Великий пост - рецепты

Торт Наполеон с заварным кремом - фото рецепт

Вкусный и нежный слоеный торт Наполеон с заварным кремом, рецепт отличается простотой и практичностью. Из данного количества ингредиентов получается торт весом до 2-х килограммов. Если необходимо приготовить большой праздничный торт, то берем полторы порции (количество всех продуктов увеличиваем соответственно).

Наполеон

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • слоеное тесто для Наполеона:
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. столового 9% уксуса (или 2 ч.л. яблочного)
  • 3,5 стакана муки, чтобы замесить тесто + мука для раскатывания коржей
  • 250 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • заварной крем для Наполеона:
  • 1 л. молока
  • 5 крупных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • ваниль
  • украшение торта:
  • 1 стакан грецких орехов

    Слоеное тесто для Наполеона

  • Отмеряем три с половиной стакана муки. Стакан я использую граненный, с ободком, в такой стакан помещается 160 гр. муки. Насыпаю муки так, чтобы стакан был с небольшой горкой.
  • Охлажденное сливочное масло трем на крупную терку, и сразу же соединяем с мукой. Сильно вымешивать не нужно.
  • Трем масло для Наполеона
  • Взбиваем в стакане одно яйцо с чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Во взбитое яйцо добавляем холодную воду, чтобы получился стакан жидкости.
  • Замешиваем тесто, добавляя в муку по чуть-чуть полученную смесь из яйца и воды.
  • Замешиваем слоеное тесто для торта Наполеон
  • Тесто для коржей замешиваем быстро, без лишнего усердия и фанатизма))). Сразу хочу обратить внимание, то обычно в слоеное тесто для Наполеона сахар не кладут, поэтому коржи на вкус получаются нейтральными. Когда же коржи пропитаются сладким заварным кремом, получается тот самый неповторимый вкус)))
  • Слоеное тесто делим на 7 равных частей и формируем из них 7 колобков.
  • Слоеное тесто для коржей
  • Шарики из слоеного теста кладем в холодильник (но не в морозилку) на 3-4 часа.
  • Тесто охлаждаем в холодильнике
  • По прошествии указанного времени извлекаем из холодильника слоеное тесто для Наполеона. Просыпаем доску мукой, каждый колобок раскатываем в тонкий корж. Здесь тоже важно все делать довольно быстро, чтобы кусочки масла в тесте не растаяли.
  • Торт Наполеон - раскатываем коржи
  • В принципе корж можно переносить на противень и выпекать, но более практично вырезать круги нужного диаметра и выпекать именно их. Из обрезочков теста получается еще один корж.
  • Коржи для Наполеона выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220°С. Жаровню не смазываем никаким жиром, лишь слегка посыпаем мукой.
  • Во время выпечки тесто сильно надувается, образуя воздушные полости. Когда корж испечется, об этом свидетельствует характерный румяный цвет, а сам корж станет плотным, извлекаем его из духовки. Примерное время выпечки одного коржа около шести минут, но в любом случае следует ориентироваться на вашу духовку.
  • Коржи для Наполеона
  • Выпекаем все коржи. Получается вот такая гора коржей. За счет того, что коржи сильно поднимаются, диаметр готовых коржей становится меньше изначального. Но пусть вас это не пугает, потом, когда Наполеон пропитается, коржи выровняются, осядут, станут больше.
  • Заварной крем для Наполеона

