Заготовки на зиму

Аджика сырая витаминная

Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому обязательно запаситесь этим витаминным чудом.

Аджика

Ингредиенты:

(Выход: 2литра 300мл.)

  • 1кг. красного салатного перца
  • 1 кг. помидор
  • 300 гр. хрена
  • 1стакан чищенного чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • Тщательно моем перец и помидоры. Даем им высохнуть.
  • Все ингредиенты для острой аджики режем, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
  • Чтобы аджика получилась более однородная, без крупных кусочков хрена, то полученную массу повторно пропускаем через мясорубку. Но опять же, это дело вкуса.
  • Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль.
  • Раскладываем свежую домашнюю аджику по стерильным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.
  • Аджика должна храниться в холодильнике.

Полезные свойства хрена

Даже трудно представить, что невзрачный на вид корень хрена является настоящим природным лекарем. Мало кто знает, что не лимон является чемпионом по содержанию витамина С. В хрене его в 5 раз больше!!!!! Помимо витаминов группы В, витаминов РР и Е, важнейших минералов и микроэлементов в состав хрена входят фитонциды и эфирные масла, которые и обуславливают его бактерицидные свойства. Кстати, сок хрена содержит особое вещество - лизоцим, именно оно растворяет микробные мембраны и создает в организме антибактериальный барьер. Регулярно жуя небольшой кусочек хрена, вы не только укрепляете весь организм в целом, вы также боретесь с кариесом и прочими негараздами полости рта. Хрен полезен диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови. А еще он просто незаменим при ревматизме и подагре.

Но на этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Хрен это еще и растение красоты, его применяют против веснушек и пигментных пятен, а также для восстановления упругости кожи.

Думаю, что даже этой очень коротенькой выборки из длинного списка вполне достаточно, чтобы серьезно отнестись к этому растению. И запасенная на зиму свежая аджика станет не только отличной приправой к мясу, но и незаменимым поставщиком витаминов, вашим стражем против инфекций.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда Овощные блюда

Отзывы и комментарии:

Татьяна 10.09.11
Все сделала как у вас. Получилось вкусно. Спасибо.

Мила 19.09.11
Раньше покупала аджику, первый раз сделала по вашему рецепту. Спасибо вам и вашей маме, очень хороший рецепт аджики.

Наталья 14.08.12
В прошлом году закатывала аджику по вашему рецепту, крепкая такая, ядреная вышла, аж до слез. Всем моим понравилась, в этом году опять сделаю. Спасибо.

Ксения 19.08.12
Сколько пробовала разных рецептов аджик, и со сливой, и с алычой, но эта самая вкусная. Теперь готовлю только так.

Лариса 23.08.12
А я готовлю витаминную аджику с чесноком, тоже очень вкусно и очень полезно.
Ингредиенты:
1 кг. красного салатного перца
1 кг. помидор сорта сливка
100 г. горького перца
100 г. чеснока
80-100 г. соли
Все измельчить, добавить соль, хорошенько перемешать и разлить в стерильные банки. Закрыть стерильными крышками, хранить в холодильнике.

Алена
Лариса, спасибо за еще один способ приготовления этой вкуснейшей витаминной приправы.

Анюта 25.08.12
Никогда не делала аджику с хреном, мне как-то больше по нраву аджика из алычи. Она вкусная и хранится всю зиму на полке. Для приготовления берем:
5 л. протертой алычи
1,5 кг. салатного перца
1,5 кг. яблок и парочка спелых груш
1 горький перец
100 г. соли
0,5 кг. сахара
пучок укропа
Все измельчить, кипятить 45 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания положить измельченный укроп. Залить горячим в стерильные банки. Закатать. Перед подачей на стол положить подсолнечное масло и чеснок.

Алена
Спасибо, Анюта, я тоже обязательно попробую приготовить вашу аджику.

Мадина 10.09.12

Здравствуйте,а нельзя эту аджику хранить не в холодильнике,а в прохладном месте? Спасибо заранее!

Алена
Добрый день, Мадина! На балконе зимой, где температура +5 и ниже, конечно же, можно. Но хранить аджику просто в прохладном месте я бы не рискнула, ведь эта аджика не варится и не стерилизуется, все ингредиенты свежие, поэтому надежнее найти местечко в холодильнике.

Ксюша 10.10.12
Спасибо большое за рецепт. только что закончила приготовление. В холодильнике был вареный язык, намазала его, слопала. Очень вкусненько!!!! Правда я в аджику еще яблочка добавила.

Алена
Ксюша, спасибо за отзыв! Думаю, что с яблочком аджика стала еще вкуснее )))

Написать отзыв

Таблица мер и весов