Заготовки на зиму

Кисло-сладкий соус на зиму

Обязательно приготовьте на зиму этот необычный кисло-сладкий соус, ароматный и немного пикантный он просто идеально идет к мясу и мясным блюдам. Рецепт приготовления несложен, зато несколько баночек остренького кисло-сладкого соуса на кухне очень и очень пригодятся, особенно на праздники, когда хочется чего-нибудь особенного )))

Кисло-сладкий соус на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. помидоров
  • 400 гр. репчатого лука
  • 6 шт. салатного перца
  • 5 шт. горького перца
  • 150 мл. оливкового масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 6 горошин черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • Для приготовления кисло-сладкого соуса берем любые спелые помидоры, это могут быть разнокалиберные дачные помидорчики или покупные. Помидоры тщательно моем.
  • Чистим лук, режем его на несколько частей.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  • Подготовленные овощи: помидоры, лук, салатный перец, горький перец пропускаем через мясорубку.
  • В полученную овощную массу кладем душистый черный перец, гвоздику, имбирь.
  • Добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, заменяем его подсолнечным.
  • Помешивая, кипятим соус на медленном огне 30 минут.
  • Добавляем стакан сахара (граненый до ободка), стакан яблочного уксуса, корицу, а также приправу из молотого красного салатного перца (паприку).
  • Кипятим соус на медленном огне 1,5 часа, крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Удаляем из соуса гвоздику и черный перец горошком.
  • Кипящий соус наливаем в стерильные банки, закатываем. Баночки с кисло-сладким соусом переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
  • Храним наш остренький соус при комнатной температуре (вдали от нагревательных приборов). Открытую баночку, естественно, храним в холодильнике.
  • Подаем соус к мясу или же используем для приготовления мясных блюд, очень вкусным получается борщ, если в заправку добавить немного домашнего кисло-сладкого соуса.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Соус ткемали Баклажаны без стерилизации Маринованные помидоры Квашеные баклажаны Помидоры с луком Квашеная капуста с морковью Соленые помидоры Аджика

Отзывы и комментарии:

Саша 19.10.14
Заинтересовал рецепт, пойду готовить ваш острый соус, зимой пригодится)

Татьяна 02.09.16
Добрый день. Я хочу узнать сколько нужно положить красного молотого перца, чтобы не переборщить и все не испортить?

Алена
Татьяна, добрый день. В рецепте используется паприка (это приправа из молотого красного салатного перца), она не горькая и в основном ее кладут для цвета.
Обращаю Ваше внимание, что в соус также входит острый перец (5 шт.). Соус хоть и называется кисло-сладким, но получается довольно острым (рецепт пришел из китайской кухни). Если вы предпочитается не очень острую пищу, то положите 1 шт. острого перца.

Написать отзыв

Таблица мер и весов