  • Наливаем молоко в казанок или кастрюльку с толстым дном. Доводим молоко до кипения и выключаем. Даем молоку остыть до температуры 60°С.
  • В блендере или вручную взбиваем 5 яиц. Если яйца мелкие, то кладем 6 штук яиц. Яйца нужно взбить не тяп-ляп, а хорошо, чтобы получилась однородная субстанция.
  • Ко взбитым яйцам небольшими порциями добавляем один стакан сахара и две с половиной столовых ложек муки. Ложки набираем с горкой. Чтобы мука не взялась комочками, предварительно смешиваем ее с сахаром. Взбиваем в блендере до получения однородной массы.
  • Смешиваем яйца, сахар и муку
  • В теплое (не горячее) молоко тонкой струйкой вливаем яичную смесь. При этом, не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой или веничком.
  • Заварной крем - вливаем яичную смесь
  • Помешивая, доводим смесь до кипения. Провариваем несколько минут, чтобы получить заварной крем для Наполеона нужной консистенции. Пробуем крем на вкус. В случае необходимости добавляем сахар. Крем должен быть довольно сладким, так как слоеные коржи для Наполеона пресные.
  • Заварной крем для торта Наполеон
  • Даем крему остыть до комнатной температуры. Добавляем масло и ваниль.
  • Заварной крем с маслом для Наполеона
  • Крем хорошо взбиваем веничком. Заварной крем для торта Наполеон готов, теперь приступим непосредственно к сборке торта.
  • Коржи смазываем заварным кремом. Если коржи очень сильно по поднимались, то расход заварного крема увеличивается, поэтому в случае необходимости придется доварить еще немного крема или сразу сварить заварной крем с небольшим запасом)))
  • Коржи смазываем заварным кремом
  • Обильно обмазываем кремом бока и верхушку торта. Мокрым ножом выравниваем поверхность.
  • Коржи с заварным кремом
  • Сверху посыпаем торт измельченными грецкими орехами. Боковую поверхность торта посыпаем крошкой или измельченным печеньем. Крошку давим из последнего некондиционного коржа, испеченного из обрезков. Тортик оставляем пропитываться при комнатной температуре не менее, чем на 12 часов.
  • Торт Наполеон с заварным кремом
  • Через 12 часов изначально плотные коржи пропитаются, станут мягкими, а сам тортик станет воздушным. Вот и все, слоеный торт Наполеон с заварным кремом готов, можно подавать на стол.
  • Торт Наполеон
  • P.S. На замешивание теста идет 3,5 стакана муки, но на формирование колобков, а затем при раскатке коржей для Наполеона пойдет еще примерно 0,5 стакана муки, так что в общей сложности на торт идет около четырех стаканов муки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Выпечка Десерт Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Алина 16.10.11
Какая вкуснятина!!! Обязательно приготовлю на праздники.

Елена 20.10.11
Тортик так и тает во рту. А моя бабушка торт Наполеон делала с белковым кремом, тоже очень вкусно.

Екатерина 31.10.11
Алена замечательный рецепт Наполеона . Обязательно приготовлю. Только у меня возникли вопросы: при какой температуре и сколько по времени выпекать коржи? никогда не имела дело с приготовленным слоеным тестом) заранее спасибо!

Алена
Екатерина, благодарю за хороший вопрос. Наилучшей температурой для выпечки слоеного теста считается температура 200-220°С, для Наполеона 220°С. При более высокой температуре влага слишком быстро испаряется и тесто не успевают подняться, кроме того, чрезмерно пропеченое тесто приобретает горьковатый привкус.
Что же касается времени выпекания каждого коржа, то ориентировочно шесть-семь минут. Хочу обратить Ваше внимание на то, что время выпечки зависит не только от толщины коржа и температуры, а также и от типа духовки (газовая, электрическая, с продувом…). Поэтому, выпекая первый корж, будьте особо внимательны. Когда корж приобретет красивый золотистый цвет, вынимаем его из духовки.

Алина 12.11.11
Вкусненький НАПОЛЕОНЧИК получился, а заварной крем так вообще сама нежность.

татьяна 07.02.12
450гр масло сливочное 4 яйца 1 стакан молока теплого муки сколько войдет тесто должно быть мягким как на пельмени 18 коржей получается выпекать на сковороде это тесто на коржи а крем заварной приятного аппетита

Жанна 15.01.13
Наполеончик просто сказка получился, очень понравился заварной крем для Наполеона, спасибо за хороший рецепт.

Галина 06.04.13
тортик получился вкусный, магазинный наполеон отдыхат.

Катюша 09.04.13
А мы с бабушкой делали не так. Мы не обрезали Наполеон ножом, а ложили каждый корж и дополняли его до круглой формы отломанными кусочками другого коржа. Тогда ничего не идет в отходы (которые можно скушать до праздника) и можно съекономить коржи, сделать дополниетльный слой у торта. И он получится выше и красивее.

