Великий пост - рецепты

Соус Тартар

Несмотря на то что сама себе пообещала ничего не готовить в свой отпуск, так и не смогла сдержать свое обещание, особенно после того как попробовала просто божественный соус Тартар. Очень нежный, с утонченным вкусом, великолепно гармонирует с рыбой, но можно подать и к мясу, кроме того Тартар является отличной заправкой для всевозможных зеленых салатов. Непременно попробуйте этот рецепт соуса Тартар, тем более что его очень просто приготовить в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких чем-то новеньким)))

Соус Тартар

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 200 гр. майонеза
  • 1 вареное яйцо
  • 1 небольшой маринованный огурец
  • 50 гр. лука
  • 25 гр. каперсов (по желанию)
  • 1 кофейная ложечка горчицы
  • 1 ст.л. измельченной петрушки или укропа
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль и перец по вкусу
  • Знаменитый соус Тартар имеет множество рецептов, но неизменными всегда остаются майонез и огурцы, все остальные ингредиенты улучшают вкус, придают новый акцент. При этом Тартар, особенно жарким летом, лучше готовить небольшими порциями, свежеприготовленный соус всегда намного вкуснее.
  • Берем одну маленькую луковицу, чистим, очень мелко режем.
  • Меленько режем вареное яйцо.
  • Маринованные или консервированные огурчики режем как можно мельче.
  • Измельчаем каперсы. У нас должна получиться одна столовая ложка измельченных каперсов. Хоть каперсы и не главный ингредиент соуса Тартар, и без них вполне можно обойтись, но именно они придают утонченный пряный аромат соусу. Кстати, каперсы очень часто называют натуральным усилителем вкуса, поэтому их желательно иметь в холодильнике.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез. Можно использовать как промышленный, так и домашний майонез, который легко сделать всего за несколько минут.
  • Добавляем измельченную зелень, сок лимона и немного горчицы. Количество горчицы зависит от вида последней. Если нежная горчица типа Дижон, то кладем по рецепту, если злющая горчица, то кладем чуть-чуть.
  • Тщательно перемешиваем наш домашний соус Тартар, пробуем на вкус. Если требуется кислинка, то добавляем еще немного сока лимона. Чтобы получить более нежную и однородную текстуру, соус можно перетереть блендером.
  • Тартар обязательно ставим хотя бы на час в холодильник, чтобы тот хорошо охладился.
  • Вот и все, можно наслаждаться соусом тартар, приготовленным в домашних условиях. Тартар — это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к курице, да что там говорить, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно.
  • Соус тартар
  • Чтобы придать соусу новый интересный акцент, в него можно добавить совсем немного красного салатного перца, оливки или анчоусы, но это уже более дорогие и не столь доступные ингредиенты.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Соус Соус Соус Соус

Отзывы и комментарии:

Вера 19.07.14
По вашему рецепту соус Тартар получается насыщенный и густой. Он сам похож на какой-то жидкий салат. Можно прямо мазать на хлеб и есть. Вкуснятина!

Алена
Вера, на хлеб это хорошо, а вот мои ложкой едят, готовить не успеваю)))

Любовь 20.07.14
Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего!

Аня 26.07.14
Очень вкусно. Теперь буду часто готовить!!!!!!!!!

Снежана 21.12.17
Алёна, а можно заменить сок лимона на уксус?

Алена
Снежана, можно заменить, желательно использовать яблочный уксус. Если решите добавлять столовый уксус, то его следует класть совсем немного, не более 1 ч.л.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов