Сахар по вкусу. Вместо домашнего творога можно купить детский творожок, обычно он хорошо перетерт, без комочков.

Виктория 22.02.17
у очень вкусный торт!!! Воздушный и просто тает во рту!!! И делается просто и быстро. Хоть я и не любитель медовика, но этот торт просто бомба....

Алена
Виктория, спасибо за отзыв, рада, что тортик понравился))))))

Маша 22.02.17
У меня не посветлела смесь((((

Алена
Маша, причин может быть несколько: если мед светлый, то эффект посветления массы может быть не очень заметен, важно, чтобы смесь увеличилась в объеме и стала более воздушной. Также причиной могла быть низкая температура смеси. Ничего страшного, продолжайте печь Медовик))))

Катерина 12.08.17
Рецепт изумительный! Приготовление занимает совсем немного времени, а результат порадует - всегда вкусно! Коржи пропитавшись кремом увеличиваются в два раза и торт получается настолько нежным, что мгновенно исчезает с тарелочки и можно не успеть насладиться чудо-лакомством)

Алена
Катерина, большое спасибо за отзыв, рада что медовичок понравился )))

Алена 12.08.17
Подскажите пожалуйста, сколько мл у вас стакан?

Алена
Алена, использую стакан объемом 250 мл.

Написать отзыв

Таблица мер и весов