Алена
Катюша, можно поступить и так, только на эту мозаику уйдет гораздо больше времени, которое не всегда имеется. Вот когда стану бабушкой, перейду на ваш метод )))

Марианна 18.08.13
Алена, большое вам спасибо и за рецепт Наполеона, и за каждый ваш ответ! так мило и по-доброму. создаете хорошее настроение и даете нужный настрой. будем пробовать сегодня. очень надеюсь, что получится. завтра у молодого человека моей дочери день рождения - хочет порадовать и похвастаться. хорошего вам дня!

Светлана 06.09.13
Коржи получились немного плотноватыми, но когда намазала заварным кремом, торт стал мягче. На следующий день все гости хвалили мой воздушный Наполеон. Спасибо за хороший рецепт крема и торта.

Алена
Светлана, все так и должно быть. Тор Наполеон всегда рекомендуют делать заранее, чтобы он выстоялся не менее 12 часов. Это нужно как раз для того, чтобы заварной крем размягчил коржи. Поэтому экономить на заварном креме для Наполеона не стоит )))

Маша 28.09.13
Попробую сегодня же. Только, наверное, с обжаренной мукой.

Алена
Рецепт заварного крема хороший, не раз проверенный, Наполеон готовим чуть ли не на каждый праздник, так что не сомневайтесь ))). С пассированной мукой крем тоже получается вкусный, с легким ароматом жареного ореха. Муку берите высшего сорта, как для коржей, так и для крема.

Юлия 14.10.13
Собирать торт лучше в разъемной форме. В форму положить плену пищевую и по одному складывать коржи, промазывая их кремом, последний корж не смазывать, а закрыть пленкой и прижать руками, убрать в холодильник. Через 12 часов вынуть торт из формы , смазать последний корж, обсыпать истолченными обрезками и/или орехами.

Алена
Юлия, за дополнение к рецепту спасибо, идея с формой хорошая, но только в случае маленького Наполеончика.

Мила 14.10.13
Наполеоном осталась довольна, мягкий, слоистый, и крем понравился, спасибо.

Ольга 05.11.13
Этот замечательный тортик готовила нам с братом мама в детстве. Хлопот, конечно с ним много, но результат этого стоит. Потом все разъехались, перестали баловать себя Наполеоном , да и рецепт потеряли. Этот вариант похож на наш торт из детства. А заварной крем, это просто объедение, не то, что крем из баллончика, которым пропитывают торты из магазина.

Марина 22.11.13
Торт Наполеон - это один из любимых, чаще всего покупаю в магазине, из-за нехватки времени и сноровки в выпечке. Рецепт выглядит просто, с удовольствием выкрою время для его приготовление, к тому же его так хвалят.

Дарья 28.11.13
Такой торт мне часто пекла мама в детстве на день рождения дома и в школу. Был у меня рецепт, к сожалению потеряла, так что рада, что нашла подобный ему, буду пробовать.

Елена 28.11.13
У нас молодая семья, я начинающая хозяйка, так что пока учусь готовить. Мне приглянулся этот тортик, Наполеон - это уже традиция, рецепт не сложный, надеюсь удастся приготовить такой же как на фото красивый.

Алена
Елена, готовить торт Наполеон несложно. Следуйте рецепту, и все у Вас получится)))

Вероника 29.11.13
Тесто для торта Наполеон делаю также, а вот за рецепт заварного крема большое мерси. Раньше я использовала вареную сгущенку и масло. На мой вкус получалось слишком жирно. А вот ваш заварной крем легкий, отлично пропитывает сам торт.

Лика 10.12.13
Я тоже на Новый год, да и вообще, на любые праздники, сама пеку торты, в частности наполеон - любимый десерт. Только тесто я делаю не на масле, а на маргарине.

Рита 16.12.13
Этот торт самый демократичный в изготовлении. Вот почитала все комментарии и поняла, что предела кулинарному искусству нет. Я, например, готовлю тесто просто на воде, муке и соли, а остальное добавляется в процессе.

Нина 22.12.13
Тортик с первого раза удался. Пальчики оближешь, все гости и родные в восторге! Стал для деток любимым угощением))

Валентина 03.01.14
Я обожаю торт Наполеон , моя мама его всегда пекла, когда я была маленькая. Но у меня никогда не получались тонкие коржи. Попробую по Вашему рецепту, надеюсь, что в этот раз обязательно получится. Кстати, мне помнится, что мама добавляла в крем тертую цедру лимона, аромат был непередаваемым)).

Алена
Да, есть такое, в крем можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получается тортик с цитрусовым акцентом))) Единственное, нужно снимать только желтую (оранжевую) часть кожуры, поскольку белая горчит.

Виктория 04.01.14
Часто делаю этот тортик дома. Но вот рецепт заварного крема у меня другой. Я смешиваю литр молока с пятью (полными с горкой) столовыми ложками муки, взбиваю все миксером, а затем нагреваю на слабом огне. Нужно помешивать, чтобы мука не осела и не пригорела. Варю крем до загустения. В другой чашке взбиваю размягченное сливочное масло (250гр), добавляю сахар, а затем соединяю с остывшим кремом. Заварной крем готов! Но Ваш рецептик я тоже обязательно попробую.

Лидия 11.01.14
Наполеончик самый лучший и любимый мой тортик, поэтому научилась его печь еще в юности. Вот только заварной крем не всегда удается мне, поэтому теперь буду строго готовить его Вашему рецепту, спасибо что так подробно описали).

Евгения 22.01.14
Крем очень-очень вкусный, такой нежный-прелесть!!!! Только сахара положила 2 стакана.

Юлия:) 30.01.14
Вчера приготовила. Спасибо автору, Наполеон мне понравился! Как говорится: То, что любишь!

Алена
Юлия:), очень рада, что результат оправдал ожидания)))

Наталья 11.02.14
Торт Наполеон запомнился с детства, казалось что вкуснее такого тортика уже и не бывает. Но теперь я взрослая девушка и вполне могу устроить себе такой Наполеончик на праздник). Правда готовила всегда традиционный крем, но он слишком тяжеловат для желудка, думаю что пришло время научиться готовить заварной.

Ольга 15.02.14
Добрый день! Вот, решила себя и мужа побаловать Наполеоном и Ваш вариант просто как из детства! Но мама тесто замешивала либо на пиве, либо на воде с содой, гашеной уксусом. А в Вашем рецепте соды нет. Так какую роль играет уксус? Буду очень благодарна за ответ!!! :)

Алена
Добрый день, Ольга! Обычно в слоеное тесто сода не добавляется. Уксус в данном случае способствует повышению эластичности и слоистости теста.

Елена 16.03.14
Вчера делала торт... масла положила 200г. Крем готовила в микроволновке-отлично получился! Спасибо за основу, а уже каждый придумает что то свое... добавит или убавит.

татьяна 24.03.14
Елена! подскажите, как делать заварной крем в микроволновке?

Елена 27.03.14
Танюша, все ингредиенты так как указано. Все смешала и поставила в микроволновку на полную мощность на две минуты, достала перемешала, и так пока не загустеет. Минут 10-15.... каждую две минуты мешала. Вот и все, посуда естественно предназначена для микроволновки. Очень удобно, мне нравится, не пригорает, нежный, воздушный. Пробуйте на здоровье!!!!!

Наталья 31.03.14
Подскажите как должен выглядеть готовый крем, то есть его консинтенция.

Алена
Когда крем еще теплый, то по консистенции похож на сметану, если так можно выразиться))). Когда остынет, становится гуще.

Алла 22.04.14
Спасибо, понравился заварной крем и коржи. Торт получился мягкий и ароматный.

Жанна 30.04.14
Не новичок на кухне, но рецепт теста действительно порадовал. Всем советую, не пожалеете)!!!

Соня 21.06.2014
Торт Наполеон получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Все, как в лучших воспоминаниях из детства: и вкус, и аромат ванили, и внешний вид. Огромное спасибо!!!

