Таблица мер и весов

Тушеная капуста

Тушеная капуста

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. свежей капусты
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1 яблоко
  • 2 помидора или 100гр. томатного соуса
  • растительное масло
  • соль, сахар

Все любят тушеную капусту. Женщины за практичность, ведь тушеная капуста прекрасный гарнир к мясным блюдам, непревзойденная начинка для пирожков, да и низкокалорийная она, талии не повредит. Мужчины тоже полюбляют тушеную капусту, особенно к большому куску мясу, да еще и под водочку :) Про доступность по цене и полезность капусты говорить не стану, об этом и так все знают. Вот о чем стану говорить, так это об отличном рецепте тушеной капусты. Все очень просто, зато капусточка получается, мама дорогая, какая вкусная и сочная.

  • Итак, мелко шинкуем капусту.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Жарим лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем потертую на крупную терку морковь. Обжариваем морковку пару минут, а затем накрываем крышкой.
  • Пока морковка тушится, порежем кубиками красный салатный перец. Если свежего перца нет, то вполне подойдет и консервированный.
  • Бросаем красный перец к морковке. Тушим до полу готовности примерно 3-4 минуты. Если перец консервированный, то достаточно и одной минутки.
  • К обжаренным овощам добавляем нашинкованную свежую капусту. Все хорошо перемешиваем, а затем слегка обжариваем без крышки на среднем огне. Можно немного посолить.
  • Кладем в капусту либо свежие тертые помидоры, либо томатный соус. Идеально подойдет домашний томатный соус или томатный сок. От томат-пасты лучше воздержаться.
  • Накрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Здесь важно никуда не отвлекаться и следить за тушеной капустой, чтобы та не подгорела.
  • Когда капуста практически готова, добавляем тертое яблочко. Пробуем на соль и сахар. Накрываем капусту крышкой и тушим еще пару минут.
  • Чтобы капуста получилась действительно вкусной и сочной, важно не передержать ее на огне. Поэтому пробуйте капусточку, чтобы уловить тот самый момент истины.
  • Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Опубликовано 20.12.2011

C этим рецептом смотрят

Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда

Отзывы и комментарии:

Наталья 21.12.11
Очень красивая капуста

Норика 11.01.13
А что, без воды тушиться будет? Удивлена! И почему не добавлять томатную пасту? Я вот предпочитаю добавлять кетчуп. Причём магазинный. Капуста так горздо вкуснее. Да и перед тушением сначала прожариваю на масле столовую ложку риса. Его потом и не видно, и не чувствуется, но намного вкуснее.

Алена
Норика, спасибо за отзыв и за интересное дополнение.
Что касается воды, то есть разные рецепты. И в Вашем рецепте точно нужна вода или бульон, поскольку рис сильно поглощает жидкость, и на сухой сковородке капуста тушиться не будет.
Я же не использую рис и предпочитаю брать свежие помидоры или томатный соус, которые содержат большое количество жидкости. Обычно, если тушить на медленном огне и под крышкой, то этого вполне хватает. Опять же, каждая хозяйка в процессе готовки сама ориентируется: если жидкости мало, то быстренько решает эту проблему)))
Добавлять в капусту томатную пасту, кетчуп или домашний соус - это всецело дело вкуса и привычек. Я по возможности выбираю натурпродукт. В домашнем томатном соусе все натуральное: помидоры, лук, соль, перец, вода. Никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса и т.д.
Но в одном полностью согласна, при использовании кетчупа вкус тушеной капусты получается более насыщенный.

Написать отзыв