Екатерина 21.08.2014
Сегодня приготовила два таких тортика на свое ДР, это вкуснятина, мягенький, пропитался всего за 6 часов, и сочный самое главное. А коржи тонюсенькие слоененькие ммм СПАСИБО за рецептик, много их перелопатила чтоб найти свой

Нина 22.08.2014
У вас на фото очень красивый заварной крем, желтенький такой, нежный и аппетитный. Наверно поэтому и выбрала ваш рецепт целиком. В принципе у меня все получилось. Коржи испеклись тонкие и хрустящие, крем - великолепный. Только тортик размером не очень большой, я предполагала, что он будет раза в полтора больше.

Алена
Нина, Наполеон получается где-то килограмма на полтора - два, конечно для большой компании порцию следует удвоить.

Наталья 06.09.14
У меня муки больше пошло на замешивание теста. Можно ли крем предварительно приготовить, пока тесто в холодильнике лежит?

Алена
Наталья, муки может пойти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки, размера куриного яйца, качества масла. Что касается крема, то обычно сначала пекут коржи, а уже затем варят крем, потому как крем следует наносить теплым, пока не застыл. Теплый крем легче намазывать на коржи, да и сами коржи пропитываются лучше, когда крем теплый.

Инна 24.09.14
Готовлю торт Наполеон всего несколько раз в год, но делаю это только по вашему рецепту. Он у меня в закладках. Вот и сейчас взялась за дело ко Дню рождения дочки. Не могу не сказать вам, Алена, спасибо за этот замечательный рецепт, да и за другие тоже.

Татьяна Александровна 10.10.14
Торт великолепен! Отдельное спасибо за заварной крем, его можно разливать по розеткам и подавать как отдельное блюдо. Очень вкусно!

Сандра 07.11.14
Обалденный получился тортик! Освоила технологию налету. Коржи спеклись хрустящие и рассыпчатые. Крем вкуснейший, так что от кастрюли с заварным кремом только и успевала отгонять детей. Короче, Наполеон замечательный, спасибо!

Натали 16.11.14
Спасибо за хороший рецепт Наполеона, теперь ни один День Рождения не обходится без него :)

Раиса Михайловна 21.11.14
"Наполеон" получился восхитительный. Тот самый вкус из далекого детства!!!!!!! Спасибо за торт и воспоминания.

Ольга Николаевна 26.11.14
Моя бабушка делала Наполеон не с заварным кремом, а с белковым. Она взбивала белки, смешивала их с клубничным вареньем и получившимся кремом смазывала коржи. Белковый крем почти не смачивает коржи, поэтому торт остается хрустящим, а варенье делает крем розовым. Получается очень красиво и вкусно.

любовница 26.11.14
всегда пробовала разные технологии приготовления заварного крема, получались самые разные и текстуры, и вкусы, но сейчас сделала, как у вас, я в восторге!!))) торт правда у меня не наполеон в данном случае, но все же!)) теперь всегда буду делать крем именно таким образом! спасибо!:)))

Юлия 04.12.14
А моим домашним не понравился. Он вообще какой то не сладкий получился

Алена
Юленька, вкусы у всех разные. То что одним кажется сладким, другим может быть несладким, или наоборот, поэтому все надо пробовать. Готовим заварной крем, взяли и попробовали. Если сахара мало, то добавили по своему вкусу, кстати, сахар по сладости тоже разный бывает, поэтому все пробуем и не боимся приложить труд, смекалку и творчество)))

Инна 26.12.14
очень вкусный наполеон получился, буду печь еще, спасибо

Вика 07.01.15
Наполеон - это мой любимый тортик с детства. Я буквально позавчера его пекла для своей дочки. Вместо масла в тесто кладу сливочный маргарин, и уксус не добавляю. А в остальном все то же.

Любовь 07.01.15
Торт получился очень вкусный! Особенно удачный крем!

Ирина 12.01.15
У меня как то не совсем крем получился, ощущение как будто молоко сварилось, хотя все свежее, и на вид крем гладенький, а тесто очень понравилось.

Алена
Ирина, обычно заварной крем получается однородным по структуре и без комочков. Возможно у Вас молоко было слишком горячим, и яичный белок начал сворачиваться. В следующий раз сильнее охладите молоко и обязательно мешайте, когда будете вливать в него яичную смесь.

Динара 04.02.15
Ого, какой у Вас получился высокий тортик! Это же сколько коржей нужно было испечь, чтобы в итоге вышла такая красота? Я тоже хочу такой Наполеончик. У меня есть рецепт этого торта, но там и ингредиентов нужно больше, и на вид он получается не такой аппетитный. Обязательно попробую.

Алена
Динара, для праздничного Наполеона обычно беру полторы порции. Получается 10-11 слоеных коржей, коржи раскатываю большие, на весь противень. Порцию крема тоже увеличиваю в полтора раза. Вот так и получается высокий и красивый торт Наполеон )))

Виктория 13.02.15
А уксус какой? Эссенция или нет? Яблочный подойдёт?

Алена
Виктория, уксус используем обычный 9% или яблочный. Я предпочитаю яблочный, он мягче. Эссенцию в не разведенном виде употреблять нельзя, она слишком концентрированная.

Виктория 13.02.15
спасибо большое! Завтра буду печь в подарок мужу:-)

Алена
Виктория, торт Наполеон обязательно должен настояться, чтобы коржи пропитались кремом. Обычно на пропитку идет не менее 10-12 часов, поэтому тортик лучше печь сегодня, тогда к завтрашнему дню он пропитается, станет мягким и воздушным )))

Виктория 14.02.15
Спасибо! Испекла! Закончила в час ночи:-) Стоит в холодильнике! Прекрасный рецепт!

марина 19.02.15
А я не добавляю в тесто яйца. Всю масляную крошку соединяю с мукой при помощи подкисленной воды. Тоже отлично получается. И при выпечке нужно предварительно коржи наколоть вилкой, а то они в духовке сильно будут подниматься.

Аделина 27.02.15
Рецепт мне понравился. Особенно заварной крем. Не такой жирный, как из сливочного масла. На вкус нежный. Тает во рту. Коржи хорошо пропитываются и поэтому торт такой нежный.

Екатерина 06.03.15
Собираюсь делать тортик, но есть вопрос. Какой толщины должны быть коржи? Я когда пекла по другому рецепту мои коржики не получались сильно слоенными.

Алена
Екатерина, тесто раскатываю довольно тонко, как на пельмени. Вилкой коржи не накалываю, тогда корж во время выпечки вздувается, образуя воздушные карманы. Чем больше таких «вздутий», тем лучше. Благодаря этим кармашкам Наполеон получается более воздушным (слоеным). Пусть Вас не смущает, что корж по толщине не однородный, после пропитки кремом эти карманчики станут мягкими и корж выровняется )))

Екатерина 16.05.15
Очень вкусный, сытный торт! Вкус детства! У меня крем после проваривания получился консистенции жидкой манки, немного крупинчатый, но я взбила его миксером вместе с маслом и крем стал однородным. 12 часов семья не выдержала, после шестичасовой пропитки слопали)

Lara 07.09.15
Невероятно вкусный крем! Его можно подавать отдельно в вазочках со сливками из баллончика и тертым шоколадом. Уже второй раз угощаю этим десертом своих гостей. Они в восторге.

Маша 18.09.15
Торт Наполеон приготовила маме на день рождения. Торт получился вкусный и точно такой, как на фотографии. Маме он очень понравился. Она попросила Вас поблагодарить. Спасибо!

Стелла 20.02.16
коржи напоминают вкус мильфея. тесто чуть песочные. должно ли так быть? спасибо за ответ.

Алена
Стелла, коржи должны получиться плотные, но крохкие и с воздушными полостями внутри. Когда коржи пропитаются заварным кремом, они станут мягкими и нежными. Если тесто стало больше напоминать песочное, возможно, Вы долго держали его в тепле (например, когда раскатывали коржи). Как результат, масло растаяло, смешалось с мукой, и тесто стало пластичным, а вот этого следует избегать))).

Наташа 16.04.16
Очень вкусный крем. Хочу сказать сразу делайте, как написано, и он получится. Я вот вчера не хотела разбудить ребёнка и яичка взбила вилкой и у меня крем разошелся. Сегодня я сделала всё как написано и такой вкусный крем получился. Спасибо вам огромное!

Ольга 23.10.16
Выбрала именно этот рецепт потому, что Наполеон у вас получается точь в точь как у моей покойной бабушки: высокий, беленький, аппетитный. Не ошиблась. Когда попробовала, он и на вкус оказался, как из детства. Я очень рада! Мы всегда отмечаем 7 ноября. Так что к празднику буду готовить уже большой торт Наполеон из двойной порции ингредиентов. Спасибо!

Ольга 29.12.16
Здравствуйте, Алена, хотелось бы уточнить, коржи прижимать не нужно, когда смазываешь кремом? Заранее благодарна за ответ

Алена
Ольга, прижимать коржи не нужно. Когда коржи пропитаются кремом, они станут мягкими и осядут сами, сохраняя слоистость и воздушность.

Инга 21.02.17
Съели все за три минуты, что готовилось три дня - это о ваших рецептах, Алена! Безумно вкусный наполеон, и хлопот с ним не много. Огромнейшая вам благодарность за все ваши рецепты - и гуляш, и печенье, и пироги, много чего готовила, муж и дети объедаются!))

София 05.12.17
А можно ли для крема использовать молоко 2,5%?

Алена
София, да, конечно, можно использовать такое молоко)))

Елена 31.12.18
ваш Наполеон очень похож, который делала мама, один нюанс - мы промазываем один слой джемом

Екатерина 11.01.19
Первый мой торт делаю по вашему рецепту) только на сковороде пришлось печь тесто как блины) С газом проблемы очень маленький, но кажется получается хорошо! Не протыкала вилкой, они не вздулись листы теста! спасибо!

Nana 02.08.20
сделала первый раз в жизни и получилось. Спасибо огромнейшее...

Зарема 19.08.20
Алёнушка, доброго Вам дня!
А в тесте никак не получится применить творог? Я хотела сделать Наполеон по Вашему рецепту, но с тесто из творога..

Алена
Зарема, классический Наполеон готовится из слоеного теста, основные ингредиенты - это масло и мука. Творог и другие кисломолочные продукты в тесто обычно не добавляются. Если вы готовите тортик на праздник, то лучше придерживаться рецепта. А творог использовать для сырников, ватрушек с творогом и т.д. Можно, конечно, поэкспериментировать и отклониться от рецепта, но это только в том случае, если готовите для себя)))

Анна 03.11.20
Уважаемая Алена, ваш сайт стал моим любимым!! торт Наполеон просто очень очень вкусный! спасибо !!

Александра 22.11.20
спасибо за ваш пошаговий рецепт, торт просто супер, очень вкусный и нежний

Вера 06.03.21
Алена, у меня почему-то коржи не получились такие пузырчатые. Вроде слоистые, но пузырей не было. Масло брала хорошее 82,5%. Вроде слоистые. Результат еще не знаю, допекаю. Думаю вкусно будет. Но почему нет пузырей?

Алена
Вера, главное, что коржи получились слоеными))) А пузыри возникают от быстро расширяющегося воздуха. Обычно они возникают при выпечке в газовой духовке, в электрической это явление не столь выражено. Если хотите больше пузырей, то попробуйте в следующий раз увеличить температуру выпечки, но будьте осторожны, не попалите коржи.
Все будет ОК! Только пробовать торт всегда следует на следующий день, когда коржи как следует пропитаются кремом)))

Вера 08.03.21
Торт получился вкусный. Не сильно сладкий, я сахара положила 3/4 стакана. Сразу же за Наполеоном испекла ваш Панчо, вместо ананасов - вишня мороженая, муж его больше любит. Уже доедаем. Спасибо!

Алена
Панчо с вишней, м-м-м... представляю как это вкусно)))

Лиана 10.04.23
Здравствуйте, скажите пожалуйста как увеличиваете на полторы порции рецепт? То есть сколько яиц, муки и тд?

Алена
Лиана, все увеличиваем в полтора раза. Для теста удобно брать 2 средних яйца, а не делить одно крупное с половиной. А все остальное простая арифметика.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов